|
2014.08.16 05:55 American Life_미국생활
< 미국인이 좋아하는 한국요리 >
1. 불고기 - Bulgogi (Grilled Marinated Beef) |
사진출처: By by 아침꿀물 at Flickr (http://www.flickr.com/photos/morish/4095299692/) [CC-BY-SA-3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], via Wikimedia Commons
미국인들에게 제가 한국인임을 밝히면 물어보는 질문 중 하나가 "Do you know how to make Bulgogi?" 입니다. 달고 짭짤한 '쇠고기'가 그들의 입맛에 짝짝 붙는것은 의심할 여지가 없지요. 미국인들을 집으로 초대할 기회가 있다면 불고기를 한 상 가득 푸짐히 차린다면 아마 입이 쫘악 벌어질거에요.
제가 다니는 회사에서 International Food Contest 라고 직원들을 상대로 '외국음식 콘테스트' 대회를 연 적이 있었는데요. 제가 바로 한국식 불고기를 출품하여 위풍당당히 '대상'을 받았답니다. 제 불고기가 가장 빨리 동이났음은 물론, 샘플로 만들어놓은 디쉬마저 누군가 싹쓸이하여 먹어버렸더라구요. ^^;; 한동안 제 이메일에는 '불고기 레시피'를 물어보는 직원들의 질문 공세가 이어졌다는 후문이...
회사 주최 음식 콘테스트에 출품했던 불고기 요리
1등 상품으로 받은 영화티켓과 당당한 금메달~
2. 갈비- Galbi (Korean BBQ Rib) |
사진출처: "Korean.food-Galbi-03" by ayustety (a flickr user) - http://flickr.com/photos/ayustety/12483698/. Licensed under Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 via Wikimedia Commons - http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Korean.food-Galbi-03.jpg#mediaviewer/File:Korean.food-Galbi-03.jpg
상 위에서 바로 굽는 Table Top Grill이 미국인들 눈에는 굉장히 신기한 구경거리이면서 갈비의 양념맛과 불에 바로 구운 그 맛을 매우 좋아하더군요. 갈비는 바베큐 문화에 익숙한 미국인들에게 거부감이 없으면서 우리나라 고유의 맛을 전할 수 있는 최고의 요리라고 생각합니다. 미국인들을 대상으로한 한국음식점은 대부분 Korean BBQ 숯불구이 전문점이 성황이에요.
3. 잡채 - Japchae (Korean Stir Fried Noodles with Vegetables) |
사진출처: "Korean cuisine-Japchae-04" by Alan Chan - originally posted to Flickr as Chapchae or Japchae. Licensed under Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 via Wikimedia Commons - http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Korean_cuisine-Japchae-04.jpg#mediaviewer/File:Korean_cuisine-Japchae-04.jpg
호불호가 조금 갈리기는 하지만 대부분의 미국인들에게 환영받는 요리인 잡채입니다. 약간 달콤하면서도 간간하고, 온갖 채소를 함께 볶아서 보기에도 맛있어보이는 잡채는 미국인들 입맛에 잘 맞나봅니다. 특히 채식주의자 미국인들 사이에서는 매우 인기인 잡채요리는 Potluck (팟럭 - 여러 사람들이 각자 음식을 해오는 모임) 때 가져가면 금세 동나는 인기음식이에요. 간혹, 참기름냄새를 싫어하거나 쫄깃한 면의 식감이 생소한 미국인들은 잡채를 꺼려하기도 하지만 '국수 좀 먹어본' 미국인들에게 잡채란 Favorite Korean Food!!!
4. 비빔밥 - Bibimbap (Korean Style Mixed Rice Bowl) |
사진출처: "Korean cuisine-Bibimbap-08" by Agnes Ly (Agnes Ly) at Flickr - http://flickr.com/photos/agnes_ly/1394662616/. Licensed under Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 via Wikimedia Commons - http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Korean_cuisine-Bibimbap-08.jpg#mediaviewer/File:Korean_cuisine-Bibimbap-08.jpg
세계인의 음식 비빔밥!! 미국인들이 정말 좋아하는 음식이죠. 미국인들의 입맛에 맞춰 미국 현지에서도 비빔밥 프랜차이즈 식당이 마구 생겨나고 있답니다. 정통 한식의 방식을 고집하기보다는 원하는대로 토핑을 담아 소스에 비벼먹는 방식으로 간편하면서도 영양가 있는 요리로써 인정받고 있어요. 마치 샌드위치를 만들듯 골라담아먹는 재미가 있는 미국식 비빔밥, 한식의 세계화의 가히 선두주자라 할만합니다. 해외 블로거들 사이에서도 Best Korean Dish로 늘 탑에 손꼽히는 요리입니다.
5. 해물파전 - Korean Pancake (Seafood Scallion Pancake) |
사진출처: "Korean pancake-Haemul pajeon-03" by by Tales of an LA Addict (Abby) at Flickr - http://flickr.com/photos/la_addict/2261539791/. Licensed under Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 via Wikimedia Commons - http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Korean_pancake-Haemul_pajeon-03.jpg#mediaviewer/File:Korean_pancake-Haemul_pajeon-03.jpg
해물파전을 먹어본 제 미국인 친구의 첫 반응은 "크러스트가 무척 얇은 피자같아!"였습니다. 친구의 말에 따르면 오믈렛도 아니고, 피자도 아닌데 굉장히 쥬시하면서 바삭하다며 극찬에 극찬을 끊이지 않더군요. 처음 먹어보는 오징어의 식감이 조금 어색하기도 했을텐데 파전의 향과 계란 밀가루 크러스트(?)의 어울림이 무척 좋다며 "Fantastic!"이라는 오버를.... ^^;;;
비오는 날에 미국인 친구에게 막걸리와 해물파전을 권하면... 그들도 우리들의 낭만을 공유할 수 있을까요? ^^
그 외에도 미국인들이 좋아하는 한국음식이라면
◎ 한국식 양념치킨: 진작에 양념치킨을 '한식의 세계화' 운동의 선두주자로 밀었으면 지금쯤 코리안 치킨이 세계 방방곳곳을 배달되고 있을텐데요. 정말 아쉽습니다. 뒤늦게나마 치맥의 맛을 깨달은 미국인들도 코리언 치킨집 앞에 줄을 서고 있다는 이상, 미국 특파원의 보고였습니다! 미국인들도 Chi-Maek 사랑해요~
◎ 군만두: 군만두 싫어하는 미국인 본 적 없습니다. 중국음식 같기도 한데요. ^^;; Fried Dumpling이라고 해서 만두튀겨주면 정말 남녀노소 할 것 없이 모두가 다 좋아하더군요. 잡채와 함께 Potluck 팟럭 파티때 최고의 인기만점 음식입니다.
◎ 겉절이 김치: 김치 샐러드라고 해서 젓갈, 마늘 넣지 않고 깔끔하게 만들면 좋아하더군요. 우리 입맛에는 다소 맹맹하고 심심할지 몰라도 샐러드를 즐겨먹는 미국인들에게는 입맛에 맞나봅니다.
◎ 순두부 찌개: 중국계 미국인들이 가장 좋아하기도 하구요. 본토 미국인들에게도 건강식으로 유명해진 순두부찌개입니다. Spicy Tofu Soup이라고 해서 인기가 좋아요.
그리고....
< 미국인에게는 아직 낯선 한국요리 >
◎ 떡: 마치 고무를 씹는듯한 식감, 어디서 목으로 넘겨야 할지 모르겠는 타이밍... 떡은 미국인들에게 매우 생소한 음식입니다. Rice Cake이라고 하지만 전혀 그들의 Cake과는 비슷하지 않죠? ^^;; 웬만하면 미국인들에게 떡은 권하지 마세요. 떡볶이도 한국음식에 상당한 고렙이 아닌 이상 힘든 음식일겁니다.
◎ 냉면: 역시 식감이 조금 낯선... 질긴 면발이 그들에게는 마치 고무줄 같이 느껴진다네요. 그리고 누들은 따뜻하게 먹는것이라고 생각하는 미국인들에게 차가운 국물 속 냉면은 많이 생소합니다.
◎ 김밥: 일본식 누드김밥 (캘리포니아롤)이 아닌 까만 김이 밖으로 나와있는 한국식 김밥은 미국인들에게 조금 힘든 음식이에요. 김에서 나는 특유의 비릿한 해초냄새가 역하다는 사람도 있고, 특히 단무지의 냄새가 굉장히 거슬린다고 하네요. 김, 미역, 다시마 등의 해초는 아직까지 미국인들에게는 바닷물에 둥둥 떠다니는 Seaweed - 말그대로 바다 잡초 - 처럼 보이는건지... 하여간 김밥도 호불호가 많이 갈립니다.
◎ 김치: 솔직해져야죠. ^^;; 김치는 아직도 대다수의 미국인들에게는 가까이하기엔 너무 먼 당신...이랄까요? 미국마트에서 파는 김치는 우리 입맛에는 참 뭔가 많이 빠진 맛이랍니다. 생각해보니 김치 양념에서 젓갈과 마늘을 뺀 맛인 듯 해요. 소금으로만 양념을 절인듯한 맛... 특유의 발효된 시큼한 맛에 적응하기 힘든 사람들이 대부분이랍니다. 호불호 절대 갈리는 김치! 아직은 김치 잘 먹는 미국인이 신기하게 보이는게 어쩔수 없네요. 식성이 천차만별이니, 김치는 살짝 제껴놓겠습니다!!!
싫어하는 음식들의 공통점이라면 미끌미끌하거나 입에 달라붙는 끈적한 종류, 향이 너무 강한 것, 이런 것은 피하게 되는 것 같습니다. 김이나 무 처럼 미국에서는 사용하지 않는 식재료도 생소해 하는것 같구요.
제 경험으로 미루어 볼때, 미국인을 대접할 기회가 있다면 불고기, 잡채, 군만두 같은 음식으로 준비를 하신다면 거의 실패는 없을거라 생각이 됩니다. 굉장히 다양한 미국인들의 입맛이지만 어쩌면 달고 짜고, 기름진 단순한 음식에 길들여져 있는 그들의 식단에 영양가 있고 멋들어진 우리 한국음식이 널리 알려졌으면 하는 바램이에요. 이미 대중화 되어있는 중국음식, 일본음식을 제치고 당당히 Korean Food가 우뚝 서는 그 날까지, 열심히 코리안 푸드의 전도사가 되겠습니다.
이 글이 도움이 되셨다면 그냥 가시지 마시고 공감을 눌러주세요~^^
미국에서 가장 우수한 대학은? 2015년 미국 대학 순위 (4) | 2014.09.10 |
---|---|
[English]자신감 넘치는 야매영어강좌 - 카페 영어편 (10) | 2014.09.05 |
한국인을 당황케하는 미국의 '이것'! 알아두면 덜 난감한 미국문화 (31) | 2014.09.03 |
미국인들이 좋아하는 한국 음식 vs 낯선 음식 (14) | 2014.08.16 |
미국의 여름 음식, 볼티모어의 명물 "블루크랩" 시푸드 파티! (4) | 2014.08.06 |
미국에서 해서는 안 되는 4가지 행동 (25) | 2014.08.05 |
[미국생활가이드] 그로서리 쇼핑하기/알뜰하게 잘 먹고 잘 사는 법 (1) | 2014.06.26 |
[미국 자동차 구입] 바가지 안 쓰고 새 차 "잘" 사는 비법 (0) | 2014.06.25 |
Potluck, 갈비, 군만두, 미국손님초대, 미국인이 좋아하는 한국요리, 불고기, 비빔밥, 잡채, 팟럭, 해물파전
히히 2014.08.17 10:58 신고
개인적인 경험(?)으로는 닭갈비도 좋아하더라구요 ㅎㅎ 특히 매콤하면서도 달달한 닭갈비 소스가 중독성 있나봐요..미역들어간 음식은 완전 질겁..ㅋㅋ
ㅎㅎ 2014.08.17 12:04 신고
하나 더잇어요 싫어하는 음식!
짜장면요 ㅋㅋㅋ
음식이 색이 이상하다고 질색하던데요
아예 먹어보려 하지도 않더라는 ㅋㅋㅋ
싱가폴거주자 2014.08.17 12:07 신고
우리음식이 세계속에 자리잡아나가는건 참 뿌듯한 일이에요. 십년전엔 여기도 거의 없었는데 지금은 어느 푸드코트에나있고 식당도 참 많죠.
하나 아쉬운 점은 우리 음식 이름을 그대로 소개하지않고 영어나 중국어식으로 바꿔서 부르는거죠. 똠양꿍을 맵고 신 태국식 국이라고 부르지 않는것 처럼, 봉골레를 모시조개국물 이태리국수라고 부르지 않는것처럼 우리도 우리이름 그대로 불러야 시간이지난뒤에도 당당히 한국음싣으로 남을거에요. 일본이나 중국은 비빔밥 비슷한거 만들어서 일본식이름중국식 이름 붙여 파니까요.
Chelsea Simpson 2014.08.17 15:49 신고
불고기는 맛이 달고 순해서 그런가 별 거부감 없이 잘 받아들여지는 것 같네요.
역시 양념치킨은 인기가 많군요 ㅋㅋ
치맥에 한번 빠져들면 헤어나올 수가 없는게 사실입니다! :D
이인미 2014.08.17 23:29 신고
남편이 picky 캐내디언입니다. 상당히 공감합니다. 참고로 저희 남편과 가족들은 삼겹살과 달달한 쌈장도 좋아합니다. ^^
Cali 2014.08.18 08:16 신고
제주위에는 해물파전 다 싫어 하던데.. 특히 흑인들은 오징어 조개류 싫어하는 사람이 많고 백인친구들도 해물파전에 막걸이 먹고 별로라 했음 떡은 진짜 다 싫어하고...
음... 2014.08.18 09:35 신고
불행한 사람들이죠. 미국에 있었을때도 느낀거지만 식재료의 다양함을 즐길지 모르고 그저 달달하고 단순한 그런거만 좋아하는 미국인들...애들 입맛이랄까??
고정은 2014.08.18 09:44 신고
미국에서 파는 한국 음식 메뉴판의 표기를 통일 해야할 필요가 있다고 생각합니다. 돌솥비빔밥도 어느 식당은 ok dol bibimbab (미국 사람들은 오케이돌 이라고 읽기도...) 이라 하고 어디선 stone pot bibimbab 이라 하고 순두부도 그냥 soon tofu, soft tofu , gal bi 인지 kal bi 인지 Korean bbq 인지... 식당마다 가지각색. 이걸 국제적으로 다 통일시키는 작업이 가장 절실한거 같아요.
오드리 2015.12.09 01:57 신고
떡이랑 냉면등은 별로인거 맞지만 김밥 인기 최강인데......... 잡채 불고기 등과 함께 탑쓰리... 도리어 비빔밥을 별로라 하더라구요....
일 만들기 좋아하는 명랑아줌마의 Do-It-Yourself 미국라이프 . by 맥가이버™