|
.. |
|
참가자: 문혜영 김매순 이경희 이용숙 최기정 김인자 김현정 김혜원 노진화 민혜경
박혜진 서미숙 손영진 송승임 신영애 이희옥 정순자 채인숙
3. 풍요와 감사의 마음으로
봄여름 애써 만든 곡식들을 수확하는 풍요한 계절 가을에 조상님께 먼저 차례를 지내고 다가오는 겨울을 준비합니다. 건강식인 버섯요리와 여러나물을 건조하고 저장해서 밑반찬 재료로 이용한 나물입니다.
가을 상차림에는 추석상차림과 달밤에 주안상을 곁들입니다
- 수삼 생채 .미삼 생채. 건도토리묵무침. 도토리묵 무침. 버섯 잡채. 생나물잡채. 숙채 황. 우엉 잡채
들깨소스 샐러드. 무말이 초절이. 무선. 고구마 줄기 나물. 고추잎 나물. 느타리 버섯 나물
더덕 숙채. 목이 버섯 나물. 무나물. 박나물. 석이 버섯나물. 양하 숙주나물
진두바리 나물생채. 표고 버섯 나물
참가자: 임경려 이근형 이미자, 임영희, 박혜경. 유영희 김영경 김옥란 백은영 이경란
이은주 이지민 이형숙 정민주 정은진 정현자 황정희
4. 눈꽃속의 묵은나물 축제
지난 한 해를 잘 마무리하고 희망찬 새해를 기원하면서 겨우내 갈무리 해 두었던 여러가지 묵은 나물들을 하얀 눈꽃과 함께 하였습니다.
- 더덕생채. 나박김치. 대하잣즙냉채. 김치. 비빔밥. 콩나물겨자채. 콩나물국. 쇠미역쌈. 무생채. 잡채. 약고추장. 더덕부푸라기무침. 톳나물두부무침. 장산적. 삼색나물. 말린가지나물. 시래기나물. 콩장.
팥죽(옹심). 말린버위대나물. 녹두빈대떡. 고비나물. 도라지나물 .콩나물 호박고지나물. 늙은호박나물
참가자: 전정원 최신애 오경옥 김영애 선명숙 김종순 김향희 강명수 이용숙 장선경
김진희 정유진 배은자 신동주 김희정 이은경 최지은
5. 자연의 재료로 빚은 전통의 솜씨(계절과 함께하는 떡과 음청류)
기림과 나눔의 정으로 대표되는 음식인 떡은 계절이 바뀔때 마다 진달래, 송화가루, 쑥,
과일, 열매, 곡식 등이 어우러져 떡이 빚어졌고 건강을 지키는 화채, 한과 등이 특유의 산뜻함과 달콤함으로 곁들여졌다.
-두텁떡, 색단자, 쑥갠떡 강정, 산자, 약과, 엿강정, 쌀강정, 느티떡, 진달래화전, 석탄병,
혼돈병, 오곡설기, 오색송편, 오색주악, 배피떡, 잡과편, 부편, 과편(앵두,키위, 살구)
쌍개피떡 , 증편, 가래떡, 각색편(백편, 승검초편, 꿀편), 절편(쑥,흰색) 쇠머리떡, 구름떡,
무지개, 꽃떡나무
음청류- 진달래 화채, 제호탕, 앵두화채, 보리수단, 수정과
참가자: 노영희 홍순조 박은경 김명순 김명희 김종애.김귀영.허채옥. 김현숙 김혜진
배숙희 신현희 양영숙 이선애. 이선주. 이진숙
* 영상물제작: 윤재영, 조우균, 정외숙, 이정희
* 기획 홍보 및 재무담당: 조후종. 장선용. 이말순. 박란숙. 이춘자. 윤옥희. 박종숙, 한명희.
C. 한국의 맛 교육프로그램
D. 후원 및 협찬
주최: 한국의 맛 연구회
후원사: 현대백화점. 여성신문사, 아키아연대, 쿠켄, 북폴리오
협찬사:푸드머스(foodmerce), 샘표식품, 동원 F&B, 드롱기, 에드워드켈러주식회사질리스, 들산에. 칼라(ion trading co.(주 아이온트레이딩), 행남자기, OUNCE(키친웨어),
징광옹기, 이천현대공예
일시: 2004. 5. 30 (일)
장소: 현대백화점 무역센타점(삼성동) 10층 에메랄드홀
첫댓글 칼라(ion trading co.(주 아이온트레이딩))이 빠졌습니다.
한선생님 수고하셨서요. 전시회 내용 중.....유기농......재 조명되고 있습니다만 으로 만자를 넣으면 좋겠고................자란 제철(계절보다) 채소.......가 좋겠네요 그리고 빠진 회운 없는지 살펴주세요 수고 수고
버섯 농장 들산에는 후원사 아닐까요? 정외숙 선생님도 무슨 신문사라 캔는데.......
떡팀에 김귀영 허채옥 두 회원님이 빠졌네요, 출석시켜 주세요.
16일 푸드머스에서 후원금이 1장이 입금되었다는 박혜경 선생님의 전언입니다.
한선생님 고친 것 재철이아니라 제철이 맞지요?
봄팀입니다. 새싹이 돋아나는 아름다운 봄동산에 봄나물의 산뜻함을 펼쳐드립니다 봄나물중 냉이생채는 냉이색밀쌈으로 바꾸어 주십시오.-24일 모임에서 결정된 사항이라 부탁 드립니다. 감사합니다.