1. Project 진행 전 준비 사항
이 페이지에서는 Project를 진행하기 위한 준비 사항들과 점주님들 마음 가짐을 다지도록 하겠습니다.
[ 1 ] 인테리어 및 시설/장비
점주님들께서 앞으로 영업을 전개 하심에 있어 항상 목표라는 것을 설정 하셔야 합니다.
그리고 그 목표를 달성하기 위해 끊임없는 노력(땀, 시간, 금전적)을 하셔야만 합니다.
매장의 매출을 예상하는데 있어서는 “한계매출”이라는 것이 있습니다.
쉽게 말하자면 아무리 돈을 드리고 노력을 해도 그 매장에서 발생 할 수 있는 최고의 매출은 한계가 있다는 것입니다.
예를 들어 튀김기 1대, 배달용 오토바이 1대.. 정도를 준비하고 영업을 한다고 했을 때 그 매장에서 1일 평균 1,000만원의 매출이 나올 수 있을까요..? 물론, 과장 된 면이 있기는 하지만.. “한계매출”이라는 것이 이런 것입니다.
“나는 일평균 100만원을 팔겠다.”라고 목표를 세웠다면.. 100만원을 팔수 있는 시설과 장비.. 동선들을 만들어야 합니다.
물론, 창업이라는 것이 “최소의 비용으로 최대의 이윤을~”내는 것이 맞는 얘기지만 너무 아끼려고만 하지 말고 시설적인 면에 있어 적절한 투자를 하시기 바랍니다.
▶ 주의 사항
1) 인테리어
*가능하면 알고 지내던 지인에게 부탁하지 않기.
싸게 해준다는 말에 많이들 유혹을 넘어가시지만.. 저희들의 수년간 경험으로 볼 때 90% 정도는 후회를 하십니다.
실제로 싸게도 안 해주지만 다른 업체들보다 싸게 했다면 대부분 하자가 발생 합니다. 또한, 하자보수 문제에 대해 소극적으로
대처하여 영업에 막대한 지장을 초례하는 경우가 많습니다.
*전문가에게 의뢰하기
인테리어는 여러 분야가 있습니다. 아파트, 유흥업소, 사무실, 식당, 패스트푸드, 호프.. 등 각 분야별로 전문적으로 진행하게 됩니다.
하지만, 점주님들께서는 업체 선정시 업체의 말만 듣고 진행하셨다가 낭패를 보는 경우가 있으니 업체 선정 시 반드시 본사 담당자와
동석하시어 진행하시기 바랍니다.
*공사 시작 전 계약서를 작성하기
계약서에는 최종 견적과 하자보수 기간, 자금 지급에 대하여 명확하게 기술하여 쌍방간에 불필요한 다툼이 생기지 않도록 합니다.
2) 시설/장비
*가능하다면 중고기기는 피하도록 한다.
기계적인 기능이 없는 싱크대, 벽선반, 작업대, 의탁자의 경우에는 깨끗한 중고 물품을 구비해도 아무런 문제가 없습니다.
하지만, 튀김기, 정제기, 냉장냉동고 등과 같이 기계적인 기능이 필요한 물품은 가능하면 새제품을 준비하시는 것이 좋습니다.
대부분 점주님들께서는 기기적인 지식이 부족하여 외관만을 보고 제품을 선택하시기 때문에 실재로 영업 중에 기기를 교체하시는
경우가 많습니다. 기기 구매 시 반드시 본사 담당자에게 주의 사항을 들으시고 진행하시기 바랍니다.
*기기 SIZE 확인하기
대부분 인테리어를 진행하시게 되면 본사에서 매장 도면 작업을 해 드립니다.
본사에서 도면 작업을 할 경우 매장에 반드시 필요한 기기를 SIZE에 맞게 동선을 감안하여 작성합니다. 그런데 이를 무시하고 기기를
구매하여 곤란한 상황들이 발생합니다.
*제작보다는 기성품으로 구매하기
아주 특별한 경우를 제외하고는 가능하면 기성품을 구매합니다. 업소용 주방기기의 특성상 제작을 할 경우 비용은 점주님께서 생각
하시는 것 보다 많은 비용이 발생하게 됩니다.