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┌…………귀농관련정보 스크랩 고사리 재배 방법(동부기술센타)
앗~싸..♬ 추천 0 조회 1,603 10.02.15 13:18 댓글 2
게시글 본문내용

동부지역을 제주농업의 중심축으로 !

고 사 리 재 배

1. ′08년도 농사의 반성

ㅇ 소득 재배작물로 인식부족

- 야생고사리와 동일한 관리로 고사리밭 조성실패 : 20%

ㅇ 침수지역등 부적지에 재배가 됨

- 상시 침수지역에 재배불가능 확인

ㅇ 제초관리의 기술체계확립 부족

- 피, 쑥, 광엽잡초등 종류별 및 시기별 방제기술 미흡

ㅇ 시비관리의 기술체계확립 부족

- 유기질, 화학비료의 선택과 살포기준 시비량에 대한 지식부족

2. 2009년 성공 농사를 위한 발전 전략

재배면적 확대 : 20ha ⇒ 40ha(100%확대)

제주청정고사리 유통시스템 구축

- 대표브랜드, 소포장, 냉동출하등 고소득 전략적 유통체계 확립

제주산 고사리 종근생산 및 보급체계 구축

- 농업기술센터 육묘시설 확충과 자체 생산된 제주산 종근 100%보급

고품질 다수확 재배기술 한 단계 up-grade

- 수확시기 관수 및 관비시스템 기술개발로 규격화된 고사리 생산

3. 고사리 재배 현황

ㅇ 재배현황

2008

2009

농가수

증감

5개년

평균면적(ha)

재배실적

(ha)

생산량

(톤)

재배추정(ha)

생산량

(톤)

구좌

성산

표선

20

-

40

25

5

10

30

80

증100%

1.5

ㅇ 소비량과 가격동향

구 분

소비량(톤)

비율(%)

가격(kg/원)

비 고

합 계

4,000

100%

45,000

수입산

3,600

90%

30,000

중국 및 북한산

국내산

390

9.75%

60,000

구례, 남원, 남해등

제주산

10

0.25%

45,000

야산수확

(2008년 경동도매시장 - 건고사리 기준)

수입산에 비하여 국내산 소비가 급등하고 있는 추세.

- 수입산 90%를 국내산으로 대체하기 위하여 재배면적 확보

제주의 경우 생산량이 부족하여 상당한 재배면적이 필요함

- 제주동부지역 새소득작물로 단계별 100ha정도 적정 재배면적 확보예정

4. 고품질 고사리 월별 재배력

4. 고사리 핵심 재배기술

1) 식재관리(3월, 11월)

적기는 3월 봄식재와 11월 가을식재가 있음

ㅇ 15일전 완숙퇴비 및 유기질 비료 300kg/10a살포 후 경운

간격 70cm, 투입되는 종근량 1kg/3.3㎡

깊이는 5~10cm정도 다소 깊이해야 뿌리뻗음이 좋음

종근은 눈이 많은 1년차 종근을 선택함

2) 제초관리(1월 ~ 12월) - 가장 중요한 작업, 재배성패좌우

ㅇ 식재전 포장주변 겨울철 잡초제거

새순이 나오기전 발아억제제를 전면살포(스톰프등)

ㅇ 여름철 제초작업은 손제초를 원칙으로함(평균 2회)

ㅇ 제초제 사용요령

- 화본과 잡초 : 뉴원사이드(고사리 죽지않음)

- 피, 쑥 : 근사미(고사리 죽음 - 주의살포)

※ ′무조건′ - 수단과 방법을 가리지 말것

3) 시비관리(5월 ~ 8월) - 제초관리와 더불어 중요함

ㅇ 밑거름 : 완숙퇴비 및 유기질 비료 300kg/10a

ㅇ 추비 : 토양 및 영양상태에 따라 다름

- 복합비료 : 평균 5~8월(3회), 시비량 : 60kg/10a

- 유기질 : 평균 4월, 6월(2회), 시비량 : 200kg/10a

ㅇ 종합관리(유기질 1회+화학비료 1회)

- 유기질 : 4월 300kg/10a, 화학비료 : 7월 60kg/10a

반드시 잡초를 제거한 후 시비함. 시비량은 영양상태에 따라 다르므로 농업기술센터의 자문을 구하도록함.

3) 수확관리(4월 ~ 6월)

ㅇ 식재 후 2년후에 정상수확을 가능함

- 1년차는 50%정도의 수확이 가능함(1.5kg/3,3㎡)

ㅇ 2년차 평균수확량 : 3~5kg, 작황에 따라 편차가 심함

ㅇ 생고사리 1kg → 건고사리 100g(1:10)

ㅇ 2008년 국내산 건고사리 가격 : 60,000원/kg(경동시장)

5. 반드시 숙지 해야될 주의사항 - 피해사례중심

1) 잡초제거에 실패한 포장

고사리 재배시 가장 중요한 부분입니다. 고사리가 올라올 자리에 잡초가 자라고 있으면 않되겠지요. 또한 비료를 준들 잡초가 다먹고 난후 밑에있는 고사리 종근이 먹게 됩니다. 인력낭비! 돈낭비!

⇒ 고사리 재배의 가장 기본임.

2) 1년차 피복시 문제점

1년차 재배는 가장 중요한 것이 종근 눈의 수를 많이 확보 하는 것이 우선입니다. 피복을 하게 되면 봄, 여름철 토양온도가 낮아 생장이 늦게 됩니다. 또한 연악한 종근일 경우 지상부로 올라올때 장애물이 됩니다.

3) 미숙퇴비 시용 피해사례

모든 작물 재배시 기본이 되는 상식입니다. 고사리 역시 뿌리 작물로 땅속줄기와 뿌리가 썩을 가능성이 있으므로 반드시 완숙 퇴비를 시용하여야 합니다.

⇒ 고사리는 비료를 좋아하는 작물이지만 토양여건에 따라

시비량과 방법을 달리하여야 함.

4) 침수해에 의한 포장

고사리는 타작물에 비하여 크게 포장여건에 영향을 받지

않지만 침수되는 포장은 피해야 합니다. 뿌리작물 이므로

썩을 가능성이 있습니다.

⇒ 침수지역은 재배적지에서 제외함.

6.′08년 가장많이 들어온 질문사항 BEST 6

①′09년 판로는 어떻게 되나요?

현재 판로가 정해져 있지 않습니다. 다만 국내산 경우 비싼 가격으로 거래 되고 있고 물량도 없는 상태라 크게 어렵지 않을 것으로 봅니다.

②′08년 재배농가 평당 얼마의 소득이 예상되나요?

⇒ 1년차 3.3㎡당 평균 1.5kg(300개×7g×70%)수확이 나올 경우 당근 2배이상은 되리라 여겨집니다. 다만 포장여건에 따라 생산량 편차가 심합니다.

③ 재배면적이 늘어나면 가격이 낮아지지 않나요?

고사리뿐만 아니라 모든 작물도 동일합니다. 현재 전국시장의 90%가 수입산 (중국,북한)이므로 소비 선호도를 볼때 타작물 보다 당분간 유리하다 판단됩니다.

④ 종근을 왜 육지부에서 구입하나요?

⇒ 제주에는 고사리를 전문적으로 재배하고 있는 포장이 거의 없습니다. 야산 에서 채취할 수도 있지만 이는 눈(순)과 뿌리가 많이 퇴화되어 있습니다.

우량 종근을 농가에 보급하기 위해서는 3년정도 별도 육묘과정이 필요합니다.

⑤ 타작물에 비하여 재배는 쉽나요?

농업기술센터의 지도를 잘 받으면 쉽고 그렇지 않으면 어렵습니다. 처음 재배 하는 작물이라 전문기관이나 경험자의 지도를 받아야 됩니다. 1년 사이클을 거치면 상당히 쉬워질거라 예상합니다.

⑥ 제주에서 고사리를 왜 재배하나요?

모든 작물이 수입을 올리기 위해서 재배합니다. 고사리 역시 마찬가지입니다. 제주는 예부터 고사리 천국이라 아직 재배작물로 인식이 부족합니다. 반면 전남화순, 경남남해, 경기연천, 전북구례등은 5년전부터 고사리를 재배작물화 하였고 현재 국내에서 재배작물로 자리잡아가고 있습니다. 실제로 2008년 경동시장에서 고사리 가격은 제주산보다 육지산이 높게 형성되기도 했습니다.

7. 최근 새롭게 추진되고 있는 사항들

가. 제주산 고사리 종근 생산 육묘장 구축

ㅇ′09년이후 자체 생산된 제주산 종근의 농가보급율 100%

ㅇ 동부지역 제주 고사리 종근기지화 선포 40ha

나. 관수 및 관비시스템 기술개발로 규격화된 명품고사리 수확

ㅇ 인위적인 환경조성(고사리장마)과 이상적인 시비량 조절

ㅇ 수확량증가 20%이상, 규격화된 상품률 증가20%이상 기대효과 예상

다. 제주청정고사리 연중 납품 가능한 유통시스템 구축

ㅇ 차별화된 건고사리 소포장, 냉동상태 출하등 고소득 유통기술 개발

8. 고사리에 사용 가능한 농약 현황

ㅇ′08년 재배시 발생하는 병충해는 없음

ㅇ 육지부 최근 5년간 병충해 발생 없음 → 재배시 병충해 위험부담 없음

★ 농가 여러분!

이제 ″고사리″는 전국적인 소득작목입니다.

동부지역을 중심축으로 ″빨리 정착″시켜야 합니다.

 
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댓글
  • 11.06.29 06:32

    첫댓글 감사합니다.()()()

  • 11.11.24 23:24

    좋은 정보 감사합니다^^

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