식물성오메가3란 무엇인가?
오메가3는 원재료에 따라 크게 동물성오메가3와 식물성오메가3 두가지로 나뉜다.
동물성오메가3는 말 그대로 식용 어류나 물범 등에서 추출하고 정제한 EPA DHA 오메가3 오일을 말하며
식물성오메가3는 다양한 식물 등에 포함된 오메가3를 추출하고 정제한 오메가3이다.
식물성 오메가3의 가치?
동물성오메가3인 피쉬오일 추출 오메가3는 역사가 40년이 넘는다,
오랫동안 참치, 연어, 정어리, 고등어, 꽁치, 멸치, 물범 등을 통해 오메가3를 보충해 왔고
최근에는 크릴새우나 홍합 등 어패류를 통해서도 오메가3 EPA와 DHA를 추출하고 있다.
식물성 오메가3는 비교적 역사가 짧은데
식물성오메가3로 판매되고 있는 대표적인 것으로 아마씨, 들깨, 치아시드 등 ALA 계열이 대표적이며
미세조류인 algae에서 추출하는 미세조류 DHA 오메가3도 인기를 끌고 있다.
동물성오메가3 못지 않은 식물성오메가3?
아주 오랫동안 인류는 생선 섭취를 통해 오메가3 기능성 물질인 EPA와 DHA를 섭취해 왔다.
그러나 생선 알레르기가 있거나, 채식주의자 또는 생선 비린냄새에 민감한 어린아이와 임산부는
오메가3 섭취가 제한적이라 동물성오메가3 대체재로 식물성오메가3가 인기를 끌고 있다.
아마씨와 치아시드에 풍부한 식물성오메가3 ALA는 체내에서 소화 과정을 통해 EPA와 DHA로 전환이 되며
미세조류에 포함한 DHA 오메가3는 체내에서 일정부분 EPA로 전환이 된다고 한다.
그러나 동물성오메가3를 대체할 수 있느냐에 대해서는 회의적이다.
충분한 양의 EPA와 DHA 섭취를 위해서 식물성오메가3 ALA 섭취는 극도로 많은 양을 먹어야 하므로
체내에 충분한 오메가3 EPA와 DHA를 공급하지 못한다.
또한 미세조류 DHA는 EPA가 전혀 없는 단점이 있고, 체내에서 DHA의 EPA 전환률도 높지 않은 단점이 있다.
식물성오메가3의 장점과 단점
식물성오메가3 장점
- 소화가 잘되고 비린내가 나지 않는다
- 원료의 중금속 오염을 사전에 방지할 수 있다. (유기농재배, 배양 공장을 통해 생산시)
식물성오메가3 단점
- 주로 ALA로 이뤄지고 EPA와 DHa가 없는 불포화지방산이다.
- 일상적인 건강유지에는 도움을 주나 생선유의 효과인 고지혈증, 콜레스테롤, 심혈관잘환 예방 효과는 기대하기 어렵다.
- 미세조류 추출 식물성오메가3는 EPA가 없고 DHA만 들어 있다.
- 미세조류 오메가3의 경우 원료를 쉽게 확보하기 위해 맑은 바다에서 채취하지 않고 공장에서 배양하기 때문에 공장의 환경에 따라 원료의 안정성 여부가 불확실하다.
전문가가 추천하는 오메가3
오메가3 효과는 EPA와 DHA의 일일섭취량에 따라 결정이 난다.
충분한 양의 양질의 EPA와 DHA를 섭취해야 오메가3 효능을 전부 기대할 수 있다.
좋은 오메가3는 충분한 양의 EPA와 DHA를 공급하는 제품이며,
오메가3 완제품의 품질 관리가 뛰어난 제품이다.
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