간장은 다른 장류와 마찬가지로 우리나라 음식에 가장 많이 쓰이는 식재료 중 하나입니다.
그런데 간장을 구입하려고 보면 항상 헷갈리는 부분이 있습니다.
다양한 간장종류의 간장 중에서 내가 만들 요리에는 어떤 간장을 써야 하는 가에 대한 것입니다.
다 똑같아 보이는 간장, 정말 차이가 있기는 할까?
소스, 양념장, 드레싱에는 양조간장
양조간장은 대두, 탈지대두, 밀로 만든 메주를 장기간 발효, 숙성시켜 만드는 간장입니다.
맛과 향이 풍부하고 단맛이 나고 빛깔이 진한 것이 특징입니다.
액체의 특성상 가열해 끓게 되면 고유의 풍부한 향과 맛이 날아가므로 열을 가하는 조리 시 사용하는 것 보다는 소스로 활용하는
것이 좋습니다.
생선회 같은 날음식이나 부침개 등을 찍어 먹는 간장 소스에 알맞습니다.
동양적인 맛의 깔ㄲ므한 오리엔탈 드레싱을 만들 때에도 맛이 풍부하고 깔끔한 양조간장이 가장 잘 어울립니다.
달걀, 참기름, 간장을 넣고 밥을 비벼 먹을 때에도 간장 자체의 맛과 향을 즐길 수 있는 양조간장을 사용해야 가장 맛있습니다.
장시간 가열하는 음식에는 진간장
진간장은 일본식으로 만들어 '왜간장' 이라고도 불립니다.
짧은 기간에 대량 생산하기 위해 양조간장과 콩 단백질을 분해해 만든 아미노산 액을 섞은 혼합간장입니다.
대부분의 요리에 두루 적합한 특유의 진한 맛을 가지고 있습니다.
간장은 열을 가하면 맛이 살짝 변하는데, 진간장은 맛이 ㅈ니하면서 잘 변하지 않고 염도가 낮아 열이 가해지는 음식에 주로
쓰입니다.
조림이나 볶음, 찜, 불고기, 간장게장 등의 요리에 적합합니다.
조림용 간장은 달착지근한 맛이 있어야 하고 많은 양이 필요해 상대적으로 저렴한 혼합간장인 진간장 많이 사용합니다.
국이나 나물무침에는 국간장
국간장은 집에서 해먹는 간장이라 해서 '집간장' 또는 예부터 우리나라에서 해 먹었다고 해서 '조선간장'이라 불립니다.
콩으로만 만든 메주를 띄워 만든 간장입니다.
양조간장과 진간장에 비해 색이 옅고 염도가 높으며 구수한 맛이 특징입니다.
국간장을 사용하면 국의 색을 해치지 않고 깔끔하게 간을 맞출 수 있습니다.
나물을 무칠 때도 국간장이 적합합니다.
대두로만 만들어진 국간장이 산뜻한 나물향과 어울리고, 단맛보다는 국간장의 짠맛이 나물무침에 알맞습니다.
콩나물이나 시금치 등 고유의 색을 살려애 하는 나물 무침은 색이 옅고 염도가 높아 적은 양으로도 간을 할 수 있는 국간장이
제격입니다.
'한식간장'이라는 명칭으로 선보이고 있는 고급간장도 국간장의 일종입니다.
적재적소에 활용 가능한 신개념 간장들
콩을 전혀 사용하지 않고 만든 간장도 있습니다.
청정원 '햇살담은 참깨간장'은 세계 최초로 참깨 100% 발효공법을 이용하여 만든 간장으로, 참깨로 만든 만큼 향이 고소하고
짠맛이 덜합니다.
조림, 볶음요리를 비롯해 드레싱, 소스 등 다양한 용도로 활용이 가능합니다.
샘표 '조림볶음용 맛간장'은 양조간장에 파와 양파, 마늘, 사과 등을 넣고 달여 만든 제품입니다.
일반간장 대비 염도를 0.5~1% 낮춰 짜지 않고 음식의 맛을 더욱 살릴 수 있게 한 것이 특징입니다.
조림, 볶음 요리 시 다른 별도 양념 없이도 간편하게 만들 수 있습니다.
참치, 홍게 등 해물로 만든 간장도 활용도가 높습니다.
오뚜기 '참치간장'은 특유의 감칠맛으로 국간장으로 사용해도 좋고 조림, 볶음요리에도 잘 어울립니다.
홍일식품 '홍게맛장소스'는 홍게를 주원료로 다양한 해물과 야채를 더해 만들었습니다.
모든 요리에 별도 조미료 없이 간편하게 맛을 낼 수 있습니다.
<조선닷컴 라이프미디어 팀 정재균 PD>