1. 사과품종을 선택할 때 주의할 사항 및 방법
1) 사과품종 어떻게 선택할 것인가?
-사과재배의 첫걸음은 품종 선택
-잘못된 품종 선택은 곧 경제적 손실
-숙기별 품종 안배(구성비율)가 중요
: 홍수출하, 노동력 분산 등
(1) 사과품종 선택 시 고려해야 할 사항
(가) 사과나무를 심기 전 적어도 수개월 전에 품종을 선택하고 묘목을 확보하여 둔다.
(나) 재식예정 지역에 적합한 품옹이 무엇인가를 심사숙고 한다.
(다) 재배면적을 감안하여 몇 가지 품종을 선택할 것인가 결정한다
(라) 수확기별로 어떤 품종이 있는가 알아본다.
(마) 수분(受粉)관계를 알아본다
★ 개화기가 이른 품종(홍로, 쓰가루 등)에 적당한 꾳사과 품종: 만추리안, 얀타이, 호파에이, 메이폴
★ 개화기가 늦은 품종(후지, 화홍 등)에 적당한 꽃사과 품종: 프로페서 스프렌져, SKK14, 투스칸
(바) 어느 정도 재배경력을 가진 품종을 선택한다.
(사) 대목이 확실한가 알아본다.
2. 조생종, 중생종 및 만ㅅ애종별 품종 특성과 재배상 유의할 점
1) 숙기별 주요재배 품종의 특성
(1) 조생종
- 조생종은 일반적으로 중만생종보다 품질 낮음
: 소과, 수확 전 낙과, 착색불량, 분질화 등
- 당해 연도 사과맛에 대한 소비자 이미지 형성에 중요
: 식미 중심의 품종 선택이 필요
- 위도 및 해발고도가 높은 지역에서 고품질과 생산
- 재식비율은 10~15%가 적당
★서광, 선홍, 산사, 쓰가루, 갈라
(2) 중생종
- 중생종은 품ㅈ오이 매우 다양함
- 추석 출하용
: 제수용, 선물용으로 수요가 많고, 높은 가격대 형성
- 최근 재식 과잉 현상이 나타남
- 재식비율은 30% 내외가 적당
★홍로, 후지 조숙계 품종(히로사키 후지, 홍장군, 고을 후지, 료카노키세츠, 야다카 후지, 나리타 후지)
★감홍, 양광, 시나노 스위트, 알프스 오토메, 홍옥, 시나노 골드, 화홍
(3) 만생종
- '후지' 품종이 유일 , 총 재배면적의 70%
: 단일 품종으로는 지나친 재배 면적
- 다양한 '후지' 아조변이 품종들이 육성되고 있음
: 품종특성의 유전적 고정 문제(변이주 발생)
모수관리 철저 등 번식 시 유의
- 재식비율은 60% 내외가 적당: '후지' 품종은 40~50%
★후지 로얄, 기쿠 8 후지, 나가후 6, 나가후 12, 라쿠라쿠 후지, 마이라레드 후지, 미시마 후지, 후지 일반계
1. 유량한 사과 묘목의 조건
- 제뿌리 대목이고 뿌리가 충실할 것
- 대목 전체 길이는 40cm 정도로 심을 때 15~20cm는 지상에 노출될 것
-묘목의 굵기는 접목부 위쪽 10cm 부위가 12~13mm 이상될 것
-측지 수는 5~6 개 이상(10) 이상이 이상적임)
-측지 길이는 30cm내외
-묘목 길이는 1.2~1.5cm로 웃자라지 않을 것
-바이러스 무독이고 병해충의 피해가 없을 것