그라비올라가 크게 화제가 되고 있네요. 세상에 점점 좋아지고 있지만 날이갈수록 사람들의 건강은 나빠지고 있습니다. 그래서인지 건강음식에 대한 관심이 나날이 커지고 있는데요. 그라비올라는 또 무엇일까요? 도대체 얼마나 몸에 좋길래 그라비올라 묘목가격을 궁금해하고, 그라비올라 재배 방법까지 알고싶어 하는 것일까요?
마치 진시황이 찾으러 다녔던 그 명약이 이게 아닐까 싶을 정도로 훌륭한 효능을 가지고 있다고 하는데요
그라비올라 효능과 그라비올라 재배 하는 방법까지
그라비올라에 대한 정보를 한데 담아 봤습니다.
기적의 약초라고 하는 그라비올라 효능이 얼마나 대단한 식줄인지 알아볼까요!
그라비올라 효능 도대체 무엇이길래 이렇게 난리?
그라비올라는 열대 식물 입니다. 그라비올라 효능으로는 항암효과가 가장 크게 부각되고 있는데요. 그라비올라가 가지고있는 항암효과는 기존 화학 항암제보다 무려 10000배나 강하다고 합니다.(물론 저는 이런 문구들을 무시하는 편입니다 정말로 암에 직빵 효과가 대단하다면 전세계 암환자들이 그라비올라를 먹고 있겠지요)
그라비올라를 인디언들이 먹었다고? '그라비올라 재배 어떻게 하는걸까'
그라비올라(Graviola)는 포포나무과에 속합니다. 인디언들이 배가 아플때 먹던 천연 약초였다는 속설도 있다. 해외에선 그라비올라 과육을 먹기도 한다는데 그라비올라의 과육에는 섬유질과 단백질이 풍부하며, 탄수화물, 비타민C, 비타민B, 칼륨, 인 등 많은 성분들이 다양하게 함유 되어있다고 합니다.
그라비올라 갑자기 이렇게 화제가 된 이유는 무엇? '그라비올라 효능얼마나 좋길래'
얼마전에 방송됐던 한 프로그램에 소개가 되었기 때문인데요. 그라비올라만 소개가 된것이 아니라, 명월초,스태비아 등 겨울철에 쉽게 떨어질 수 있는 우리의 면역력을 높여주는 천연약초에 대한 소개들이 있었습니다
그라비올라 효능 훌륭한 약초, 어디에서 자라나?
당일 소개되었던 약초들 중에서는 단연 그라비올라가 가장 관심을 크게 끌었습니다. 그라비올라는 브라질이나 베트남 같이 덥고 비가 많이 오는 곳에서 자란다고 합니다. 그라비올라 원산지가 주로 아시아와 남미쪽인데, 아시아 쪽은 인도, 필리핀, 베트남 등 동남아 쪽에서 많이 나고 있습니다.
그라비올라 항암효과 까지? 그라비올라 효능 과학적으로 증명 된걸까?
그라비올라에는 ‘아노나신’이라는 성분이 들어있는데요, 그 성분은 암세포에 영양이 공급되는 통로, 즉 보급로를 차단해서 암세포가 스스로 죽게 만든다고 합니다. 재미있네요. 물론 그라비올라를 통해서 암이 나은 사람이 있는지는 모릅니다. 그냥 그런점도 있구나 하고 생각하시는게 좋습니다.
매번 새로운것들이 소개될때마다 불후의 명약처럼 소개되지만 알고보면 또 그다지 특별하지 않은 경우가 많습니다.
방송에서는 원래 그라비올라가 대단한 항암성분이있었으나, 제약회사에서 이걸 막았고, 어떤 과학자가 양심선을 해서 알려졌다고 했는데, 누구인지 밝히지는 않았습니다. 워낙 방송에서 감성팔이를 많이 하는 편이라 이런 이야긴 일단 살짝 넘겨주시구요.
그라비올라 효능 아토피 피부에도 좋다? 집에서 그라비올라 재배가 가능할까?
또, 그라비올라는 아토피같은 피부질환에도 좋다고 알려져 있습니다. 그런데 이게 좀 민간요법 같은 느낌이라 신뢰는 그다지 가지 않습니다. 그라비올라 잎을 빻아서 나오는 생즙을 피부질환이 있는 곳에 발라주면 강력한 항균, 항바이러스 작용으로 인해서 좋아진다고 하는데요.
아토피는 피부질환이 아니라 면역질환이기 때문에 이런말 보다는 전문 병원으로 가시는게 좋습니다
그라비올라 먹는법이 궁금해요
그라비올라 먹는 방법은 물 2L에 그라비올라 말린 잎을 20그램정도 넣은 뒤에 1시간 정도 우려주신 후에 차로 드시면 됩니다.
100도씨의 팔팔 끓는 온도에서는 그라비올라가 떫은 맛을 낼 수 있으므로, 80도 정도의 온도에서 우려내는것이 가장 좋다고 하네요.
그리고 그라비올라 우려낸 물을 밥지을때 써도 좋다고 하는데, 그러면 너무 비싸지 않을까요
그라비올라 묘목가격 얼마정도 할까? 실내에서 그라비올라 재배 하는 방법까지
제가 그라비올라 묘목가격을 인터넷에서 찾아보니, 구입이 정말 되더라구요. 3개월 짜리 그라비올라 묘목 가격은 1주에 5,000원 정도하며, 6년산 그라비올라 묘목가격 1주에 60,000원 정도 하고 있습니다.
그라비올라 재배하면 얼마나 크나?
그라비올라가 주로 자라는곳이 대부분 우리나라 기후와 많이 다르기 때문에 그라비올라 재배 시 어떻게 될지는 잘 모르겠지만, 주로 해방 천미터, 연 강수량 1000mm 이상인곳에서 많이 재배된다고 합니다. 그라비올라 재배를 잘 하면 6미터 까지 큰다고 하니 어마어마 하네요.
우리나라에서는 그라비올라 재배 하는 곳을 거의 찾기 힘들어 보이는데요. 그라비올라 열매가 녹색 하트모양으로 생긴다고 하네요
국내에서 그라비올라 재배하는곳이 있긴 한가 보군요
그라비올라 재배 방법은? 우리나라에선 ‘조금 어려운 그라비올라 재배방법’
그라비올라 묘목의 줄기를 자르게 되면 여름에는 2주일 정도 지나면 새로운 순이 나기 시작합니다. 그리고 5주정도 지나면 따서 먹을 정도가 된다고 하네요. 그리고 봄이나 가을사이에는 20일 정도가 지나면 새순이나고, 2개월이면 따서 복용이 가능하다고 하네요
온도와 물만 잘 맞으면 1년 내내 그라비올라 잎을 수확할 수 있다고 합니다. 그라비올라 재배를 집에서 찻잎으로 쓰실 정도로 재배하시려면 그라비올라 묘목 4주 정도 심어진 화분 5개~10개 정도면 된다고 하네요
하지만 그라비올라 재배방법이 일반 가정에서는 조금 어려울 수 있는데요. 아열대 작물인지라, 지금같은 겨울에는 실내온도가 15~20℃에 맞춰져 있어야 한다고 합니다.
그라비아 재배방법 마지막에 좀 더 자세하게 설명해 드릴게요.
그라비올라 부작용 및 주의점
임산부나 저혈압이 있으신분은 그라비올라를 드시면 안됩니다. 그라비올라 부작용으로는 대표적으로 구토증상이 있다고 하네요. 그리고 졸릴 수 있다고 합니다. 졸릴 경우엔 복용량을 줄이면 된다고 하네요. 그리고 아래의 ATP 생성촉진 물질이 함유된 영양제를 드시는 분은 그라비올라를 드시면 안된다고 합니다.
조효소 Co-Q10
타이로이드(Thyroid) 보충제
항산화효소(SOD superoxide dismutase)
세븐 케토(7-KetoTM)
비타민 A,C,E같은 항산화제(Antioxidant)
엘-시스테인(L-cysteine), 엔-아세틸스테인(N-acetylstsine)
알파 리포익산(Alpha-lipoic acid), 글루타치온(Glutathione)을 포함한 항산화제
그라비올라 효능이 좋아 보이긴 하지만 주의해주세요.
그라비올라 파는곳은 cafe.naver.com/pharmicell1 여기가 많이 알려져있더군요