프랑스 와인등급과 레이블 설명을 같이하겠습니다...
-AOC (Appellation d'Origine Controle)
때로는 AC 라고 일컬어 지는데 프랑스 와인의 제일 높은 등급으로 생산 지역, 포도 품종, 단위 면적당 최대 수확량등의 엄격한 법규로 인해 그 품질이 항상 보장됩니다...
-VDQS (Vin Delimites de Qualite Superieure)
AOC 포도주보다 낮은 범주에 속하나, 원산지 명칭 협회의 엄격한 규제와 감시아래 생산됩니다...
-뱅드 빼이(Vin de Pays)
질적으로 뱅드 따블 (Vin de Table) 보다 우수하다며, 어떤 와인들은 AOC를 필적할만한 와인들도 많이 나온답니다...
-뱅드 따블 (Vin de Table)
매일 마실수 있는 일상적인 와인으로 일반적으로 여러 지방의 포도주 원액을 혼합하여 생산함으로서 일정한 스타일을 유지합니다...
==프랑스 와인 레이블 읽는 법==
-보르도 지역 레이블
보르도 와인에는 와인 생산 회사의 이름이 가장 크게 표기 됩니다...
-부르고뉴 지역 레이블
부르고뉴 지역의 와인에는 포도 재배 지역이 가장 크게 표기 된다.
프랑스의 다른 지역도 부르고뉴 지역 표기법과 비슷하다.