<연자육의 효능>
脾胃를 돕고 精神과 기운을 북돋우며 모든 병을 없앤다.
오랫동안 복용하면
몸이 가벼워지고 늙지 않으며 배고프지 않고
수명이 길어진다.
孟詵: 五臟이 허약한 것을 치료하고
內傷(내상)으로 氣(기)가 끊어진 것을 치료하며
12경맥의 血氣(혈기)를 보충한다.
池大明(지대명):
갈증을 멎게하고 熱(열)을 없애고 마음을 편안하게 하며
이질을 그치게 한다.
요통과 정액이 새는 증상을 치료한다.
많이 먹으면 기분이 좋아진다.
李時珍(이시진):
心(심)과 腎(신)의 교류를 돕고
腸胃(장위)와 精氣(정기)를 튼튼하게 한다.
筋骨(근골)을 강하게 하고
衰弱(쇠약)을 치료하며
눈과 귀를 밝게 하고
寒濕(한습)의 邪氣(사기)를 제거하고
脾虛(비허)로 인한 설사와 오랜 이질을 그치게 한다.
여성의 帶下(대하)와 崩漏(붕루) 등 모든 출혈성 질환을 다스린다.
蘇頌(소송): 갈아서 쌀과 함께 죽을 끓여 먹으면 몸이 가벼워지고 기운을 북돋우며 신체를 건강하게 한다."
참고자료:본초강목




카페 게시글
백련차 이야기
연자(연꽃씨앗)의 효능
나아미타
추천 0
조회 365
19.09.02 06:05
댓글 0
다음검색