[일반작물의 분류]
1. 식용 작물 : 주식이나 보조식량으로 이용하는 작물
- 미곡 : 논벼, 밭벼
- 맥류 : 보리, 밀, 호밀, 귀리, 라이밀(트리티케일)
- 잡곡 : 옥수수, 수수, 조, 기장, 피, 메밀
- 두류 : 콩, 팥, 녹두, 완두, 강낭콩, 땅콩
- 서류 : 감자, 고구마
- 기타
2. 공예작물 : 특수용도로 이용하는 작물
- 유료작물(기름) : 참깨, 땅콩, 들깨, 해바라기, 홍화, 아주까리, 유채, 콩
- 섬유료식물(천) : 목화, 삼, 모시풀, 대마, 수세미, 청마, 양마, 왕골, 골풀
- 기호료작물 : 담배, 차, 홉, 치커리
- 약료작물(약) : 인삼, 구기자, 당귀, 두충, 맥문동, 작약
- 당료작물(단맛) : 사탕무, 단수수, 스테비아. 감초, 사탕수수
- 전분료작물 : 구약감자. 율무, 마, 돼지감자, 닭풀
- 향료작물 : 박하, 길초
- 향신료작물 : 겨자, 겨자무, 고추냉이, 자소
- 염료작물(염색) : 쪽, 홍화, 비자, 자초
- 수액작물 : 옻나무
3. 사료작물 : 가축의 사료로 이용
- 화본과(화초류) : 오처드그래스, 이탈리안 라이그래스, 옥수수, 티머시, 귀리
- 콩과(두과) : 앨팰퍼, 화이트클로버, 레트클로버, 매듭풀
- 기타 : 순무, 돼지감자. 뿌리채소, 비트, 해바라기
4. 풋거름작물 : 거름으로 이용
- 화본과 : 호밀, 귀리, 라이그래스
- 콩과 : 자운영, 베찌, 앨팰퍼
[대기오염의 원인, 오염 줄일 수 있는 방법]
1. 대기오염의 원인 : 대기오염의 원인은 공장의 가동, 운수교통의 활동, 일반 가정의 연료소비 등 사람들의 생활이나 활동에 따라 생기는 인위적인 것과 화산의 분연(噴煙)이나 사진(砂塵, 모래먼지) 등의 자연적인 것으로 나뉜다. 인위적인 오염물질은 연료의 연소, 가열용융·소성 등의 열처리, 원자력을 이용한 핵에너지의 발생, 화학반응 및 물리적 공정 및 자동차·항공기 등의 이동오염원에서 발생되고 배출된다. 가장 주된 원인은 연료의 연소 시 발생하는 여러 오염물질들에 의한 것이다. 이 중 일산화탄소와 이산화질소, 아황산가스, 탄화수소 등이 가장 많은 비율을 차지한다. 특히 이산화황(SO2)의 경우 다른 대기오염물질과 반응하여 추가적인 2차 오염물질을 만들어내므로 특히 중요하다.
2. 대기오염 줄일 수 있는 방법
도시, 지역 구조
- 녹지 증대
- 에너지 절약 빌딩 보급
- 폐기물 소각으로 열 공급
- 폐열 에너지 이용
수송 시스템
- 전기자동차 보급
- 트럭의 수송 효율 향상
- 대중 교통 수단 이용 증대
- 교통혼잡을 줄이기 위해 우회도로, 순환도로 건설
- 지능형 교통 조정 시스템 도입
생산구조
- 연소 효율성 증대
- 에너지 절약 생산시설과 생산과정 도입
- 농업용 장비, 어선 및 건설용 장비의 에너지 효율성 증대
에너지 공급 구조
- 발전기 효율 증대를 포함한 에너지 효율성 증대 및 안전보장을 전제로 하는 원자력 에너지 사용증대
- 지열, 태양열, 풍력 등 무공해 천연 에너지 사용
- 도시가스와 같은 저공해 에너지 사용 시설 증대
생활 습관
- 재활용
- 냉방,난방 온도 조절
- 에너지 효율이 높은 제품 사용
기타
- 삼림 보존과 지속적인 삼림 관리 증진
- 열대지역의 삼림을 적절히 유지하고, 목재 자원의 효율적인 이용 증진
- 온실기체 배출량을 제한하는 기술 개발, 온실기체의 흡수,고정을 위한 기술 개발
- 환경 교육 강화
첫댓글 참 잘 했어요....