칡냉면 만드는 법
목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
- 4) 요리팁
- 2. 음식정보
칡가루를 함유하여 칡의 독특한 향과 구수하고 쫄깃한 맛을 느낄 수 있는 칡냉면은 일반 냉면과 또 다른 별미로 즐기실 수 있습니다. 깨소금 가루 듬뿍 뿌려 더욱 고소하게 즐겨 보세요.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 냉면(칡 냉면) 170g, 소금 1작은술(3g), 설탕 1작은술(3g), 냉면 150g, 물 10컵(2L), 오이 1/5개(40g), 무 25g, 깨소금 1/2큰술(5g)
· 부재료 : 육수(쇠고기(쇠고기 사태) 150g, 양파 1/5개(40g), 무 100g, 대파 20cm(40g), 마늘 6쪽(30g), 생강(마늘 크기) 1톨(5g), 물 10컵(2L)), 야채 초절임(식초 1큰술(15ml), 설탕 1큰술(10g), 소금 1/2작은술(2g)), 다대기 양념(육수 2큰술(30ml), 고춧가루 1큰술(5g), 고추장 1큰술(15g), 마늘(다진 마늘) 7g, 식초 1작은술(5ml), 설탕 2작은술(6g), 소금, 참기름 1작은술(5ml))
· 대체재료 : 쇠고기 → 다시마 (쇠고기 대신 다시마를 사용할 경우 가벼운 맛을 낼 수 있다.)
2) 기본정보
· 조리시간 : 60분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 580kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 쇠고기 사태는 찬물에 담가 핏물을 제거한다. 끓는 물에 사태를 넣고 데친 다음 물을 버린다. 냄비에 육수 재료를 넣고 센 불에서 바글바글 끓어오르면 약한 불로 줄여 한소끔 끓인다. 체에 걸러 국물은 냉장실에 차게 둔다. 차게 식힌 육수에 소금, 설탕을 넣고 간한다.
02. 오이와 무는 1×4cm 크기로 납작하게 썬다. 야채 초절임 양념을 넣고 20분간 재운다.
03. 볼에 다대기 양념 재료를 넣고 골고루 섞는다.
04. 끓는 물에 냉면을 넣고 포장지에 적힌 시간 대로 삶는다. 얼음물에 헹구어 물기를 꼭 짠다.
05. 완성 그릇에 삶은 냉면 오이, 무, 다대기를 올리고 육수를 붓는다. 깨소금을 뿌린다.
4) 요리팁
· 냉면 육수에 식초를 넣어 먹기 때문에 설탕 간은 미리 준비하여 둔다.
2. 음식정보
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관기간 : 1일
· 보관법 : 육수는 냉장 보관하며, 면이 불기 때문에 바로 먹는 것이 바람직하다.
· 영양성분
베타카로틴 3,941.56㎍ | 니아신 14.77mg | 나트륨 3,479.21mg | 단백질 66.40g | 당질 183.80g | 레티놀 18.00㎍ |
비타민 A 675.32㎍RE | 비타민 B1 0.94mg | 비타민 B2 0.71mg | 비타민 B6 2.13mg | 비타민 C 77.35mg | 비타민 E 9.55mg |
식이섬유 21.17g | 아연 8.96mg | 엽산 238.31㎍ | 인 865.37mg | 지질 107.57g | 철분 14.58mg |
칼륨 2,177.33mg | 칼슘 271.71mg | 콜레스테롤 74.30mg | 회분 19.86g |
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영양성분 : 2인분 기준
[네이버 지식백과] 칡냉면 만드는 법 (쿡쿡TV)