세계인의 입맛을 사로잡을 우리 수산식품!
2022년 12월 9일 기준,
우리나라 수산식품 수출액이 목표치인
30억 달러를 조기 달성하여 역대 최초로
4조 원(연간 기준)을 넘어섰습니다.
우리나라 수산식품은 어려운 수출 여건에도 불구하고
전 세계 139개국으로 수출되며,
전년 동기 대비(26.1억 달러) 15% 증가한
최대 실적을 경신하였는데요.
* 수출품목 중 1위는 김(6.2억 달러),
2위는 참치(5.8억 달러)
2022년 12월에는 목포 수산식품지원센터를
김 산업 전문기관으로도 지정하는 등
수산식품산업을 고부가가치 산업으로
육성하기 위한 노력을 하고 있죠.
맛과 건강을 모두 잡은 우리나라
유망 수산 수출품목에 대해 알아볼까요?
- 우리나라 김은 해외에서 승승장구 중!
김은 우리나라를 방문하는 외국인 사이에서
큰 인기를 끌고 있는 대표 수산물입니다.
외국인이 많이 찾는 명동이나 남대문시장,
대형마트에는 김과 관련된
다양한 상품이 판매되고 있습니다.
해외에서는 김과 같은 해조류를
‘바다의 잡초(sea weed)’라고 부르며
먹기를 꺼리는 분위기였는데요.
최근 구글에서 김부각을 직원 간식으로 구매하는 등
김에 대한 긍정적인 반응이 이어지고 있다고 합니다.
아마존에서 유명한 김 브랜드 ‘gimMe'는
2만 개 넘는 후기가 있을 정도로 인기가 좋습니다.
인지도와 인기가 높아지고 있는데도 불구하고,
김의 제품명은 김(gim)이 아닌 seaweed나
seaweed snack으로 불리고 있는데요.
우리말인 김(gim)이 세계에서 통용되는
고유명사가 되는 날이 빨리 오길 기대합니다.
- 해조류의 효능
우리나라에서는 김 외에도 미역, 톳, 파래 등
다양한 해조류를 먹고 있는데요.
해조류에는 몸에 좋은 다양한 성분이 있습니다.
미역 같은 갈색 해조류에는 '카로티노이드'
성분이 함유되어 있는데요.
체내 세포 손상을 줄여주며, 당뇨, 심장 질환 등
만성질환의 발병을 낮춰준다고 합니다.
해조류는 우리 몸의 중요한 신체 기관인
갑상샘에도 좋은데요.
갑상샘을 건강하게 유지하기 위해서는
충분한 요오드 섭취가 필요한데,
우리가 먹는 해조류에는 요오드가 풍부합니다!
해조류를 잘 챙겨 먹으면
몸에 요오드가 부족할 일은 없겠죠?
해조류는 식이섬유도 풍부해 장 건강에도 좋습니다. 일부 채소나 과일보다도 많은
식이섬유가 함유되어 있답니다!
2014년 말레이시아 시바 주립대의 실험 결과
심장 질환에 치명적이라고 알려진
콜레스테롤 감소에도 효과가 있다는
사실이 밝혀졌습니다.
- K-seafood의 시대
김은 전량 우리나라 바다에서 생산되고,
가공·유통 같은 산업의 모든 과정이
국내에서 이뤄져 그 수익이 모두
우리나라로 돌아온다는 점에서 의미가 더욱 값진데요.
김 외에도 기업의 과감한 투자와
정부의 지원을 바탕으로 높은 수출실적을
달성하고 있는 수산식품이 있습니다.
바로 참치인데요.
참치 산업은 1960년대부터 태평양, 대서양 등
해외어장을 확보하여 성장 기반을 다졌습니다.
대표 기업인 동원그룹은 2008년
미국 최대 참치 회사인 스타키스트(StarKist),
2011년 아프리카 세네갈의 스카사(S.C.A.SA) 등을
인수하며 글로벌 식품기업으로 도약하고 있죠.
해양수산부는 '수산식품 수출 확대 전략'을 수립하여
상품 개발, 한류 연계 마케팅, K-Seafood 미디어
센터를 활용한 홍보 콘텐츠 제작을 지원하는 등
우리나라 수산식품 기업의 수출을
적극적으로 도왔습니다.
코로나19 글로벌 물류대란이 발생하였을 때는
수산식품 수출전용 선적공간을 확보하여
수출이 원활히 이루어질 수 있도록 지원했죠.
K-POP 페스티벌, K-박람회 개최 등
한류 연계 마케팅을 통해 동남아시아로의
수출 증가에도 기여했는데요.
우리나라 수산물 수출경쟁력을 향상하기 위해
‘수신식품 선도조직 육성사업’도 추진하고 있습니다.
수출역량과 조직의 규모에 따라 지원 기업을 평가,
선정된 업체에 최대 1억원에서~2.5억원까지
지원하고 있습니다.
2022년에는 8개 조직을 대상으로
수산식품 해외시장 다변화, 지속가능한 양식인증,
가정간편식 제품 개발 등을 지원하였고,
지원받은 업체는 약 1.8억불 수출실적을
달성하기도 했죠.
앞으로도 해양수산부는 세계시장을 선도하는
새로운 상품 개발을 위해 유망 품목을 집중 육성하고,
수산식품 클러스터 등 산업 고도화 기반을
마련하는 등 수산식품 기업이 수출경쟁력을
갖출 수 있도록 최선의 노력을 다하겠습니다!
[출처] 세계인의 입맛을 사로잡을 우리 수산식품!|작성자 해양수산부