■ 비빔냉면 양념장 & 무절임
더운 여름날 집에서 간단하게 시원하게 맛 볼 수 있는 냉면에 필요한 양념장과 무절임 만들기!
* 요리 : 3인분 /10분이내 / 아무나
* 재료 : 무 1/3개, 굵은소금 1줌, 식초 6T, 설탕 3T, * 양념 : 고춧가루ㆍ간장ㆍ매실ㆍ들기름 1T씩, 후추 약간, 식초 3T, 설탕 2T, 통깨 약간,
1. 날씨가 점점 더워지면 시원하게 살얼음 만들어 먹는 물냉면도 맛있지만, 약간 매콤하게 먹을 수 있는 비빔냉면이 최고다. 냉면육수와 양념이 어우러져 매콤하면서 시원한맛 생각만해도 군침이 돈다. 더운날 집에서 냉면 양념장과 무절임이 맛있어야 냉면도 맛난다. 더운날 집에서 즐기는 냉면 초간단으로 만드는 법
2. 본 요리로 들어기 전에 먼저 계란을 삶는다.
삶은계란은 찬물에서 껍질을 까야 잘까진다.
삶은 계란은 반으로 잘라 놓는다.
3. 무는 강판에서 굵은채로 채를 쳐준다.
4. 무채위에 굵은 소금을 뿌린 후 뒤적여 준다.
5. 한30분정도 절여 주는데 중간에 한번 뒤적여주면 돼요. 하나 먹어봤더니 간이 짜지 않고 잘 맞아요. 짜면 한번 헹구어 내는데 딱 맞아 그냥 바로 양념투하~~식초ㆍ설탕 6:3으로 하면 적당히 새콤달콤 맛이 있다.
6. 완성된 냉면무채절임 완성~~
약간 매콤하게 드시려면 고춧가루 반큰술 넣어 드세요.
냉면다데기 만드는법,냉면양념장 만들기.
7. 준비한 양념을 순서대로 넣어서 저어줍니다.정말 초간단이지요. 생각보다 어렵지 않다.
8. 지난 일요일에 남편 당직에 싸서 보냈는데 맛있게 잘 먹었다고하네요.
냉면은 입맛 없을때 시원하고 매콤하게 한그릇 먹고나면 괜찮겠다. 맛이 어떨지 몰라 양념장을 약간만 했는데 맛나게 잘되서 한번에 많이 만들어 숙성시켜 먹어도 종겠어요.
꼬오옥~~실천으로 옮겨 여름을 시원하게 냉면과 함께 지내보자.
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■ 여름메뉴 깨비빔냉면 & 양념장
여름에 어울리는 비빔냉면 만들기
요리 : 2인분 / 30분이내 / 아무나
재료 : 냉면면 2인분, 오이 1개, 계란 2개, 쌈무 적당량, 토마토ㆍ대파 1/2개씩,
양념 : 식초 4T, 고추장 5T, 고추가루ㆍ매실액 2T씩, 설탕ㆍ간장ㆍ마늘 1T씩, 깨 4T,
1. 냉면면2인분,오이1개,계란2개,쌈무,토마토1/2개,대파1/2개
비빔양념재료:식초4스푼,고추장5스푼,고추가루2스푼,설탕1스푼,매실액2스푼,간장1스푼,마늘1스푼,깨4스푼, 여기서! 토마토와 쌈무,계란,오이는 위에 올라가는 고명이니 집에 있는재료로 하고 없으면 패스해도 된다.
2. 냉면. 만들기 전에 계란부터 삶아놓는다.
삶은계란은 찬물에서 껍질을 까주어야 잘까진다. 삶은 계란은 반으로 잘라 놓는다.
3. 냉면면을 손으로 비벼뭉친걸 풀어 준다.
4. 대파1/2개를 잘게 썰어주고, 오이는 채로 썰어 놓는다.
5. 요 두가지는 고명이라 없어도 그만이지만 저는 냉장고에 있어서 준비했어요. 쌈무를 길쭉하게 썰고, 토마토는 4등분해서 잘라 놓는다.
6. 이 냉면레시피는 깨가 좀 많이 필요하다.
깨 4T를 곱게 갈아서 넣으면 좀더 고소하다.
7. 이제 본격적으로 비빔냉면 양념장을 만들어 볼께요~
식초4스푼,고추장5스푼,고추가루2스푼,설탕1스푼,매실액2스푼,간장1스푼,마늘1스푼.
8. 그리고 여기에 깨 간것을 반만 넣고 파 다진거를 넣어준다. * 깨는 반만 넣고 반은 나중에 냉면에 뿌려줄거라 반은 남겨두어야 한다.
9. 양념장 완성 : 다시 정리하면 식초4스푼,고추장5스푼,고추가루2스푼,설탕1스푼,매실액2스푼,간장1스푼,마늘1스푼,깨간거 절반,다진파,
10. 냉면면 삶기 : 냄비에 물을 넣고 펄펄 끓어 오르면 냉면을 넣고 2-3분정도만 삶은뒤 찬물에 헹구어 준뒤 체에 걸러 물기를 빼 준다.
11. 이제 비빔냉면 만들기가 거의 끝났어요
냉면 그릇을 준비한뒤 냉면 삶은것을 올려준다.
12. 여기에 고명으로 준비한 오이와 쌈무를 올리고 양념장을 입맛대로 올려 준다.
13. 토마토와 삶은 계란도 올려 준다.
14. 마지막으로 깨 갈은거 남은걸 모두 뿌려주면 비빔냉면 만들기 완성
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■ 맛있는 비빔냉면 양념장
만능 양념장만 있으면 국수와 쫄면 그리고 냉면까지도 아주 간단하게 만들 수 있다. 몇 가지 방법으로 간단하게 만들어 보고 가장 쉽고 맛도 괜찮은 양념 비율이었다. 각자의 취향에 따라 단맛과 짠맛은 소금과 간장으로 가감 안들면 된다.
요리 : 2인분 / 30분이내 / 중급
재료 : 고추장ㆍ간장ㆍ고춧가루ㆍ설탕ㆍ식초ㆍ사이다 1씩, 매실액 0.5,
비냉 : 냉면 2인분, 만능양점장 3T, 쌈무ㆍ오이ㆍ찐계란ㆍ참기름ㆍ통깨ㆍ식초,
1. 만능 양념장 재료
고추장(2):간장(1):고춧가루(1):설탕(1) :식초(1):사이다(1):매실액(0.5) 2:1:1:1:1:0.5 비율이다. 마늘과 깨소금 적당히 그릇이든 종이컵이든 이 정도의 비율이 만들기 쉽고 맛도 좋다.
2. 끓는 물에 면을 삶아서 차가운 물에 씻어 졸 때, 얼음을 몇 개 넣어서 헹궈주면 더 탱글탱글한 면발이 되겠다.
3. 냉면 2인분 정도의 넉넉한 양에 비빔장 3~4 큰술을 넣는다, 면을 삶는 동안 오이를 채치고 절인 무를 준비할 때, 시판용 쌈무를 사용하면 편하다.
4. 삶아서 씻은 면위에 야채와 양념장을 올리고 참기름과 식초를 넣어 준다. *시판용 냉면육수를 살짝 넣어 주면 훨씬 맛이 좋아진다. 모두들 맛있다고 엄지척 했던 양념레시피다.
냉면과 쫄면 어디에도 잘 어울린다.
5. 여기서 만든 만능 양념장은 쫄면과 냉면에 가장 잘 어울렸고 소면과 메밀면에도 맛이 좋아서
양념장을 따로 만들 필요가 없다. 몇 가지 방법으로 간단하게 만들어 보고 가장 쉽고 맛도 괜찮은 양념 비율이다. 면위에 올려 드실때 입맛에 맞게 설탕과 소금을 가감해 보자.
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■ 비빔냉면 & 양념장 만들기
비빔냉면 양념장을 좀 넉넉하게 만들어서 여름 내내 먹었는데요 비빔냉면 양념장은 만능 양념장이기도 해서 비빔국수와 쫄면 양념으로도 아주 잘 어울린다
요리 : 6인분 / 15분이내 / 초급
재료 : 고추장 2T, 간장ㆍ고춧가루ㆍ설탕ㆍ식초ㆍ매실액 1T씩, 사이다 2T, 파, 마늘, 통깨,
1. 비빔냉면양념장을 넉넉히 만들어 놓고
쫄면을 비벼 먹을 때는 설탕ㆍ식초를 조금 더 넣고, 소면을 이용한 비빔면은 참기름만 넣어서 비벼 먹으면 참 맛있다.
2. 한번 만들어 놓은 만능 양념장을 냉장고에 넣어 두고 편하게 사용할 수 있다. 고추장 2:간장 1: 고춧가루 1: 설탕 1, 식초 1: 사이다 2: 매실액 1, 파, 마늘, 통깨를 종이컵이든 수저든 이 정도의 비율로 만들면 쉽고 맛도 좋다. 위의 비율에 맛을 보고 입맛에 맞게 설탕이나 간장 양념을 추가한다.
3. 컵으로 비율을 맞춰 넣고 만들면 거의 20인 분량의 양념장이 만들어진 다.
4. 수요미식회 냉면 양념장에 파를 듬뿍 넣고 하루를 숙성 시키는 걸 보고 이 양념장에 파를 많이 넣어 만들어 숙성을 시킨 후, 만들었는데
냉면 양념장으로 아주 괜찮았다.
5. 쫄면 양념장으로만 사용할 때는 파를 넣지 않는 게 더 좋은 것 같다.
6. 파와 마늘 통깨까지 모두 넣어 잘 섞어주면 만능 비빔양념장 완성
7. 파를 듬뿍 넣었더니 냉면 양념장으로
참 맛있었다.
8. 참기름은 먹기 바로 전에 넣어야 맛있다.
9. 양념장만 있으면 혼밥 메뉴로도 아주 쉽게 만들어 먹을 수 있는 요리가 많다. 냉면도 면만 삶아서 야채와 달걀을 올린 뒤, 참기름 듬뿍 좀 넣고 겨자 소스를 조금 넣어 준다. 물냉면 육수가 있다면 조금 넣고 먹어도 정말 맛이 끝내준다.
10. 반조리 식품이 많이 나와서 가끔 먹을 때 고추장이나 고춧가루 등 국산이 아닌 경우가 많다.
집에서 좋은 재료로 만든 양념장은 쉽고 간단하다. 한 번에 넉넉히 만들어 놓고 여러 요리에 활용하자.
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■ 물냉면
집에서 싸게 만들어먹는 물냉면
요리 : 3인분 / 15분이내 / 초급
재료 : 냉면면, 냉면육수 1봉, 양파(생략가능) 1/4개, 고추장ㆍ물엿ㆍ간장ㆍ소금ㆍ다진마늘ㆍ깨소금 1T씩, 매실청 2T, 설탕ㆍ식초 4T씩, 후추 약간, 고추가루 1/2컵,
1. 계란을 삶기. (완숙 15분)
2. 양념장 : 모든 채료를 넣고 섞어준다.
* 양파를 넣을 경우 믹서에 갈아준다).
마지막에 고추가루1/2컵을 넣고 섞어준다.
* 이 양념장은 1인분이 아니고 약 3~4인분이다.
* 면과 육수는 마트에서 저렴하게 구입 가능하다.
3. 끓는물에 냉면면을 넣고 3~40초가 삶는다.
4. 냉면그릇에 면 - 육수 - 양념장 - 계란 순으로 얹어 놓는다.
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