오이 : 오이는 95%가 수분으로 구성되어 있어 시원한 맛이 나는 식재료이지요 생채나 김치 장아찌 등으로 많이 섭취하는 오. 이. 요. 리 샐러드에 들어가거나 피클을 많이 활용할 수 있지요 특유의 향긋한 냄새와 아삭한 식감으로 겉에 오돌토돌한 돌기가 있으며 종류에 따라 다르지만 초록빛을 띠고 있지요 풍부한 수분과 칼륨이 갈증해소를 돕고 체내 노폐물을 배출하며 비타민C가 함유되어 있어 피부 건강과 피로회복에 좋다 오. 이 고르는 법은 꼭지가 싱싱하고 과육이 단단하며 너무 굵지 않고 모양이 일정한 것이 좋다 생으로 먹을 때는 굵은소금으로 겉면을 문질러 씻은 뒤 물에 헹구어주면 쓴맛이 없어진다 꼭지 부분은 쓴맛이 강하고 농약이 끝부분에 몰려 있을 수 있으므로 제거해 준다 오이를 보관할 때는 씻은 후 물기를 제거하고 하나씩 키친타월이나 랩으로 싸서 냉장고에 세워서 보관하면 조금 더 오래 보관할 수 있다
● 오이 : 절대 소금에 절이지 마세요! 먹을 때
까지 물 생기지 않는 백반집 오이무침은 이렇게 만들어 정말 맛있어요 :: Cucumber dish
https://youtu.be/fP9hJMLgpkA?si=ud2C-KBdyVGpXZhM
■ 아삭이 : 자르는 방법을 바꿨을 뿐인데 아삭하고 신선한 새로운 식감의 오이김치가 만들였다! 재료 본연의 맛도 살린 아코디언 오이부추김치!
https://youtu.be/2NbKD9a8LwA?si=akE22AstsHoaerAd
● 오이탕탕이 : 다이어트
https://youtube.com/shorts/q2aZLlKBBL4?si=obj5a8oKEV3_4Fsx
■ 중국식 오이탕탕이/오이무침/새콤달콤 오이샐러드 : 김가연
날씨가 더워지면 시원하면서 새콤달콤 맛있는 오이 탕탕이, 무침, 샐러드 등의 오이 반찬은 수분이 많아 오이 자체로 수분 보충을 할 수 있다. 빨갛게 고춧가루 넣어 만든 오이무침은 또 다른 매력을 느낄 수 있고, 오이탕탕이는 잃었던 입맛을 살려주는 제철 요리 반찬이다.
요리 : 4인분 / 10분이내 / 아무나
재료 : 오이 2개, 다진마늘 0.5T, 꽃소금 0.3T,
식초ㆍ설탕ㆍ통깨간것 2T씩,
*Tip 식초, 설탕, 양념은 취향에 따라 가감한다.
1. 오이는 특유의 향긋한 냄새와 아삭한 식감으로 겉에 오돌토돌한 돌기가 있으며 종류에 따라 다르지만 초록빛을 띠고 있다. 꼭지가 싱싱하고 과육이 단단하며 너무 굵지 않고 모양이 일정한 것이 좋다 생으로 먹을 때는 굵은소금으로 겉면을 문질러 씻은 뒤 물에 헹구어주면 쓴맛이 없어진다.
꼭지 부분은 쓴맛이 강하고 농약이 끝부분에 몰려 있을 수 있으므로 제거해 준다.
2. 모든 요리의 기본은 재료 세척과 손질법 이지요 오. 이는 겉면을 굵은소금으로 문질러 씻은 후 물에 헹구어줍니다 꼭지 부분은 쓴맛이 강하고 혹시나 남아있는 잔류농약이 있을 수 있기에 양쪽 끝은 잘라준다.
3. 주방 위생봉투에 세척한 오이를 넣고 봉투 입구를 가볍게 잡고 방망이로 탕탕 두드려 오이의 조직을 부셔준다. *위생봉투에 넣지 않고 두들겨 패면 오이가 여기저기 튄다.
4. 먹기 좋은 크기로 손으로 뚝뚝 잘라놓는다.
오이가 부서지면서 수분감도 더욱 많아지고 오이향이 장난 아니다.
5. 볼에다 오이를 넣고 다진 마늘 식초를 넣고
6. 비정제 설탕과 소금을 넣고
7. 숟가락으로 살살 섞어주든가 볼을 들고 까불러주면 오이무침 오이 탕탕이 무침 완성
8. 완성 접시에 담는다. 통깨를 솔솔 뿌려준다.
*간통깨를 넣어야 더 고소하다.
냉장고에 넣었다가 먹으면 새콤달콤 시원하고 더 맛있다. 봄을 느낄 시간도 없이 여름으로 넘어가는 이때에 시원하고 맛있는 오이 요리가 있으면 다른 반찬 필요 없답니다 더운 여름 달아난 입맛 돋우어주는데도 더할 나위 없는 오이 요리 오이 탕탕 중국식 오이무침
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■ 새콤달콤 중국식 오이무침 /
오이탕탕이 오이샐러드
오이 탕탕이 만드는 법 새콤달콤 중국식 오이무침 오이 샐러드 오이무침 레시피 요즘 오이가 상큼하고 맛있어서 자주 식탁에 올리곤 하는데요 오이를 사다가 피클이며 오이무침 만들어 먹고도 남았기에 #오이탕탕이 #간단반찬 #오이무침 #오이요리 만들었어요 #중국식오이무침 #오이샐러드 #오이무침레시피 입니다 #오이반찬 으로 양념을 해서 먹어도 맛있지만 오이 탕탕 이처럼 간단하고 상큼한 중국식 오이무침이 입맛을 돋우어 준답니다 레시피는 계량컵 계량스푼 사용 1 큰 술=15ml 1컵=200ml
요리 : 4인분 / 10분이내 / 아무나
재료 : 오이 2개, 굵은소금, 식초ㆍ설탕 2T씩,
다진마늘ㆍ꽃소금 0.5T씩, 깨 1T,
1. 오이는 굵은소금으로 박박 문질러 돌기 사이에 있는 이물질을 제거해 준 다음 흐르는 물에 헹군다.
2. 오이는 양쪽 끝부분을 조금씩 잘라 준다
일반식초 2T정도, 3배 식초는 1T로 대신
3. 밀대나 방망이 등으로 두들겨주는데 그냥 두들기면 여기저기 튈 수 있어서 주방용 비닐 안에 넣고 탕탕탕 두들겨줍니다
4. 탕탕 두들겨준 오이를 먹기 좋은 크기로 자르거나 손으로 떼어도 잘 잘라준다
5. 볼에 자른 오이를 담은 뒤 다진 마늘 0.5 큰 술 3배 식초 1 큰 술(일반 식초 3 큰 술) 설탕 2 큰 술을 넣어줍니다 식초와 설탕은 본인 입맛에 맞게 조절해서 넣어준다.
6. 꽃소금(고운 소금)도 0.5 큰 술 넣고 통깨는 조금 갈아서 2 큰 술 넉넉하게 넣었더니 얼마나 고소한 냄새가 퍼지는지 만들면서 몇 개나 집어먹었다
7. 성 접시에 담아주면 상큼하고 새콤한 #탕탕이 완성
8. 매번 빨갛게 고추장 아니 고춧가루로 양념한 오이무침도 맛있지만 깔끔하고 샐러드처럼 먹을 수 있는 오이 탕탕이 도 괜찮다.
간을 세지 않게 한 접시 만들어서 먹다 보면 저절로 젓가락이 멈추지 못하고 밥 없이 샐러드처럼 계속 먹게 되더라고요 오이가 더욱 맛있는 계절이 다가오고 있네요 맛있게 만들어
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■ 중국식 오이탕탕이(파이황과)
'파이황과' 뜻풀이는, '拍, pai는 치다, 두드리다 - 黄瓜, huanggua는 오이' . 두드려서 만든 오이 요리.
요리 : 2인분 / 30분이내 / 초급
재료 : 오이 1개, 마늘 4알, 생추 1T, 바이추 3T,
깨소금 2T, 설탕 1/2T, 참기름 4T,
1. 재료 : 오이, 마늘, 깨소금을 준비
2. 소금을 사용해 오이를 깨끗하게 세척한다,
3. 쓴맛이 나는 끝부분은 썰어 낸다.
4. 비닐팩에 오이를 넣고 방망이 같은 도구로 두들겨 탕탕이를 만든다. *오이를 방망이로 두들길 때, 많이 부서지지 않도록 유의한다.
5. 이런 상태가 되면 오이를 꺼낸다.
6. 먹기 좋은 크기 혹은 원하는 스타일로 썰거나 손으로 뜯어 준다.
7. 양념 : 마늘은 꼭지를 제거하고 칼로 다진다.
볼에다 담고
8. 중국 간장인 생추 1T, 또는 맛이 비슷한 진간장 1T, 식초 3T, 알룰로스(설탕) 1/2T, 참기름 4T, 깨소금 2T를 넣고 잘 섞어 준다.
9. 양념장에다 오이를 넣고 조물조물 잘 섞어준다. 완성!
10. 새콤한 맛의 양념이 오이와 참 잘 어울리는 파이황과 입니다. 오늘은 간장이 들어가 골드빛의 파이황과가 만들어졌는데, 소금으로 맛을 낸 투명한 버전도 맛이 좋답니다. 다음에는 그 스타일 레시피도 알려드릴게요. 그럼 맛있게 만들어 드세요