1. 식품안전관리인증기준(Hazard Analysis Critical Control Point, HACCP)
① 정의
식품의 원료관리, 제조 · 가공 · 조리 · 소분 · 유통의 모든 과정에서 위해한 물질이 식품에 섞이거나 식품이 오염되는 것을 방지
하기 위하여 각 과정의 위해요소를 확인 평가하여 중점적으로 관리하는 기준을 말합닏. (식품별로 정하여 고시할 수 있음)
② HACCP 관리
· 7원칙 12절차 구성
- 해썹(HACCP) 관리는 전 세계 공통적으로 7원칙 12절차에 의한 체계적인 접근방식을 적용합니다.
- 7원칙 : 해썹(HACCP) 관리계획을 수립하는 데 단계별로 적용되는 주요원칙
- 12절차 : 준비 단계 5절차와 본 단계인 해썹(HACCP) 7원칙을 포함한 12단계의 절차로 구성되며, 해썹(HACCP) 관리
체계 구축 절차를 의미
- HACCP 적용업소는 관리되는 사항에 대한 기록을 2년간 보관해야 함.
절차 1. 해썹팀 구성 | 절차 2. 제품 설명서 작성 | 절차 3. 용도 확인 | 절차 4. 공정 흐름도 작성 |
절차 5. 공정 흐름도 현장 확인 | 절차 6. 위해요소 분석 | 절차 7. 중요관리점(CCP) 결정 | 절차 8. CCP 한계기준 설정 |
절차 9. CCP 모니터링 체계 확립 | 절차 10. 개선 조치 방법 수립 | 절차 11. 검증 절차 및 방법 수립 | 절차 12. 문서화, 기록유지 방법 설벙 |
③ 식품안전관리인증기준 대상 식품
· 어육가공품 중 어묵류
· 냉동수산식품 중 어류, 연체류, 조미가공품
· 냉동식품 중 피자류, 만두류, 면류
· 빙과류
· 비가열 음료
· 레토르트 식품
· 김차류 중 배추김치
포스팅 출처 : 오분만 조리기능사