마카다미아(Macadamia)
1. 마카다미아는 무엇일까요?

마카다미아는 쌍떡잎식물과의 높이 10~18m 정도 되는 상록교목이다. 마카다미아의 워산지는 호주이며.. 우리가 흔히 부르는 마카다미아는 이 나무에서 열리는 열매인 '마카다미아 너트'를 지칭하는 말이다. 앞서 언급했듯이 이 열매는 호주가 원산지이지만, 1882년 하와이에서 마카다미아 대규모 재배가 시작되었고 현재는 하와이의 마카다미아 생산량이 전 세계의 약 90%를 차지하고 있다. 이 마카다미아는 단맛과 담백한 맛이 일품이여서 초콜릿, 볶음스낵, 아이스크림, 케이크 등 다양한 식품의 재료로 활용되며, 견과류이니만큼 우리 건강에도 다양한 효능을 발휘한다.

2. 마카다미아 영양?
마카다미아는 맛은 부드럽고 고소한 맛이 특징이며 또한 불포화지방산이 84%이상 함유된 건강식품으로 각광받고 있다.
입에 당기는 맛으로 볶음스낵, 고급과자, 초콜릿의 재료로 또 아이스크림, 케이크등마카다미아 범위는 참 넓다. 마카다미아는 소화력을 증진시키며 티아민 일일 권장량의 1/3, 망간 일일 권장량의 1/4, 마그네슘, 철분, 니아신, 구리 등 많은 비타민과 식물성 스테롤, 아르기닌이라는 아미노산을 다량 함유하고 있다.
뿐만 아니라 마카다미아 30g에는 약 2g의 식이섬유가 함유되어 있기 때문에 배변을 원활하게 해준다.
그래서 많은 여성분들에게 인기가 있기가 있다. 다이어트에도 효과적이며 피부 트러블에도 해방될 수 있다고 한다. 마카다미아는 피부에 대한 효과가 뛰어나 스킨케어에서 아주 훌륭한 성분으로 꼽히고 있다.
콜라병 몸매를 만들고 싶다면 마카다미아를 추천해 주고 싶다. 또 심장을 보호할 뿐 아니라 노화로 인한 뇌 기능 저하까지 예방해준다고 한다. 피토케미컬이라는 항산화 성분 역시 한몫하고 있는데, 정제된 탄수화물 식품과 흰 식빵, 시리얼, 스낵과 같이 당 지수가 높은 음식은 신진대사를 과도하게 촉진해 고혈당을 유발하는데, 마카다미아를 먹으며 당 지수가 감소하기 때문에 당뇨나 고혈당이 있는 사람들에게 좋다고 한다. 또한 오랜 시간 앉아서 근무하는 현대인들에게 좋은 건강보조식품으로 개발되고 있다. 아이들 영양 간식으로도 손색이 없겠다.

3. 마카다미아의 효능.
①항산화작용 마카다미아에 풍부하게 함유된 불포화지방산과 비타민E가 강력한 항산화 작용을 하여, 인체의 조직이 노화되는 것을 막아주며 각종 성인병의 원인을 제거해준다. (특히 마카다미아는 피부 노화방지에도 매우 좋다.)
②두뇌에 좋다 마카다미아를 꾸준히 섭취해주면 뇌에 해로운 성분인 유리기로부터 뇌를 보호할 수 있으며, 뇌의 기능이 떨어지고 노화를 촉진하는 것을 방지해준다. 그렇기 때문에 마카다미아는 치매에 노출될 수 있는 노인들이나 많은 학습량을 소화해야 하는 청소년들에게 좋다.
③콜레스테롤 수치↓ 콜레스테롤 수치가 높다는 것은, 혈관건강의 적신호이기도 한데, 마카다미아를 꾸준히 섭취하는 것이 인체의 콜레스테롤 수치를 낮추는 것에 도움이 된다는 연구결과가 있기 때문에 꾸준히 섭취하면 콜레스테롤로 인한 각종 심혈관 질환을 예방하는데 좋다.
④눈의건강 일반적으로 견과류에는 오메가3가 풍부하게 함유되어 있는데, 마카다미아도 역시 그렇다. 오메가3의 DHA 성분이 눈의 망막에 영양분을 전달해주는 역할을 하기 때문에, 마카다미아를 꾸준히 섭취하면 눈의 피로감이 줄어들며 전반적인 눈의 건강에 도움이 된다.
⑤부종예방 마카다미아에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어, 몸 곳곳의 불필요한 붓기를 제거해주고 부종 등의 증상을 개선해준다. (칼륨을 섭취하게 되면 나트륨과 전해질 균형을 이루는 과정에 의함)
⑥골다공증 예방 마카다미아에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 골다공증을 예방하는데 좋으며, 성장기 어린이나 청소년들의 골격형성과 발달에 도움이 된다.
