#### 일 년 내내 두고 먹어도 아삭하고 담백한 감 장아찌 ####
가을에 밤 주우러 산에 갔다가 산감 몇개를 따 왔다.
푸르스름한 감이 노란색으로 변하고,
노란색이 붉은 색으로 변하기 전에 감을 따서
장아찌를 만들면 좋은데 산에서 감나무를 봤으니 엄청 횡재다.
산감이라서 인지 크기도 작고 일주일 후쯤 따면 좋겠지만 이 자리를 어찌 찾을 수 있겠는가.
떡 본 김에 제사 지낸다고 감 만난 김에 장아찌 해야지~~
감장아찌 만들기
1. 따 온 감은 꼭지부분 깨끗하게 손질해서 씻어서 물기 뺀다.
꼭지 쪽으로도 물이 안 들어가게 자르고 상처 난 감은 버린다.
2. 물에 천일염을 넣고 잘 녹인다.
3. 뜨거운 물 부어도 되는 그릇에 감을 담아 둔다.
(스탠그릇에 담고 뜨거운 물 부었다가 식으면 김치통에 넣어도 된다.)
3. 소금물은 조금 짭짤하다 싶을 정도로 만들어서 끓인다.
한 김 나가면 감에 물을 붓는다.
4. 4~5일후에 물만 따라내서 끓여서 식혀 감에 붓는다. 2~3회 반복한다.
마지막에 소주한컵 위에 붓는다.
5. 감이 물에 뜨면 물러지므로 누름판으로 누르고 돌을 얹어둔다.
5. 김치냉장고에 넣었다.
*** 대봉이 노란색에서 붉은색으로 변할 때쯤 장아찌를 만들면 분홍색으로 삭는다.
이때 감 껍질을 까면 색깔이 빨갛고 곱기도 하고 맛도 더 좋다.
*** 장아찌 무침***
잘 삭혀진 감을 세 개 꺼냈다. 4개월 반 정도 된 거 같다.
1. 감을 씻어서 껍질을 깐다.
2. 반으로 잘라 씨 빼내고 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 고추장, 올리고당, 통깨를 넣고 조물조물 무친다.
5. 청양고추 2개 송송 썰어 넣는다.