돼지머리 1개(2등분)
된장 종이컵 1/2컵
마늘 5알
생강 2조각
대파 1개
양파 1개
월계수잎 2장
통후추 20알
홍고추 2개(페퍼론치노 또는 베트남 고추 대체)
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온라인 쇼핑몰에서 판매됩니다.
돼지머리는 찬물에 담가 핏물을 빼줍니다.
돼지머리는 기름이 엄청 많은데 제거하는 게 어렵답니다.
가위로 떼어지는 정도의 기름을 제거해 줍니다.
돼지 귓속에 털이 남아 있다면 면도 칼로 깨끗이 밀어줍니다.
2. 돼지고기 삶을 때와 마찬가지로 잡내 잡아 주는 재료를 준비하면 됩니다.
당근마눌은 된장, 마늘, 생강, 대파, 양파, 월계수잎, 통후추, 베트남 고추를 준비했습니다.
사과가 있으면 사과도 넣어 주세요.
3. 준비된 재료와 돼지머리를 넣고 돼지머리가 잠길 정도로 물을 부어 센 불에서 끓입니다.
돼지머리를 삶아 보면 돼지 머리가 바닥에 눌어붙는 경우가 있더라고요.
그래서 당근마눌은 대파, 양파를 냄비 바닥에 깔아 주었답니다.
- 끓기 시작하면 중불로 바꿔 1시간 30분 정도 끓입니다.
4. 돼지머리가 알맞게 삶아지면 건져서 한 김 식힌 후 썰어 줍니다.
머리고기, 볼살, 코, 귀, 혀 부분을 골고루 섞어 썰어 주면 됩니다.
입천장 쪽에 빠지지 않은 큰 이빨이 있답니다. 꼭 제거하세요.
[출처] [돼지머리 수육] 돼지머리 수육 / 직접 삶은 돼지머리|작성자 당근마눌