흑임자 페이스트 만들어 양갱 마카롱 만들때 재료 쓰면 곳 하니 맛있서요.
흑임자 60g 카놀라유 17g 믹스기에 부더럽게 갈아서 만들어 쓰시면 되요.
조금씩만 만들어 쓰세요.
흑임자페이스트 20그람
한천 10g
흰앙금 300g
물엿 20g
설탕 120g
물 300ml
밤다이스, 잣, 홍삼 가루, (견과루는 각자 있는대로)
양갱틀에 물기가 있으면 공기층이 생겨요.
잘 말려 사용하세요.
준비
모든 재료 계량해놓으시면 만들기 편해요,
1, 물 300ml을 냄비에 붓고 한천 10그람 넣고 잘저어주고 가스불을 켠다.
불조절 중불로 타지 안게 잘 저어준다.
2, 설탕120g 끓고있는 한천 물에 넣어서 잘 녹도록 잘 저어준다.
3. 가스불 잠깐 끄놓고 흰앙금 을 냄비에 넣어 덩어리 없이 잘 녹여준다.
앙금 잘 풀어졌으면 가스불을 켜 중불로 해놓고 졸려준다
4, 물엿 20g 넣어서 잘 저어준다.
5, 마블링색 내기 위해 앙금 절반을 나누어 놓는다 .
흰색, 검정색, 흰색 ,검정색 네번 나누어 앙금 붓을꺼에요.
잘 이해 하세요
1) → 흰색앙금을 양갱틀에 4분에1량을 붓어놓고 약간 굳도록 그대로 둔다.
2) → 검정색 흑임자페이스트 흰앙금물이랑 반나누어 놓은 앙금물을
절반을 다른 그릇에 들어내어서 검은 색이되도록 잘 섞어서
약간 굳은 흰색양갱틀에 검정색 붓어준다.
이때 위사진처럼 이쑤시게로 흰색 ,검정색 앙금틀에 붓은것 지그재그로 왔다갔다
하면 바블이 1차 생김니다.
3) → 흰색 앙금물을 또 붓어준다 가만히 굳을때 까지 두고 기다린다.
4)→ 밤다이스, 견가루를 이대 골고루 앙금틀 위에 올려준다.
5)→ 마지막 검정색 흑임자 페이스트를 부어준다 .
약간 굳으면 또 이쑤시게로 색이 잘 나도록 2번째 섞어준다.
빨리 굳게 하려면 냉장 20분 두면 이쁘게 잘 굳어요.
스텐 양갱틀이 없으면 도시락이나 ,우유곽 절반 잘라서도 쓰시면 되요.
잘 궅어서면 3센치 정도로 잘라서 이쁜 통에 담으면 됩니다.
고향이 경상도라 글로 설명 이해 안되시면 전화 주세요.경상도
010 8802 3197 운영진 숲향기
다음에는 이중 양갱 레시피 올려드릴께요.