쫀득하고 윤기나는 연근조림 많이들 좋아하시죠? 정겹고 친근하지만 맛있게 만들기가 어렵다고 느껴지기도 해요~
영양과 맛을 모두 잡은 아내의 식탁 레시피에서 알려드릴게요 ^^
출처 : 아내의 식탁
[연근조림]
조리시간 : 90분 / 난이도 : 중
[재료 (4인분)]
연근 (작은사이즈) 2개(500g),식초 1큰술, 소금 1/2큰술,올리고당 2큰술,참기름 1큰술, 통깨 약간
1. 연근은 필러로 껍질을 벗기고 0.5센치 두께로 잘라주세요~
2. 냄비에 연근이 잠길 정도로 물을 부어 주시고, 연근, 식초, 소금을 넣고 20분정도 데쳐주세요.
3. 찬물에 살짝 헹궈 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
4. 냄비에서 물 4컵과 양념재료를 넣고 끓여, 양념이 끓어오르면 데친 연근을 넣고 1시간 정도 중간불에서 은근히 졸여주세요.
[양념재료]
간장 6큰술, 맛술 5큰술,설탕 3큰술, 올리브유 3큰술, 올리고당 3큰술
5. 국물이 자작하게 졸아들면, 올리고당과 참기름을 넣어 5분정도 센불에서 윤기나게 졸여주세요.
6. 접시에 연근조림을 담고 통깨를 뿌리면 완성!
대표적인 건강식품인 연근은 비타민 C가 풍부해 피로회복과 피부미용에도 좋답니다. 연근을 친근하게 즐길 수 있는 '연근조림' 레시피로 건강이 가득한 식탁 만들어 보세요~ ^^
출처 : 아내의 식탁