★ 조기재배는 삽식 피복 후 비닐 위에 흙을 엷게 덮어 고온 및 서리 피해를 막아주고 발근 후에 통풍구를 내어 묘를 경화시킨 후 서리 피해 염려가 없 을 때 노출시킨다. ★ 결주는 발견즉시 보식한다. ★ 생육초기에는 잡초발생을 억제하고 삽식 후 90일경까지는 덩굴생육이 왕성하도록 토양수분 관리에 적정을 기한다. 고구마는 가을에 수확하여 잘 간직했다가 이듬해 봄 온돌방 한쪽을 자리를 걷어내고 벼 겨를 깔고 그 안에 씨 고구마를 넣어 충분히 물을 주면 그 씨 고구마에서 순(움)이 나오는데 이 순이 줄기로 자라 올라오면 잘라서 밭에다 심어서 그 줄기에서 땅속에 뿌리가 내려 고구마가 생산 된다. 지금 고구마 수확철이니 고구마을 캐내고 나면 고구마 넝쿨을 잎과 순은 다 따버리고 원줄기만 한뼘크기로 짤라서 나무모종 과식하듯이 5~10cm만보이게 묻어두었다가 명년에 감자을 심어서 감자순이 올라올때 두마디씩 짤라서 심으면, 평소보다 약 두달 일찍 심게 되어 고구마도 크고, 맛도 최고로 좋게 된다. ☆ 수확기줄기이용묘 비닐하우스내 삽식시기 : 10월 10일, 수확기에 고구마줄기를 채취하여 비닐하우스 내에서 터널피복하여 월동후 생육시켜 다음해에 본포 삽식묘로 활용한다. ☆ 고구마줄기(수확기줄기 이용묘) 적정 채취시기 : 10월 중하순 10월 중순, 포장에서 채취한 고구마줄기를 비닐하우스내 묘상에 삽식한다. 채묘 가능 횟수 : 10회 이상(3월 ~ 6월) 생육 최저 온도 : 5℃ 이상 유지 12월 초중순부터 비닐터널 설치 충분히 수시 관수 시비는 필요하지 않으나 대량증식시에는 표준재배법에 준하여 시비한다. 동계 0℃이하 때는 터널내 활죽이용 전열 가온장치 설치를 한다. 수확 심은후 100일정도 지나면 수확이 가능하며, 적당한 수확시기는 싹을 심은 후 120일 정도 때가 먹기좋은 크기이다. 5월 1일 심은 것은 9월 1일이후, 7월 1일 심은 것은 10월 1일 이후 수확 하면 된다. 100일지나서도 수확하지않고 그냥 두면 고구마는 쉬지 않고 계속 커 버린다 삽식 후 110~120일 정도에서 수확하는 것이 상품성 있는 괴근수량이 많으며 다음해의 씨고구 마용은 130~140일 수확도 좋으나 수확시의 저온에 의해 냉해를 받지 않도록 주의하여야 한다. ★ 수확방법 : 덩굴을 제거하고 굴취 수확하되 고구마 껍질에 상처가 나지 않도록 주의를 기하여 수확한다. 저장 고구마 저장적온은 10-15도정도이다. 이보다 추우면 동해를 입게된다. 수확기는 삽식 후 110-120일 정도에서 수확하는 것이 상품성있는 괴근 수량이 많다. 수확시 껍질에 상처가 나지 않도록 주의를 기울여 수확해야 한다. 저장은 직사광선이 들지 않고 통풍이 잘 되는 곳에 두어 방열된 후에 저장고에 보관한다. 상처난 부위로부터 병균이 침입하지 않도록 고온다습한 조건하에서 고구마를 일시 보관하여 상처가 잘 아물도록 한다. 고구마의 저장온도는 12-15도 이며 9도 이하에서는 냉해를 입을수 있고, 17도 이상에서는 싹이 나올 수 있다. ★ 일반가정에서의 고구마 저장방법 방통풍이 되는 베란다나 그늘에 보관 하되 추위에 약하므로 10℃ 이하의 베란다는 유의한다. 절대로 냉장고 김치 냉장고에서 보관은 금물 이며 가급적 고추 말리듯 퍼트려 놓는게 좋다. 오랜기간 보관하면 숙성기간도 길어져 당도가 더욱 좋아진다
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