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<닭갈비구이>
재료 : 닭넓적다리(정육) 450g, 떡볶이떡 300g, 고구마 2~3개
양념장 : 고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술. , 다진마늘 1큰술,
다진파 2큰술, 청주 1큰술, 설탕1/2큰술, 깨소금 1큰술,
참기름 1큰술, 생강 1/2작은술, 물엿 2큰술,
조미술 2큰술, 간장 2큰술
1. 닭넓적다리 - 한입크기로 잘라 양념장에 재워둔다.
(30분 가량 재우면 맛있다)
2. 고구마 를 1cm두께로 썰어 익혀둔다.
3. 떡볶이떡은 끓는 물에 데쳐낸다.
4. 팬에 기름을 두르고 양념된 닭고기를 익혀 낸다.
익혀낸 고구마와 떡과 버무려 먹는다.
<닭고기잣소스무침>
재료 : 닭(안심 또는 가슴살) 350g-김오른 찜통에서 25분간 쪄낸다.
청오이 1개- 동글동글 썰어서 소금1/2 작은 술에 10분간 재워
꼭 짜서 기름두른 팬에 살짝 볶아 식힌다.
통도라지 300g - 곱게 채썰어 소금 1작은 술, 설탕 1큰술과
1/2큰술, 식초 1큰술을 20분간 재운다.
소스 : 잣 5큰술, 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 소금 2/3 작은술,
레몬 1/4개, 양파 1/6개(레몬과 동일한 크기로 잘라놓는다),
포도씨유 1큰술
1. 쪄낸 닭고기는 결대로 곱게 찢어 준비한다.
2. 소스에 찢어 놓은 닭고기를 버무려 완성한다.
3. 완성접시에 볶은 오이, 초절임한 도라지, 소스에 버무린
닭고기를 보기 좋게 담아낸다.
<브로콜리수프>
재료 : 브로콜리 1송이(300~400g), 양파 1/2개, 버터 2큰술,
브리치즈(혹은 카망베르 치즈) 100g, 치킨스톡 1개,
우유 2컵, 물 1과 1/2컵, 소금약간, 후춧가루 약간,
다진 파슬리 약간
1. 브로콜리는 송이를 작게 떼고, 굵은 줄기 부분은 잘게 썰어둔다.
양파는 얇게 채 썰어 준비한다.
2. 끓는 물에 소금을 넣고 브로콜리를 살짝 데쳐낸다.
3. 냄비에 버터를 녹여 데친 브로콜리와 양파를 넣고 약한 불에
1분간 볶아낸다.
4. 양파의 숨이 죽으면 물을 붓고 치킨 스톡을 넣은 뒤 뚜껑을
덮어 중간 불에 끓인다.
5. 4를 다시 냄비에 붓고 우유를 넣어 살짝 끓이다가 브리 치즈를
넣어 곱게 곱게 간다.
6. 5를 다시 냄비에 붓고 우유를 넣어 살짝 끓이다가 생크림을 넣고
소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
7. 그릇에 브로콜리 수프를 담고 다진 파슬리를 조금 뿌려 낸다.
<흑미 찹쌀전>
재료 : 찹쌀가루 3컵, 흑미 1/2컵, 소금 1작은술에
뜨거운 물 9~10큰술을 넣어 익반죽한다.
대추 2개 - 채썬다
수삼 1개 - 곱게 채썬다
집청 : 물 1/2컵, 설탕 1/2컵을 완전히 녹인 후,
약한불에서 5~7분간 뚜껑 열고 끓여 시럽을 만든다.
(완전히 녹여 끓여야 맑은 시럽이 된다)
1. 익반죽을 한 찹쌀과 흑미를 6센티미터 지름으로 만들어 약한
불에서 기름을 넉넉히 두르고 익힌다.
2. 익은쪽에 대추채 또는 수삼채를 올려 장식한다.
3. 집청을 끼얹어 준다.
* 집청 대신 꿀을 사용해도 좋습니다.
<소고기 무 국>
재료 : 무700g - 0.5센티 두께로 나박나박 썬다.
소고기(국거리용) 300g - 가로 세로 2.5센티로 썬다.
대파 2대 - 5센티 길이로 잘라 반 가른다.
물 2 L, 호렴1과 1/2 큰술
1. 나박나박 썬 무와 물 2 L를 넣고 끓인다.
2. 물이 끓으면 준비된 고기를 넣고 끓인다.
3. 불을 중불 이하로 줄여 50분에서 1시간 끓인 후 소금소금간 하고
썰어 놓은 대파 넣고 한 소큼 끓인 후 불을 끈다
* 고기는 물이 끓은 때 넣어야 국물의 맛과 색이 맑고 깔끔해요.
(가을철 무가 제맛이라 무국을 끓이면 달고 시원하답니다.)
<낙지 볶음과 콩나물>
재료 : 낙지2마리 - 내장 제거하고 소량의 소금을 넣고
조물조물 하여 준비한다.
콩나물300g - 찬물 1컵을 넣고 5분간 끓인다.
볶음양념 : 고춧가루3큰술 홍고추간것1큰술 설탕1과 1/2큰술
마늘1큰술 다진생강1/2작은술 간장1큰술 소금1작은술
통깨1작은술 고추장 1/2큰술
(고춧가루는 고운 고춧가루를 사용한다)
1. 콩나물은 데쳐서 찬물에 행구워 준비한다.
2. 양념장에 낙지를 6cm 길이로 잘라 넣어 조물조물 버무린다.
3. 조물조물 버무린 낙지를 달군팬에 재빨리 익혀낸다.
4. 완성접시에 콩나물과 볶아낸 낙지를 함께 낸다.
* 적은 양의 콜레스테롤, 많은 철분함유로 빈혈에 좋고 40%이상의
타우린은 스테미너로 좋다
* 마지막에 들기름,또는 참기름을 살짝 넣으면 감칠맛이 좋아요
<알타리 김치>
재료 : 알타리무 1단 - 물 2컵, 호렴1/2컵에 1시간 절여 3번 정도
행구워 물기를 뺀다.
설탕1큰술, 소금1/2큰술을 뿌려 1시간 재운다.
물기를 쪽 바쳐 낸다.
쪽파 1/3단 - 알타리 무와 함께 20분간 절인다.
양념 : 멥쌀풀1/2컵, 마늘2큰술, 생강1/2큰술, 설탕1과1/2큰술
양파즙3큰술, 액젓3큰술, 새우젓2큰술, 고춧가루1/2컵
(식성에 따라 조절)
1. 절인 무를 물기를 쪽 받혀서 양념장에 버무려 실온에 익혀서
냉장 보관한다.
(쪽파 2,3개를 알타리와 함께 타래를 만들어 보관한다)
2. 무에는 멥쌀풀이 좋다. 풀을 쑬 때에 다시마 물에 풀을 쑤면
맛있다.
* 단맛의 정도는 각자 기호에 따라 가감하세요.
<스끼야끼>
재료 : 꽃등심 (1인분 100~150g)
팽이2봉 - 끝둥을 잘라 내고 준비한다.
표고버섯8장 - 0.5cm두께로 채 썬다.
대파2대 - 5mc길이로 잘라 반 갈라 준비한다.
배추잎4장 - 3cm두께로 어슷 썰어 준비한다.
양파1개 - 0.5cm두께로 결대로 채 썬다.
쑥갓 1/3다발(150g) - 7-8cm길이로 잘라 놓는다.
구운두부(기름없이) - 통으로 구워 1cm두께로 잘라놓는다.
실 곤약1봉(200g)
달걀4개(1인분에 1개씩) 소기름 20g
국물내기 : 냄비에 물4컵과 다시마15x15 넣어 끓기 시작하면
불 끄고 가다랑어포 1/2컵넣어 10분간 우려
채에 받혀 사용한다.
소스 : 가다랑어 국물1컵, 설탕1큰술, 간장5큰술, 청주2큰술,
맛술2큰술, 혼다시1/5작은술
1. 팬 또는 철판에 소기름을 두르고 등심을 익히면서 배추,
표고버섯, 대파, 양파 등을 고루펼쳐 익히고 소스를 알맞게
뿌려준다. (이때 타지 않도록 불 조절 하면서 익힌다)
2. 실 곤약도 한 옆에서 소스를 부어 가며 맛을 들인다.
3. 각각 분배된 달걀에 찍어 먹도록 한다.
* 달걀에 찍어 맛을 부드럽게 하기도 하고 온도를 낮추기도 한다.
<고등어 무 조림>
재료 : 고등어 2마리 - 조림용으로 토막내어 준비한다.
무1토막(70g) - 1cm두께로 도톰하게 썬다.
양파1개 - 1cm두께로 결대로 채 썬다.
청량고추3개. 홍고추2개 - 어슷썬다.
양념장 : 진간장7큰술 고춧가루2큰술 고추장1큰술
다진파2큰술 다진마늘1큰술 생강1/3작은술
청주2큰술 맛술2큰술 물엿2큰술 후춧가루 약간
물1/2컵
1. 냄비에 무와 양파를 깔고 그 위에 생선을 올린 후 양념장을
고르게 끼얹고 끓인다.
2. 한소끔 끓어 오르면 중불로 낮추고 국물을 끼얹어 가며
자작하게 조린다.
3. 마지막에 고추를 넣어 살짝 조린다.
* 생선 양념으로 응용하세요
<멍게롤 월남쌈>
재료 : 멍게 5마리 - 손질 하여 놓는다.
월남쌈5장 - 따듯한 물에 적셔 사용한다.
상추10장 - 원형 그대로 사용한다.
깻잎10장 - 깨끗이 씻어 준비한다.
미나리5대 - 잎,줄기 모두 사용한다.
오이1/2개 - 곱게, 길게 채 썰어 준비한다.
무2쪽 - 오이와 같이 가늘게 채 썬다.
초고추장 : 고추장2큰술, 식초1큰술, 설탕1큰술, 레몬즙1큰술
와사비장 : 와사비1큰술, 마요네즈2큰술, 식초1큰술, 설탕1큰술
소금약간
1. 상추, 깻잎위에 미나리-오이채-무채-멍게를 올려 돌돌 말아
준비한다. (상추의 길이로 사용한다)
2. 따듯한 물에 적신 월남쌈에 (1)의 재료를 넣어 김밥 싸듯이
돌돌 말아준다. (끝은 마무리 하지 않는다)
3. 한 입크기로 썰어 칼질한 단면이 위로 올라 오게 놓고
끝자락을 엎어서 놓는다.
4. 초고추장과 와사비장으로 줄 무늬 그리듯이 소스를 뿌려낸다.
* 내용물은 멍게 대신 회, 연어등 취향과 기호대로 사용하세요
<데리야키소스 삼치구이>
재료 - 삼치1마리, 꽈리고추 20개, 감자 전분 3큰술, 생강 약간
데리야키 소스 - 간장 1컵, 설탕 1컵, 물 1/2컵, 청주 1/2컵,
맛술 1/2컵, 레몬 1/2개, 마른 고추 (매운 것) 10개
1. 삼치는 3장 뜨기 한 후 6~8조각 내어 줍니다.
꽈리고추는 꼭지를 뗀 후 포크로 구멍을 내고 생강은 곱게 채
썰어둔다
2.데리야키 소스 재료 중 레몬은 껍질째 얇게 저미고,
마른 고추는 송송 썰어 냄비에 담으세요.
나머지 소스 재료도 냄비에 함께 넣고 끓인 후 식혀 둡니다.
3. 준비한 삼치에 감자 전분을 골고루 얇게 묻힌 후, 달군 팬에
기름을 두르고 살 쪽이 팬에 닿도록 올려 앞뒤고 뒤집어 가며
지집니다.
4. ③의 삼치가 앞뒤로 노릇하게 지져지면 삼치 위에 데리야키
소스를 5~6큰술 정도 뿌리고 잠시 조리세요.
여기에 꽈리고추도 함께 넣어 조립니다.
5. 꽈리고추에 소스가 코팅될 정도로 살짝 조린 후 삼치를 접시에
담고, 삼치 한쪽으로 꽈리고추를 담은 후 삼치 위에 생강채를
올려 장식한다
<어리굴젓>
재료 : 굴400g, 생강즙 2큰술, 마늘3쪽
양념장 : 배즙 2큰술, 양파즙 4큰술, 무즙 4큰술,
고운 고추가루 4큰술, 소금 1/3작은술
1. 마늘은 채를 썰어 놓는다.
2. 굴은 소금으로 씻어 체에 밭혀 소금 1큰술,
생강즙 2큰술, 체썬 마늘과 버무려 1시간 재운다.
3. 체에 밭혀 물기를 빼고 양념장에 버무린다.
4. 먹기 직전에 참기름을 듬뿍 친다.
* 냉장고에서 하루 삭힌 후 드시면 더욱 맛있습니다.
<데리야키소스 삼치구이>
재료 - 삼치1마리, 꽈리고추 20개, 감자 전분 3큰술, 생강 약간
데리야키 소스 - 간장 1컵, 설탕 1컵, 물 1/2컵, 청주 1/2컵,
맛술 1/2컵, 레몬 1/2개, 마른 고추 (매운 것) 10개
1. 삼치는 3장 뜨기 한 후 6~8조각 내어 줍니다.
꽈리고추는 꼭지를 뗀 후 포크로 구멍을 내고 생강은 곱게 채
썰어둡니다.
2.데리야키 소스 재료 중 레몬은 껍질째 얇게 저미고,
마른 고추는 송송 썰어 냄비에 담으세요.
나머지 소스 재료도 냄비에 함께 넣고 끓인 후 식혀 둡니다.
3. 준비한 삼치에 감자 전분을 골고루 얇게 묻힌 후, 달군 팬에
기름을 두르고 살 쪽이 팬에 닿도록 올려 앞뒤고 뒤집어 가며
지집니다.
4. ③의 삼치가 앞뒤로 노릇하게 지져지면 삼치 위에 데리야키
소스를 5~6큰술 정도 뿌리고 잠시 조리세요.
여기에 꽈리고추도 함께 넣어 조립니다.
5. 꽈리고추에 소스가 코팅될 정도로 살짝 조린 후 삼치를 접시에
담고, 삼치 한쪽으로 꽈리고추를 담은 후 삼치 위에 생강채를
올려 장식합니다.
<야채죽>
재료 : 쌀1/2컵, 생표고2장, 당근1/5개, 시금치2장,
다시물, 소금, 참기름
다시물내기 : 물10컵에 다시마1장(15x15)을 넣고
끓기 시작하면 불을 끄고
가다랭이포 한줌(약5g)을 넣고 8분간 우린다.
물만 쪽 받혀서 쓴다.
1. 달군 냄비에 참기름을 두르고 쌀을 볶다가 물을 붓는다.
끓는 상태를 보아가면서 물을 조금씩 붓는다.
(죽의 농도를 맞출수 있다)
2. 쌀이 끓기 시작하면 준비한 모든 야채를 (당근 채썰고 표고는
채친다) 넣고 시금치는 마지막에 넣어준다. 그래야 색이 변하지
않고 예쁘다. 참기름을 살짝 떨어뜨려 상에 낸다.
< 오징어조림>
재료 : 무 200g - 가로 세로 4~5cm로 잘라 돌려 깎기하여
끓는 물에 5분간 삶아낸다.
꽈리고추 200g - 꼭지 떼고 포크로 구멍을 낸다.
오징어 1마리 - 1cm두께로 자른다.
양념장 : 육수 2컵, 간장 5큰술, 설탕 2와 1/2큰술,
맛술 3큰술, 청주 2큰술
1. 육수에 무를 넣어 중불에서 끓인다.
2. 15분 후에 무가 어느정도 간이 배면 오징어를 넣는다.
3. 오징어 넣어 5분간 졸인 후 구멍낸 꽈리고추를 넣어
윤기나게 조려낸다.
* 육수는 멸치육수 또는 가다랑어 우린 물을 사용한다.
<오징어 튀김>
재료 : 오징어 1마리 - 링 모양으로 썰어 튀김가루를 뿌려 고루
묻도록 한다.
튀김옷 : 튀김가루 1컵 + 찬물 1컵 + 파마산 치즈가루 1큰술
소스 : 발사믹식초 500ml 1병을 중불에서 40분간 뚜껑열고 끓여
1/3로 줄여 소스를 만든다.
* 완성된 접시에 오징어를 올리고 소스를 멋있게 끼얹어 낸다.
<<발사믹 소스 샐러드>
재료 : 안심 100g - 약간의 소금과 후추를 뿌려 0.5cm두께로 구워
준비한다.
샐러드용 채소 150g - 한입 크기로 잘라 차갑게 준비한다.
파마산치즈 1큰술 - 가루 낸 파마산치즈로 준비한다.
액스트라 버진 올리브오일 2~3큰술
소스 : 발사믹 식초 500ml를 은근한 불에서 끓여
농도를 진하게 만든다. (양도 1/2로 줄어든다.)
1. 볼(또는 양푼) 을 준비하여 준비된 채소에 올리브오일을 넣어
살살 버무린다.
2. 완성 접시에 소담히 담고 파마산치즈와 발사믹소스를 뿌려준다.
3. 채소 옆으로 구워낸 쇠고기 안심을 곁들여 완성한다.
* 고기는 개인 취향에 따라 익히도록 하세요.
* 채소는 물기를 완전히 제거해야 제맛을 느낄 수 있어요.
<멜론과 치이즈>
재료 : 멜론 1통 - 12등분하여 씨 제거하고 껍질 벗겨 준비한다.
치즈 200~250g - 가는 채칼에 내린다.
1. 멜론 위에 채칼에 내린 치즈를 올려 낸다.
2. 치즈는 단단한 경질류의 치이즈를 선택한다. 고다, 에멘탈 등등.
<궁중탕평채>
재료 : 청포묵 1모, 숙주 200g, 미나리 1/2묶음, 당근 1/2개,
달걀 2개, 김 2장, 쇠고기 100g, 소금, 참기름
고기양념장 : 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1작은술,
다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술
초간장 : 간장 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1/2큰술
1. 청포묵 - 뜨거운 물에서 1분간 데쳐 참기름 1작은술과 소금
약간을 넣고 버무린다.
2. 숙주 - 머리와 꼬리를 떼고 끓는 물에 데쳐 소금 참기름에
살짝 무친다.
3. 당근 - 3cm 길이로 채썰어 기름에 소금 약간 뿌려 살짝 볶는다.
4. 미나리 - 끓는 물에 데쳐 낸 다음 소금과 참기름 약간 넣고
무친다.
5. 달걀 - 황백 지단을 부쳐 길이 3cm로 가늘게 채썬다.
6. 쇠고기 - 채썰어, 위의 고기 양념장으로 미리 버무려 놓는다.
양념이 스며들면 팬에 볶는다.
7. 김 - 구워서 가루를 만들어 놓는다.
8. 먼저 청포묵을 넓게 담고 그 위에 백지단 - 미나리- 황지단-
쇠고기-숙주-당근 순으로 약 3cm 정도의 너비로 청포묵을 덮어 가며
담는다.
9. 중앙을 가로질러 김가루를 올리고 초간장을 곁들여 낸다.
<통곡식샐러드>
재료 : 흑미 1컵 - 1시간 이상 불려 밥을 짓는다.
수수 1컵 - 1시간 이상 불려 밥짓듯 익힌다.
홍보리 1/2컵 - 30분간 불려 밥짓듯 익힌다.
작두콩 1컵 - 물 4컵에 소금 약간 넣고 중불에서 25분간 익힌다.
생모짜렐라치즈 100g - 깍둑썰기 하여 준비한다.
실파 또는 쪽파 2대 - 송송 잘게 썰어 놓는다.
소소 : 간장 2큰술, 식초 2큰술, 생수 1큰술, 설탕 1과 1/2큰술
참기름 1과 1/2큰술
1. 흑미, 수수, 홍보리는 각각 익혀 뜨거울 때 액스트라버진 올리브
유 1작은술을 각각 넣어 버무려 넓은 접시에 펼쳐 식힌다.
2. 완성접시를 준비하여 흑미 - 수수 - 홍보리 - 작두콩 순서로
올려 모양을 만들고 치즈를 드문드문 올린다.
3. 송송 썬 실파를 흩뿌려 장식한다.
4. 각자 개인접시에 먹을 만큼씩 담은 후 소소와 함께 먹는다.
* 수수는 곡식 중 항암효과가 가장 뛰어난 식품이구요.
흑미는 면역강화를 주는 곡물이랍니다.
<수삼 양배추 두부 말이>
재료 : 양배추 겉잎5장 - 넓은 잎으로 준비하여 쪄서 준비한다.
두부1모 - 으깨어 준비한다.
수삼1뿌리 - 갈아 놓는다.
깻잎20장
빵가루2-3큰술
흑임자1/2큰술
초간장 : 진간장2큰술 물1큰술 식초1큰술 레몬즙1큰술
설탕1작은술
1. 두부에 수삼 갈은것과 빵가루, 소금1작은술 약간의 후추와
참기름1큰술, 흑임자를 넣어 반죽하듯이 치대어 준비한다.
2. 깻잎을 펴고 위의 재료(1)을 넣고 돌돌 말아 다시 양배추에
말아 김오른 찜통에서 5분간 찐다.
3. 먹기 좋은 크기로 어슷썰어 두부가 위로 보이도록 담고
흑임자를 적당히 뿌려 장식한다.
4. 초간장도 함께 낸다.
* 깻잎 대신에 다시마를 사용해도 좋습니다.
<찹살떡을 넣은 어묵탕>
재료 : 어묵 200g - 끓는 물에 살짝 데쳐 꼬지에 꿰어 준비
유부 10개 - 끓는 물에 데쳐 입구를 잘라 놓는다
미나리 10줄 - 끓는 물에 데쳐놓는다
대파 1대 - 5~6cm로 큼직하게 썬다
육수 : 물 1.2L, 다시마 1장(15x15), 가다랭이포 5g
* 찹쌀떡, 만두 등을 준비하여 유부안에 넣어 복주머니처럼
미나리로 묶어준다
1. 냄비에 육수를 넣고 간장 1큰술 넣어 색을 내고 소금으로
간을 맞추고, 맛술과 혼다시를(1작은술) 넣어 맛을 낸다
2. 여기에 데쳐낸 어묵과 복주머니 유부와 대파를 넣어
한소큼 살짝 끓여 완성한다
* 유부 속은 다양한 재료를 넣어도 좋아요
<호박 고지 떡볶이>
재료 : 가래떡 300g 쇠고기100g 표고버섯2개 당근1/3
양파1/2개 애호박고지10g 미나리 20g
양념장 : 진간장3큰술 다진파1큰술 마늘1큰술
설탕2큰술 후춧가루 참기름1큰술 깨소금1/2큰술
1. 가래떡은 3cm길이로 썰어 끓는 물에 데쳐진간장1/2큰술에 재워
준비한다.
2. 쇠고기는 불고기 감으로 준비하여 양념장의 절반에 버무린다.
3. 당근은 떡 길이로 편으로 썰어 끓는 물에 데친다.
4. 표고, 호박고지는 불려 준비한다.
5. 냄비에 고기를 볶다가 표고 - 당근 - 양파 - 호박고지
그리고 남은 양념장을 넣고 볶는다.
6. 마지막으로 떡과 미나리를 넣고 윤기 나게 볶아준다.
<샤브샤브와 샤브소스>
재료 : 쇠고기등심400~600g 두부2쪽 생표고100g
팽이버섯1봉지 배추잎4-5장 우엉1대
대파1-2대 쑥갓200g
다시물 4컵 밥 또는 우동사리
1. 찬물10컵에 다시마1장(15cm x 15cm)을 넣고
끓기시작 하면 가다랑어포 한줌(약5g정도)을
넣고 불을 끄고 5-7분후 국물을 잘 받혀 준비해 놓는다.
2. 쇠고기는 얇게 슬라이스하여 접시에 펼쳐서 준비해 놓는다.
3. 모든 야채는 될 수 있는대로 얇게 채치거나 편으로 썰어 배추잎,
우엉은 물에 담그었다가 사용한다.
4. 준비해 놓은 다시물에 소금1t과 후추, 맛술2T로
밑간을 약간하고 간장1t으로 색을 낸 후
쇠고기부터 넣고 야채도 넣어 살짝 익혀 간장소스에 찍어 먹는다.
간장소스 : 다시물1/2컵, 간장1/2컵, 식초1/2컵,
무즙1/2컵, 마늘2큰술, 설탕2큰술,
파2큰술, 고추가루1작은술, 통깨1큰술,
겨자1작은술
깨소스 : 땅콩버터3큰술, 통깨4/5컵, 왜된장1큰술,
고추가루1작은술, 물엿1큰술, 간장1큰술,
식초2큰술, 소금1작은술, 다시물2/3컵,
조미술3큰술, 설탕1작은술, 참기름1큰술.
(위 재료를 곱게 간다 - 12인분 정도)
* 샤브죽 : 고기와 야채를 다먹은후 남은 육수에
얇게 채친 표고버섯 김가루와 밥을
넣어 소금간하여 살짝 끓여 개인 접시에 담아낸다.
* 우동사리 : 고기와 야채를 다 먹은후 남은
육수에 우동사리 또는 칼국수용 사리를 넣고 취향에 따라 고추가루,
다진파, 다진마늘을 넣어 소금으로 간하여 먹을 수 있다.
* 단호박 죽 : 단호박을 듬성듬성 썰어 밥과같이 넣어 푹 끓인다.
소금으로 간을 합니다.
<쇠고기구이와 마늘소스>
재료 : 쇠고기(등심, 갈비살)600g - 간장 4큰술,
설탕 2큰술, 다진마늘 1과 1/2일큰술,
참기름 1큰술, 후추약간, 깨소금 1/2큰술,
청주 2큰술, 양파 간것 1/2개
양상추 - 1포기를 준비하여 물6컵에 식초,
설탕 각각1큰술에 담그었다가 건진다.
대추 - 10개를 준비하여 돌려 깎아 씨를 발라내고
채로 썬다.
소스 : 마늘20쪽 (무르도록 삶아서 곱게 간다) 겨자1큰술
식초2큰술 설탕2큰술 올리브유2큰술
- 모두 섞어서 곱게 간다.
1. 양념에 구운 고기 한장한장 구워 낸다.
2. 넓은 접시에 고기와 양상추를 돌려가며 담고
대추는 채로 썰어 양상추에 올리고 소스는 중앙에 담아 낸다.
<포항초 단호박구이 샐러드>
재료 : 포항초 1/2단 - 4등분하여 깨끗이 씻어 물기를 완전히
제거한다.
단호박 1/2통 - 껍질 채로 깨끗이 씻어 씨 제거하여
깍둑썰기하여 전자렌지에 10분에서 12분사이로 익힌다.
베이컨 200g - 팬에 구워 파삭하게 기름제거 한다.
마늘 12쪽 - 기름 약간 두르고 팬에 구워낸다.
소스 : 발사믹식초 3큰술, 간장 1큰술, 다진마늘 1큰술,
꿀 1/2큰술, 레몬즙 1큰술, 빨간고추 1개(씨빼고 다진다)
엑스트라버진오일 6큰술
1.완성접시를 준비하여 소스는 그릇에 담아 접시중앙에 놓고
가장자리에 시금치 먼저 깔고 단호박과 베이컨 마늘을
보기좋게 올려낸다.
2.식탁에서 먹기 직전에 소스를 끼얹는다.
<어 복 쟁 반(쇠고기 쟁반)>
재료 : 양지머리400g - 물 2리터에 대파, 양파, 월계수잎을 넣어
1시간 30분간 중간 불에서 삶는다.
메밀국수200g
채소 : 대파2대, 느타리200g, 표고버섯100g, 녹두부침2장,
생율10개, 대추8개, 잣1큰술, 은행1큰술,
소스 : 간장2큰술 물2큰술 식초2큰술 설탕2큰술 양파즙1큰술
1. 양지는 삶아내어 얇게 저며 썰어 편육으로 준비한다.
(다진마늘1큰술과 참기름1큰술 후추, 깨소금으로 양념한다)
2. 대파와 버섯은 모두5-6cm길이로 썬다.
3. 쟁반 모양으로 된 직화 용기에 재료를 둘러 담고
고기는 중앙에 담아 육수를 부어 끓여가며 먹는다.
4. 다 먹고 남은 국물에 메밀국수를 끓여 식사로 먹도록 한다.
<나물 불고기 피자>
재료 : 나물 무친 것 1/2컵, 불고기 1/2컵, 스파게티소스 1/2컵,
핫소스 1큰술, 모짜렐라치즈 1봉지, 또띠아 6장
* 나물피자 - 도띠아 1장을 밑면에 깔고 모짜렐라치즈 2큰술 정도를
고루 부린 후 또 한 장을 위에 덮고
나물을 먹기 좋은 크기로 썰어 올리고
모짜렐라치즈를 올려 200도에서 10분 굽는다.
* 불고기피자 - 도띠아 위에 스파게티소스와 핫소스 섞어 바르고
불고기 올리고 모짜렐라치즈 올려 200도에서 10분 굽는다.
* 버섯피자 - 또띠아 위에 스파게티 소스 바르고 느타리버섯을
가닥가닥 올리고 모짜렐라치즈 올려 노릇노릇 굽는다.
(* 만두피로 해도 좋아요.)
<모듬과일 파이>
재료 : 사과, 감, 배 등 - 모두 4개에서 5개 사이를 준비하여
껍질 벗겨 편으로 썰어 준비한다.
재료소스 : 설탕 2큰술, 소금 약간, 레몬즙 1큰술에
30분간 재워 물기를 제거한다.
소보로 : 박력분 1과 1/2컵, 설탕 2/3컵, 버터 100g
1. 오븐용기를 준비하여 재워둔 과일을 담고 계피가루를
약간 솔솔 뿌려낸다.
2. 위에 소보로를 골고루 뿌리듯이 덮어 예열된 오븐 200도에서
30분간 굽는다.
*물기가 너무 많은 과일은 피하세요.
*맛없는 과일을 사용하면 좋아요.
<봄동 된장국>
재료 : 봄동 500~700g 사이 된장 2~3큰술 마른새우 2~3큰술
국물내기 : 물 1.5리터에 다시마 1장(15x 15cm),
멸치 또는 마른새우 1/2컵을 넣고 5분간 끓여 육수를 만든다.
1. 육수에 된장을 풀고 봄동을 넣고 10분간 끓인다.
2. 마른새우를 마지막에 넣어준다.
(모양이 나도록)
<봄동 겉절이>
재료 : 봄동600g - 잘 다듬어 씻어 준비한다.
오이1개 - 반으로 잘라 눈썹 모양으로 어슷 썬다.
양파 1/2개 - 얇게 채 친다.
양념장 : 까나리액젓3큰술 소금1작은술 설탕3큰술
식초3큰술 고춧가루2와1/2큰술 참기름2큰술
마늘1과1/2큰술 다진파1큰술 깨1큰술
1. 양념장을 먼저 만든다.
2. 위의 재료를 넣어 버무린다.
3. 냉장보관하여 이틀까지 맛있게 먹을 수 있다.
* 봄동은 배추와 달리 수분이 없어 절이지 않아도 물이 생기지 않아요.
(식초가 들어가 빠른 시일내에 드세요)
* 설탕2큰술에 매실액1큰술을 넣어도 맛있습니다.
< 파래무침 >
재료 : 파래(250g~300g) - 찬물에 흔들어 씻어 채에 받혀 물기를
제거한다.
무 100g - 채 썰어 소금1작은술에 20분간 재워 물기를 꼭 짠다.
양념장 : 식초4큰술, 설탕3큰술, 물4큰술, 소금1/2큰술,
다진마늘1큰술, 참기름1큰술, 통깨1작은술
양념장 넣어 살살 섞어준다. 차게 먹도록 한다.
*파래는 단백질과 철분이 많고 엽록소가 많아 신진대사를 도와준다.
< 어리굴젓 2 >
재료 : 굴 400g - 차가운 소금물(물7컵+ 소금4큰술)에 가볍게
흔들어 씻어 받혀 물기를 뺀다.
무 1토막(50g) - 사방 1.5cm내외로 얇게 저며썬다.
당근1/4개 - 무와 같은 모양으로 썰어 준비한다.
달래1/2컵 - 2cm 길이로 잘라 놓는다.
청양고추2개 - 송송 썰어 준비한다(씨도 함께)
양념장 : 고춧가루3~4큰술(고운것), 멸치액젓2큰술, 소금2작은술,
다진마늘1큰술, 다진생강1/2작은술, 다진파1큰술, 설탕2작은술
* 양념장을 먼저 만들어 위의 재료를 고루 버무리고 1시간 후에
다시 고루 버무려 냉장보관하고 일주일 이내 먹도록 한다.
<미나리 숙주 무침>
재료 : 미나리250g - 줄기만 준비하여 6cm길이로 잘라 끓는 물에
소금 약간 넣고 살짝 데쳐 내어 찬물에 행구어
채에 받혀 준비한다. (손으로 눌러 짜지 않는다)
숙주350g - 끓는 물에 소금 약간 넣고 미나리와 같은 방법으로
데쳐 준비한다.
소스 : 식초2큰술, 설탕1큰술, 참기름2큰술, 통깨1/2큰술,
소금1작은술
* 먹기 직전에 버무린다.
* 게맛살, 깻잎등을 섞어 무쳐 좋답니다.
<미나리 피망 샐러드>
재료 : 미나리 100g - 잎은 다듬어 손질하고 줄기만 준비하여
5-6cm길이로 잘라 끓는 물에 데친다.
홍피망500g(파프리카) - 올리브오일과 소금 약간 뿌려
오븐에서 20분간 굽는다. (통째로 조리한다)
달걀2개 - 찬물에서부터 소금1작은술, 식초1큰술 넣고
10분간 삶아 찬물에 담근다.
올리브2~3개 - 얇게 편으로 저며 놓는다.
소스 : 액스트라버진 올리브오일3큰술, 레드와인식초2큰술,
소금약간, 후추약간
1. 오븐에 구운 파프리카(또는 홍피망)은 뜨거울 때 뚜껑있는
그릇에 옮겨 담은 후 뚜껑을 덮어 20분간 식도록 한다.
2. 피망의 얇은 껍질을 벗겨 내어 2cm 두께로 썬다.
3. 완성 그릇을 준비하여 홍 피망 - 미나리 - 달걀 - 올리브
순서로 담고 소스를 뿌려 낸다.
* 식전 요리로 활용하시면 좋답니다.
<파래 조개 전>
재료 : 파래150-200g - 찬물에 흔들어 씻어 준비한다.
(채에 받혀 물기를 제거한다)
조개250g, 부침가루2컵 + 물1과3/4컵
초 간장 : 간장2큰술, 식초1큰술, 설탕1큰술, 물1과1/2큰술
* 파래는 두서너번 행군 후 반드시 물기를 꼭 짜서 해야 합니다.
<봄나물 초밥 케잌>
재료 : 쌀2와1/2컵 - 20분간 불려 밥을 고슬고슬하게 짓는다.
냉이15-20뿌리(150g) - 끓는 물에 소금약간 넣어 새파랗게
데쳐 내어 물기를 꼭 짜서 1cm길이로 썰어 놓는다.
달걀4개 - 삶아서 노른자만 채에 내려 준비한다.
다진 소고기200g - 간장1과1/2큰술, 설탕1큰술, 마늘1작은술
다진파1큰술, 참기름1작은술, 후추약간 넣어 양념하여 익혀 낸다.
크림치즈200g - 플레인 크림 치즈로 준비한다.
돗나물30g - 1.5cm 또는 2cm 로 다듬어 준비한다.
초밥 물 : 설탕5큰술, 식초3과1/2큰술, 소금1작은술을 아주 약한
불에 녹여 준비한다. (절대 끓이지 말것)
1. 고슬고슬한 밥이 뜨거울때 초밥 물을 넣고 부채질 하며 저어
초밥을 만든다.(처음에는 질어지는듯 하지만 곧 끈기가 생긴다)
2. 밥 모양을 만들 틀을 준비하여 밥을 먼저 1cm 두께로 평평하게
펴고 그위에 양념한 소고기를 올려 다시 평평하게 펴고 다시
초밥 - 크림치즈 - 데친 냉이 - 초밥 - 크림치즈 - 채에 내린
달걀 노른자로 마감한다.
3. 짧게 다듬어 준비한 돗나물을 뿌려 장식한다.
* 냉이 대신 깻잎채로 대신 해도 좋아요
<쑥, 들깨 탕>
재료 : 쑥100g - 다듬어 흙, 먼지를 잘 씻어 준비한다.
두부 1모 - 사방 2cm로 깍뚝 썰기 하여 놓는다.
새우 말린것 2큰술
들깨가루5큰술, 찹쌀가루2와1/2큰술
육수 : 끓는물6컵에 국물용 다시멸치20마리 넣고 3분간 끓여
채에 거른다.
(이때 다시마도 가로 세로 10cm 되는것 함께 넣어도 좋다)
1. 냄비를 준비하여 육수를 넣고 찹쌀가루2와 1/2큰술을 넣고 끓을
때까지 저어 준다. (눌러 붙지 않기 위하여)
2. 끓기 시작하면 들깨가루 5큰술을 넣고 소금간을 하고 썰어 놓은
두부를 넣고 다시 끓으면 쑥과 새우를 넣고 한 소큼 살짝 끓인
후 불을 끈다.
<달래, 무 무침>
재료 : 달래 200g - 5또는 6cm 길이로 잘라 놓는다.
무100g - 곱게 채 썰어 고춧가루 1큰술에 버무린다.
양념장 ; 간장1큰술 설탕1과1/2큰술 식초2큰술 소금1작은술
참기름1/2큰술 통깨1작은술
* 고춧가루에 버무린 무에 빨간색이 들면 달래와 양념장 넣어
살살 버무려 완성 접시에 담아낸다.
<갈치 무 조림>
재료 : 갈치2마리(500g-600g사이) - 먹기 좋은 크기로 잘라
내장 제거하고 약간의 소금으로 밑간한다.
무(350g-400g) - 1cm두께로 반달 모양으로 썬다. (6토막)
대파1대 - 6cm길이로 잘라 다시 반으로 썬다.
홍고추1개, 청양고추3개 - 어슷 썰어 찬물에 흔들어 씻어
주면 씨가 어느정도 제거 된다.
양념장 : 간장4와1/2큰술, 액젓1큰술, 다진마늘1과1/2큰술
설탕1큰술, 식용유1큰술, 고춧가루2큰술(또는1/2추가)
1. 냄비를 준비하여 썰어 놓은 무와 물2컵에 맛술2큰술을 넣고
끓인다. - 끓기 시작하면 중불로 줄여 10분간 끓인다.
(이때 뚜껑 덮고 조리한다)
2. 10분 후에 양념장1/2을 끓는 무위에 올리고 손질된 갈치를
올리고 나머지 양념장을 모두 넣고 뚜껑덮고 10분간 더
조리 한다.
3. 썰어 놓은 대파와 고추를 올리고 3분에서 5분간 더 조리한다.
(이때는 불을 줄여도 좋다)
* 멸치를 다시낸 육수를 사용하면 훨씬 감칠 맛이 돌아요.
<단호박 고구마 샐러드>
재료 : 단호박 1/2통 - 껍질 채 깍뚝 썰기 한다.
고구마2개 - 껍질 제거하여 호박과 같은 크기로 썬다.
당근 1개 - 고구마와 같은 크기로 썰어 준비한다.
우유2컵 설탕2큰술 버터1큰술 약간의소금
1. 평면 후라이팬을 준비하여 우유와 설탕을 넣고 살짝 끓으면
고구마 호박 감자를 넣고 뚜껑 덮어 20분간 중불에서 익힌다.
2. 마지막에 버터와 소금을 약간 뿌려 맛을 낸다.
* 특별한 조리법이나 기술이 필요하지 않는 간단한 요리법으로
현대인들이 즐기는 식사 대용의 간식입니다.
* 수험생들 간식도 좋고 아침에도 간단하게 드셔도 든든한 식사
됩니다.
<참가자미 튀김 조림>
재료 : 참가자미(2마리), 튀김가루(1컵), 식용유(적당량)
가다랭이 육수 재료 : 가다랭이 포(1/2컵), 다시마 1장(6X6cm),
물(2컵)
조림장 재료 : 간장(4T), 청주(2T), 맛술(1T), 설탕(2T),
양파(2/3개, 간 것), 육수 2/3컵
1. 참가자미(2마리)의 지느러미와 꼬리를 제거한 후, 비늘을 깨끗이
제거한다.
2. 참가자미는 머리를 제거하고, 아가미 밑 부분에 있는 내장을
제거한다.
3. 크기가 큰 참가자미의 경우 2등분으로 저며 썬다
4. 부침가루 또는 튀김가루를 묻혀 튀겨낸다.(식용유는 4~5큰술)
5. 다른 후라이팬을 준비하여 위의 조림장을 넣어 바글바글 끓으면
튀겨낸 가자미를 넣어 자작자작 조려낸다.
* TIP.
살이 연해서 부서지기 쉬운 가자미는 튀긴 후 조림을 하면
살의 조직이 단단해지고, 조림장이 잘 흡수되어 맛있어요~
* TIP.
생선 비늘을 제거하는 전용도구가 없다면,
먹고 남은 탄산음료 병뚜껑으로 비늘을 제거해 보세요~
* TIP.
참가자미는 부드러운 살을 즐길 수 있고,
반건조 가자미는 쫀득쫀득해서 색다른 맛을 느낄 수 있어요~
<달래 새우전>
재료 : 달래150g - 깨끗이 씻어 1.5cm 또는 2cm 길이로 잘라 놓는다.
새우150g (중하8미) - 잘게 다져 놓는다.
소고기80g - 다진다.
양파1/2개(70g) - 잘게 다진다.
팽이버섯1봉지 - 1cm 길이로 썬다.
반죽물 : 부침가루(밀가루)1컵 + 물2/3컵 +달걀1개 +소금1/2작은술
초간장 : 간장1큰술, 물1큰술. 식초1큰술. 설탕1/2큰술
(취향에 따라 고추 다진 것1개 넣는다)
1. 큰 양푼(볼)을 준비하여 반죽물을 먼저 만든다.
2. 여기에 새우다진 것 - 소고기다진 것 - 양파 - 팽이버섯을 넣고
고루 섞어 준다. 마지막에 달래를 넣고 살살 저어 준다.
3. 한 수저씩 떠서 0.7cm 두께로 부쳐 낸다.
* 봄철에는 신진대사가 왕성해지면서 비타민 소모량이 3~5배 증가
한다. 따라서 비타민 부족에 빠지기 쉬우르모 채소와 신선한
과일을 많이 섭취하면 피로회복과 면역력을 놓을 수 있다.
* 특히 탄수화물의 대사를 돕는 비타민 B1과 면역 기능을 돕는
비타민C를 충분히 섭취하는 것이 좋은데 비타민 B1은 달래,
냉이등 봄나물에 풍부하게 들어 있다.
* 비타민B1이 많은식품으로는 보리, 콩, 계란, 시금치, 깨,
돼지고기, 잡곡밥 등이 있다.
* 비타민C가 많은 식품은 과일, 냉이, 달래, 쑥갓, 미나리, 씀바귀
등이 있다.
<근대 마늘소스 무침>
재료 : 근대(700g) - 끓는물 6법에 소금1/2큰술 넣고 데쳐 내어
찬물에 바로 헹궈 채에 받힌다.
(근대는 다듬어 손질한 것이 700g입니다)
대추5개 - 돌려 깍기하여 씨 제거하고 곱게 채를 썰어 놓는다.
마늘 소스 : 올리브오일4큰술, 다진마늘3큰술(또는 2큰술반),
된장1/2큰술
1. 채에 받쳐 준비된 근대를 물기 없이 꼭 짜서 먹기 좋은 크기로
잘라 준비한다. (여기에 채 썬 대추도 함께 넣는다)
2. 후라이팬에 열을 가해 올리브유를 두르고 온도가 오르면
다진 마늘을 넣어 불투명한 흰색이 될 때 까지만 볶아준다.
(이때 타지 않도록 조심해야 한다)
3. 여기에 된장 1/2큰술을 넣고 된장이 덩어리 지지 않도록 잘
풀듯이 볶는다. - 완성된 소스를 식혀 준다.
4. 썰어 놓은 근대와 대추에 소스를 넣고 약간으 후춧가루와
통깨1작은술을 넣고 조물조물 버무린다.
(이때 싱거우면 소금을 조금 추가한다)
* 근대는 국으로 많이 끓여 먹지만 나물로 무쳐을 때 뻣뻣한 기운이
있을 수 있어요. 이때 몸에 좋은 식물성 지방산을 듬뿍 넣어
무치는것도 좋은 궁합이라 할 수 있답니다.
<생크림 치즈빵>
재료 : 밀가루1과1/2컵+베이킹파우더2작은술 - 체에 내려 준비한다.
달걀4개 + 설탕3/4컵
크림치즈200g - 실온에서 부드러운 상태로 준비한다.
생크림1과1/2컵
버터2큰술 - 실온에 꺼내어 녹인 상태로 준비한다.(선택)
건포도(말린체리)1컵-럼주3큰술에 1시간 이상 재워 준비한다.
(부드러운 식감을 원하면 냉장고에 하룻밤 재운다)
바닐라 에센스1작은술 (선택)
1. 볼(bowl)을 준비하여 설탕과 달걀을 잘 저어 크림상태로 만든다.
2. 여기에 생크림을 넣고 잘저어준다.
3. 밀가루와 베이킹파우더 채에 내린것을 넣고 잘 섞어 준다.
4. 버터와 재워둔 건포도 넣고 골고루 섞어 빵틀에 넣어
170도에서 30분 또는 35분 굽는다.
* 굽는 용기는 어떤 모양을 사용해도 좋아요
* 오븐이 없으면 김오른 찜통에서 20분간 찌세요.
<피넛 소스 닭고기 구이>
재료 : 닭고기 안심500g - 원형을 유지하여 준비한다.
구이용 꼬지, 치커리 약간
피넛소스 : 땅콩4큰술, 사과1개(즙으로 사용), 간장3큰술,
후춧가루약간 , 꿀3큰술
1. 먼저 소스를 만들어 준비한다.
(거품기를 사용하여 땅콩버터가 뭉쳐지지 않게 한다)
2. 닭고기 안심살을 30분이상 재운다.
3. 구이용 꼬지에 끼워 팬에 구워 투명 유리잔에 세워 낸다.
* 사과 대신 양파1/2개를 갈아서 사용해도 좋습니다.
<딸기 젤리>
재료 : 딸기800g - 깨끗이 씻어 꼭지 떼고 준비한다. 설탕1컵
젤라틴(판으로 된것) 6장 - 찬물에 10분간 불린다.
(가루젤라틴15g)
소스 : 플레인요구르트200g, 설탕2큰술(또는 연유2큰술),
레몬즙1큰술, 우유1/2컵을 잘 섞어 만든다.
1. 냄비에 딸기를 넣고 센불로 조리한다.
2. 끓기 시작하면서 딸기에서 수분이 나오면 설탕1컵을 넣고
약한 불로 줄인다.
3. 약불에서 15분간 끓인 후 불을 끄고 레몬즙 1큰술을 넣어 준다.
4. 이때 불린 젤라틴을 찬물에서 건져 넣고 잘 저어 준다.
5. 틀에 넣어 냉장고에서 3시간 이상 굳힌다.
6. 틀에서 빼낸 젤리를 완성 접시에 담아 소스를 뿌려낸다.
* 모든 과일, 유제품으로 응용할 수 있습니다.
<마늘 소스 스파게티>
재료 : 스파게티150g - 끓는물 1.5리터에 소금1큰술 넣고 10분정도
삶아낸다.
올리브20개-편으로 저며 썬다.(블랙올리브5개 정도 추가해도 좋음)
다진마늘3큰술 또는 4큰술, 앤초비25g, 올리브오일3큰술
1. 팬을 뜨겁게 달군 후 올리브오일을 두르고 다진마늘을 넣어
살살 볶아준다.
(이때 온도가 중요해요-중간 불 이하에서 조리합니다)
2. 마늘이 익어 흰색을 띠면 썰어 놓은 올리브 넣고 30초 정도
볶는다.
3. 여기에 삶아낸 스파게티면 넣고 앤초비 넣고
살살 버무리듯이 볶아 준다.
4. 완성 접시에 담아 파슬리 가루를 뿌려 장식한다.
<에스프레소 소스 돼지갈비>
재료 : 돼지갈비1kg - 구이용으로 잘라 준비한다.
생강1쪽 - 편으로 얇게 저며 썬다.
청주(소주)1컵
소스 : 올리브오일에 다진마늘1큰술을 넣고 볶다가
캐찹2큰술, 바비큐소스2큰술, 꿀2큰술, 황설탕1큰술,
발사믹식초4큰술, 간장2큰술, 에스프레소1/2컵 , 브랜디2큰술
(에스프레소 대신에 뜨거운물1/2컵에 인스턴트커피2큰술 타서 사용)
->모두 섞어서 중간불(약한불)에서 8분에서 10분사이로 졸여 준다.
1. 돼지갈비는 찬물에 1시간 정도 담갔다가 물1.5리터에
생강편으로 썬것과 술을 넣고 끓으면 돼지 갈비를 넣어
25분정도 삶아낸다.
2. 삶아낸 돼지 갈비에 듬성듬성 칼집을 넣어주고 소스를 발라 가며
오븐에 구워 낸다.
(170도에서 앞뒤로 돌려 가며 10분정도 구워낸다)
3. 파슬리가루를 뿌려 장식한다.
* 돼지갈비를 찬물에 담그지 않았을 경우에는 끓는물에 데쳐 내고
다시 물을 끓여 여기에 생강과 술을 넣고 삶아낸다.
<김치 두부 부침>
재료 : 김치200g - 잘게 썰어 김치 국물을 짜서 준비한다.
(계랑컵 1컵 정도)
두부200g(작은것1모) - 물기를 짜서 으깨어 놓는다.
양파1/2개(100g) - 잘게 다져 준비한다.
참치 캔250g - 기름을 제거하여 준비한다.
식빵1조각 - 블랜더에 갈아 가루로 만든다.
(빵가루 사용 시 - 2/3컵)
1. 위의 모든 재료를 섞어 참기름1/2큰술과 맛술1큰술,
소금1작은술, 후춧가루 약간 뿌려 조물조물 양념한다.
2. 지름 6cm 또는 7cm로 하고 두께는 좀 도톰하게 빚어 접시 위에
펼쳐 놓고 전자렌지에서 3분간 돌려 식힌다.
3. 식힌 부침(전)을 후라이팬에 기름 조금 두르고
노릇노릇 색만 나도록 지져 낸다.
* 맛술을 넣어 감칠맛을 내지만 수분이 많이 생겨
조리가 불편할 수 있어요.
* 전자렌지에서 먼저 조리하면 수분을 날려 보낼 수 있어서
괜찮아요.
<마늘종 마른 새우볶음>
재료 : 마늘종 400g - 4cm 길이로 잘라 준비하여
끓는 물에 살짝 데쳐 놓는다.
->(물5컵에 소금1작은술을 넣어 데친다-살짝 데쳐 체에 받힌다)
마른새우50g - 식용유1큰술 두른 팬에 볶아 준비한다.
홍피망1개 - 마늘종과 같은 길이로 채 썰어 준비한다.
통깨1/2큰술, 후춧가루 약간
소스 : 간장1큰술, 굴소스1/2큰술, 맛술1큰술, 설탕1작은술,
녹말1작은술
1. 팬에 식용유1큰술을 두르고 데쳐낸 마늘종을 볶는다.
2. 마늘종이 윤기 나게 볶아졌을 때 만들어 놓은 소스를 잘저어
섞어 주면서 계속 볶아준다.
(서로 멍울이 지지 않도록 해야 한다 - 녹말 때문에)
3. 여기에 홍피망 채 썰어 놓은 것과 볶아 준비한 마른 새우를
넣고 간이 어우러지도록 볶아준다.
4. 이때 싱거울 수 있으니 소금1/3작은술 정도를 뿌려 준다.
5. 통깨와 후춧가루 약간을 뿌려 완성한다.
* 말린새우 10g -710mg, 에멘탈치즈30g -360mg,
마른멸치30g - 240mg
우유 200ml - 231mg 의 칼슘 함유하고 있습니다.
* 칼슘의 하루 소요량은 남성은 600mg - 700mg,
여성은 600mg입니다.
<김치 넣은 달걀 말이>
재료 : 쪽파8개 - 송송 썰어 준비한다.
김치1장(배춧잎) - 잘게 썰어 놓는다.
달걀5개 - 흰자와 노른자 모두 함께 저어 소금1작은술 넣는다.
파마산 치즈1큰술
1. 위의 준비된 재료를 모두 섞어 5번 정도로 나누어 부쳐 낸다.
2. 우선 팬을 달군뒤 1/5양을 팬에 넣고 어느 정도 꾸덕꾸덕
익은 듯하면 5cm 넓이 간격으로 접어준다.
3. 접은 달걀을 한쪽으로 밀고 후라이팬 빈 공간에 다시 달걀 물을
먼저양 만큼 부어 준다.
-> 다시 어느 정도 익은 듯하면 또 접어 한쪽으로 밀어 준다.
4. 이런 식으로 반복하여 은근한 불에서 조리하여 모양을 잡아준다.
5. 도톰한 두께로 썰어 낸다.
(김치 넣지 않고 파와 파마산 치즈만 넣어도 별미랍니다.
- 파는 달걀의 비린 맛을 중화 시키는 역할을 합니다.)
<김치 볶음>
재료 :김치1/4포기-익은 것으로 준비하여 3cm길이로 잘라 준비한다.
식용유5큰술
설탕1/2큰술
1. 냄비에 김치와 식용유5큰술을 넣고 볶아준다.
2. 김치가 어느정도 볶아지면(40초 정도) 물2/3컵을 넣고 불을
줄여 뚜껑 덮어 2분간 조리한다.
3. 뚜껑 열고 저어가며 설탕을 넣고 마무리한다.
(설탕 대신 굴소스 1작은술을 넣어도 감칠 맛이 나요)
<오징어 불고기>
재료 : 오징어3마리(큰것은 2마리)
-> 껍질 벗겨 안쪽으로 칼집내어 긴쪽으로 반 갈라
1.5cm 두께로 썬다. (다리는 한 개씩 분리한다)
양파1과1/2개(큰것은 1개)
-> 반으로 잘라 1cm 두께로 결대로 채 썬다.
대파1대 - 6cm 길이로 잘라 다시 반으로 갈라 놓는다.
무순50g - 물에 행구워 준비한다.
양념장 : 고춧가루3큰술, 고추장2큰술, 다진마늘1큰술,
참기름1/2큰술, 통깨1/2큰술, 설탕1과1/2큰술,
청주1큰술, 맛술2큰술, 후추약간, 간장1큰술, 소금1작은술
-> 모두 잘 섞어 양념장을 만든다.
1. 팬에 식용유1큰술 두르고 양파를 볶는다.
양파가 향이 나기 시작하면 오징어를 넣고 한 두 번 저어 준다.
2. 이때 양념장을 넣고 중간불 이상에서 저어가며 볶는다.
3. 마지막으로 대파 썬것을 넣고 살짝 볶아 대파가 숨이 가라 앉으 면 불을 끈다.
* 취향에 따라 매운고추를 첨가 하셔도 좋습니다.
* 다른 야채를 많이 넣고자 하면 야채는 따로 볶아 나중에 섞어
주어야 완성했을 때 물도 많이 생기지 않고 야채의 색상의
선명도가 살아 있어요.
<버섯 샐러드 참깨소스>
재료 : 생표고버섯10개 - 0.5cm로 썰어 준비한다.
새송이버섯2개 - 편으로 얇게 저며 썬다.
느타리버섯200g - 송이를 뜯어 놓는다.
팽이2봉지 - 밑둥만 잘라 잘 손질한다.
녹색잎 채소 200g - 씻어 물기 제거한다.
마늘10개 - 저며 썰어 준비한다.
무순 약간 - 장식용으로 준비한다.
소스 : 간장1큰술, 참깨페이스트3큰술, 식초1큰술, 레몬즙1큰술
설탕1과1/2큰술, 맛술2큰술, 미소2/3큰술, 참기름1/2큰술,
디종머스터드1/2큰술, 액스트라버진 올리브유2큰술
1. 저며 놓은 마늘은 기름을 넉넉히 두르고 노릇노릇 튀기듯이
볶아낸다.
2. 마른팬에 버섯을 센불에서 볶아낸다. (버섯은 각각 볶되 나중에
수분이 빠져 나오면 채에 받혀 물기를 뺀다)
3. 볶아낸 버섯은 한 김 식힌 후에 소스에 버무린다.
( -> 소스 1/2만 버무린다)
4. 완성접시를 준비하여 밑면에 초록잎 샐러드용 채소를 깔고
위에 소스에 버무린 버섯을 올리고 무순 올리고,
마늘은 흩 뿌려 준다.
5. 남은소소를 샐러드에도 뿌려 준다.
* 버섯위에 소스 뿌려 내도 좋습니다.
<두릅 베이컨 샐러드>
재료 : 두릅 200g
-> 끝둥만 손질하여 줄기부분만 뚜거운 물에 1분 내외로
담가 건져 준비한다.
베이컨 200g
-> 0.5cm 두께로 잘게 썰어 팬에 볶아내어 종이 타올을
사용하여 기름기를 제거한다.
파마산 치즈 1큰술
드레싱 : 간장1큰술, 식초1큰술, 설탕2작은술, 참기름1큰술,
올리브유1큰술
1. 줄기부분만 살짝 데쳐낸 두릅을 팬에 기름 조금 두르고
센불에서 살짝 볶아내어 넓은 접시 펼쳐서 식힌다.
(남아 있는 온도가 두릅에 물도 생기게 하고, 색도 검어 집니다.)
2. 완성 접시를 준비하여 두릅을 일렬로 가지런히 놓아준다.
3. 만들어 놓은 드레싱을 끼얹어 주고 그위에 베이컨을 줄기 부분
에만 덮어 주듯이 올리고 파마산 치즈를 살짝 뿌려 준다.
* 두릅에는 떫고 쓴맛을 내는 사포닌 성분이 들어 있어
혈액 순환을 돕고 피로를 풀어주므로 정신적으로 피로 하거나,
공부를 많이 하는 학생이 먹으면 머리가 맑아지고
잠도 편안하게 잘 수 있다.
<소고기 장조림>
재 료 :소고기(사태, 홍두깨살)600g - 8토막 정도 잘라서 준비한다.
통마늘 3~4통 (깐마늘은 23개 정도)
양념장:간장 150cc(2/3컵), 청주 1/2컵, 설탕1/2컵, 물엿3큰술
대파1대(5cm길이로 썬다),
마른매운고추5개(반갈라서 씨도 함께)
생강1작은술(다지지 말고 편으로 썬다), 통후추1작은술
1. 냄비에 물7컵을 넣고 끓인다.
물이 끓기 시작하면 8조각 으로 준비된 소고기를 넣고 다시 끓인다.
2. 소고기 넣고 끓기 시작하면 불을 중간 불로 줄여
50분에서 1시간 조리한다
(이때 약간의 거품이 생긴 것은 걷어낸다.)
3. 50분~1시간 정도 끓인면 육수가 3~4컵 정도 남는다.
4. 여기에 양념장을 넣고 생강과 마른 매운고추, 통후추는 망이나
면보를 사용하여 넣고 다시 40분 정도 중불에서 끓인다.
5. 준비된 마늘을 넣고 계속 중간불에서 15분정도 더 끓여 완성
한다.
* 홍두깨는 하측 우둔과 뒷다리 바깥쪽 관절 사이에 자리잡고
있는 부위예요.
<고등어 자반 술 조림>
재료 : 고등어 자반 1손(2마리 큰 것으로)
홍고추2개, 청양고추2개, 마늘3개 - 각각 채 썰어 준비한다.
생강즙1작은술(물1/2컵에 넣어 건더기는 제거한다)
흰 후추가루1/5작은술 (평소 보다 넉넉히)
술조림장 : 청주1/2컵, 맛술3큰술, 생강즙 물1/2컵, 소금1작은술
(소금은 고등어의 간 정도에따라 1/2큰술도 좋아요)
1. 고등어 자반은 2등분 또는 3등분 한다.
2. 냄비를 준비하여 고등어자반을 넣고 자반 위에 홍고추,
청양고추, 마늘 채 썬 것을 고명 올리듯이 예쁘게 올린다.
3. 비율대로 조합한 술 조림장을 가장자리로 부어 센 불에서 끓여
끓기 시작하면 중간불로 줄여 20분에서 25분간 조리한다.
(취향에 따라 고춧가루를 약간 뿌려 조리해도 좋습니다.)
<모듬 채소 장아찌>
무 1.6kg - 납작한 모양으로 0.5cm 두께로 썬다.
(알타리 무 1단 13개~15개 사이로 준비하여 1cm 두께로 썬다.)
오이 6개 - 백오이로 준비하여 1cm두께로 동글동글하게 썬다.
깻잎 5묶음(60장) - 깨끗이 씻어 준비한다.
마늘종 300g - 4cm길이로 잘라 준비한다.
청양고추 10개~12개 - 포크로 구멍을 뚫어 놓는다.
(칼칼한 맛을 원하면 잘게 잘라서 씨도 함께 준비한다.)
단초 간장물 : 간장 1병(900ml~950ml), 식초 2와1/2컵,
설탕 2와1/2컵
1. 위의 모든 채소를 유리병에 넣고 단초 간장물을 끓인다.
2. 끓인 단초 간장물을 채소 넣은 유리병에 끓는 채로 부어
뚜껑 덮어놓는다.
3. 식으면 냉장 보관한다.
* 2주안에 드실 수 있으면 그냥 드셔도 되고, 보관이 2주가 지날 것
같으면 하루 지나서 단초 간장물만 따라서 다시 끓여 완전히
식힌 후 채소에 부어 주시면 됩니다.
(그러나 오이는 쉽게 무르는 성질이 있어 빨리 드세요.)
<마지막 까지 아삭한 오이 소박이>
백오이 5개 - 5cm정도 길이로 잘라 +자로 칼집을 낸다.
(오이는 깨끗이 씻어 준비해요.)
부추 120g - 깨끗이 씻어 1cm길이로 썬다.
양념장 : 고춧가루4큰술, 액젓2큰술, 설탕1/2큰술,
매실액1/2작은술, 다진마늘1큰술, 다진생강1/2작은술
1. 물 5컵에 굵은소금 5큰술을 넣어 끓인다.
2. 펄펄 끓는 (1)번의 소금물을 +자 칼집 넣은 오이 부어
1시간30분 절인다.
(이때 무거운 것을 오이에 올려놓으면 좋아요.)
3. 1시간 30분 재운 오이를 건져 씻지 말고 채에 받혀
20분 또는 30분 물기를 제거한다.
4. 1cm로 썰어 놓은 부추에 양념장을 넣어 살살 버무려
오이에 소를 넣는다.
5. 유리용기에 차곡차곡 넣어 실온에서 5~6시간 후에
냉장고에 넣는다.