4. 가을장어 맛있게 끓인 장어탕
오늘은 스테미너 보양식으로 유명한 장어탕, 가을장어로 간단하고 맛있게 끓인 장어탕으로 몸보신하세요~~
어머님을 통해 구입한 장어인데요 사실 며칠전부터 신랑이 장어먹고 싶다고 해서 큰맘먹고 장어를 여러마리 구입했네요 그중에서 싸이즈가 약간작은거는 장어탕으로 살점이 오동통한것은 구이로~~ 장어는 인체에 필요한 필수지방산 불포화지방산 덩어리 이며 최고의 스테미너 정력강장식품 이구요. 불포화지방산은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역활을 하며 EDA DHA는 혈소판의 응고를 방해하여 동맥경화를 예방하고 칼슘이 풍부하여 골다공증 예방에도 좋아요. 장어에는 비타민A, 비타민D, 비타민E,비타민B1, 비타민B2 이 풍부하여 항암효과, 피부미용, 노화방지에도 뛰어나요~~
기운불끈 몸에 좋은 장어탕 진하고 고소하고 맛!!! 재료:장어3마리,배추우거지,멸치다시마무우린육수5국자,생수,마늘5쪽,말린편생강아주조금, 소주2큰술, 집된장1큰술,청양고추1개반정도,국간장2큰술,고추가루1큰술반,후추조금 장어탕에 들어갈 우거지는 친정집밭에서 가지고온 배추로 했어요 속잎은 쌈싸먹고 배추겉잎을 데쳐내어 준비해요
장어는 전체를 이용해서 푹고아주듯 해야 하는데 어머님이 미리 머리와 뼈를 다 손질을 해서 보내신지라 그냥 장어살로만 끓여낼거랍니다. 오늘 장어탕에 들어갈 장어세마리를 준비하구요.
장어탕 끓일때 장어육수는 뽀얗게 잘 우러나지만 장어육수만으로만 하면 맛이 덜해요 그래서 장어우린육수와 멸치다시마무 우린물을 같이 섞기위해 따로 멸치다시마와 무를 넣어 우린물도 준비해요 요렇게 끓이면 따로 조미료가 필요없을만큼 담백하면서 고소하고 진한맛이 좋아요. 육수는 좀 진하게 우려냈어요
장어탕을 만들기에 앞서 장어를 푹 끓여주는데요 냄새도 제거할겸해서 마늘과 편생강 그리고 매운청양고추와 소주2큰술을 준비합니다. 소주가 없다면 맛술로도 가능해요
냄비에 생수를 약간 넉넉하게 넣고 여기에 장어세마리를 넣어주고 마늘과 말린편생강 그리고 청양고추와 소주를 넣어 끓여줍니다 장어양에 따라 달라지지만 생강은 아주 소량만 넣어주어요 양이 조금 넘쳐도 생강향이 너무 강해 좋지 않드라구요 그리고 장어는 나중에 또다시 한번 끓이게 되니 너무 오래 끓일필요 없이 장어가 충분히 익으면 불을 꺼주어요
여기에 잡내도 없애고 맛도 더해줄 된장반큰술을 먼저 넣어 끓여줍니다
10분에서 15분정도만 끓여도 뾰얀육수가 나오고 장어에서 노란기름이 나와요~~
그사이 배추 우거지는 먹기좋게 썰어 준비하구요
끓여낸 장어를 위의 멸치다시마무우 우린물5국자를 넣고 믹서기에 휘리릭 갈아주어요
장어를 푹 고아낸물에 위의 갈아둔 장어를 섞어 냄비에 넣어주고 우거지를 넣어주어 약한불에 은근하게 우거지가 부드러워지게끔 끓여주어요
뾰얀하면서도 장어의 노란기름기가 돌고 있네요~~
장어를 끓이다가 맛을 보아 추가적으로 된장반큰술과 국간장2큰술 고추가루 1큰술반정도 넣어주어 끓여주구요 장어를 끓일때 넣어주는 생수양에 따라 위의 재료양은 달라져요 장어를 끓일때 생수의 양을 너무 많이 넣지는 마세요
마늘과 청양고추를 조금더 마지막에 넣어주고 후추를 넣어 마무리 하시면 기운불끈 장어탕이 완성되어요~~
생각외로 장어탕 끓이기 넘 쉽지요? 가끔한번씩 끓여먹는 장어탕이지만 전혀 비린맛이 없고 고소하니 아주 맛있네요~~ 들깨가루는 선택사항이니 좋아하시면 넣어 드시고 전 넣지 않았지만 맛있게 먹었어요~~
이쯤에서 장어에 대해 확실히 알고 가는것도 좋겠지요? 장어의효능 - 스테미너 증강
장어는 스테미너 증강에 대표적인 식품이구요 평소 허약체질이나 에너지 소모가 많은 일을 하고 계시는 분, 과도한 업무에 지쳐서 힘이 없으신 분들이 장어를 섭취하면 집중력 향상과 체력증강 효능을 볼수 있어요 *장어의효능 - 두뇌활동 장어의 지방은 몸에 꼭 필요한 필수지방산 DHA, EPA가 풍부하여 인체 세포막을 구성해주는 주성분으로써 기억력, 학습능력을 향상시켜줍니다 *장어의효능 - 동맥경화 예방 장어는 동맥경화를 예방해주고 불포화지방산을 풍부히 함유한 장어는 혈관이 노화되는것을 예방해주며 콜레스테롤 침착을 막아줘 동맥경화를 예방해줍니다.
장어의효능 - 빈혈 및 골다공증 장어는 빈혈 및 골다공증을 치료와 예방을 해주는데요 그 이유는 장어에 철분이 풍부히 함유하고 있기 때문입니다. *장어의효능 - 시력회복 장어는 시력을 회복 과 유지를 해주는 비타민A가 풍부히 함유하고 있어 평소에 시력이 좋지 않은분들이 장어를 꾸준히 섭취하면 시력회복에 좋은 효과를 볼수있어요 *장어의효능 - 피부미용 장어는 노화방지와 주름방지를 해주구요 여성의 난소작용을 활발하게 해주며 다량의 레티놀을 함유하고 있어 피부탄력을 유지시켜줍니다.
이렇듯 두루두루 몸에 좋은 장어탕 고소하고 깊은진한맛이 꼭 추어탕같은 느낌이랍니다 가을 보양식으로 많이많이 챙겨드세요^&^~~
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첫댓글 잘보고 갑니다.