--------- [ 시래기 쇠고기 볶음 ] ------------------------------
<<재료>> : 삶아서 꼭짠것200g, 쇠고기다진것100g, 국간장2큰술, 다진마늘1큰술, 설탕1작은술, 다진파2큰술, 참기름1큰술, 후춧가루약간, 육수나물1컵, 식용유1큰술
<<조리>>
1..시래기는 삶은 것을 깨끗이 씻어서 물기를 꼭 짜고 4cm 길이로 썬다.
2..양념을 반으로 나눠 시래기에 넣고 조물조물 무친다.
3..쇠고기 다진 것에 나머지 양념을 한다.
4..팬에 식용유를 두르고 쇠고기 양념한 것을 볶다가 고기 색이 허옇게 변하면
5..시래기 무친 것을 넣고 볶다가 육수나 물을 부어서 불을 중간으로 줄여서
6..국물이 다 없어질 때까지 볶아서 그릇에 담는다.
<<포인트>>
**시래기는 푹 삶는 것이 좋다.
**조금 씹히는 맛을 즐기고 싶을 때는 덜 삶아도 되지만 함께 들어가는 재료가 부드러운 음**식일 경우에는 시래기도 부드러운 것이 좋다.
**삶다가 건져서 찬물에 넣었을 때 억센 느낌이 나지 않으면 다 삶아진 것이다.
--------- [ 시래기 매운 갈비찜 ] ------------------------------------
<<재료>> : 찜갈비800g(대파잎1대분, 양파1/2개, 통후추1작은술, 수삼뿌리약간), 시래기꼭 짠것500g, 양념장(진간장6큰술, 설탕3큰술, 다진마늘3큰술, 다진파3큰술, 후춧가루약간, 참기름2큰술, 매운고춧가루4큰술)
<<조리>>
1..찜갈비는 고기 쪽에 칼집을 넣어서 찬물에 담가 30분 정도 핏물을 뺀 다음 냄비에 넣고 한 번 삶아 건져서 다시 말끔히 씻는다.
2..냄비에 찜갈비와 대파, 양파, 통후추, 수삼뿌리를 넣고 물을 10컵 부워서 삶는다.
3..40분 정도 삶아서 갈비는 건지고 국물은 젖은 면 보자기에 밭친다.
4..우거지를 양념해서 바닥에 반 깔고 갈비를 얹은 다음 다시 시래기 남은 것을 덮고 육수를 부어서 40분 정도 푹 끓인다.
<<포인트>>
**시래기에 양념이 푹 배어야 맛이난다.
**시래기에 미리 양념을 재워 놓는 것도 좋다.
--------- [ 시래기 북어국 ] ------------------------------------------
<<재료>> : 시래기꼭짠것300g, 북어1마리, 물8컵, 된장2큰술, 다진마늘1큰술, 대파2대, 다진생강1작은술
<<조리>>
1..냄비에 북어 두들겨서 찢은 것과 물을 넣고 팔팔 끓인다.
2..시래기에 양념을해서 ①에 넣고 30분 정도 푹 끓인 뒤 소금으로 간을 맞춘다.
<<포인트>>
** 시래기는 요리하기 전날 밤 물에 담가 푹 불러 놓는다.
** 미리 불려 놓지 않으면 심이 남아 씹을 때 너무 질 길기다.
<<시레기 만드는법>>
** 시래기를 말릴때 끓는 소금물에 데쳐서 말려야 무청이 가지고 있는 영양분이 노화 되는것을 정지 시키고 오랜시간 삶지 않아도 부드럽습니다.
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