2012.7.14일 어제 토요일은 비가 하루종일 와서 전라도 나주여행을 제대로 못한 채 아쉬움을 남기고 저녁엔 광주 송정리에 있는 떡갈비집으로 향했습니다.
송정떡갈비를 먹기는 개인적으로는 두번째인데 한번은 회사 출장으로 와서 지인의 소개로 간 적이 있습니다. 제기억엔 그땐 2호점에서 먹은 것 같습니다. 오늘 소개는 송정떡갈비 1호점입니다.
DSC01902 떡갈비골목
광산구청이 있는 떡갈비 골목에 들어서면 OO송정떡갈비라는 간판이 많이 보입니다. 송정떡갈비의 원조집은 간판에 원조라는 말은 없는 것 같습니다. 대신 'SINCE 1976'라는 단어가 앞에 붙어있습니다.
DSC01903 송정떡갈비 1호점(본점)
DSC01953
음식점에 들어서니 원래 광주지역에서는 널리 알려진 음식점이라 사람들이 많았습니다.
DSC01939 송정떡갈비상(4인상)
DSC01926P 기본반찬
DSC01936 떡갈비
떡갈비가 소고기인지 돼지고기인지 궁금해 종업원에게 물어보니 소고기와 돼지고기를 섞었다고 합니다.
암소의 갈빗살에 돼지고기의 갈빗살을 반반섞어 배, 키위, 양파, 양념장 등을 넣어 다져 만들어 하루 숙성시킨후 천연양념장을 발라 센불에 수시로 뒤집어 굽는다고 합니다.
DSC01929 뼈국
조그만 국그릇에 돼지뼈 두조각씩 넣은 뼈국을 개인별로 줍니다. 밥과 함께 먹는 국물로 나온 소갈비탕 처럼 끓인 뼈국도 맛이 괜찮았습니다.
DSC01940 떡갈비와 뼈국
뼈국을 개인별로 줍니다만 위 사진은 서비스로 더 나온 것입니다.
DSC01943
1인분은 위사진에서 보는 크기로 2개씩 나옵니다. 맛이 괜찮아 웬만한 사람들은 1인분으로는 양이 안찰것 같습니다.
DSC01945
떡갈비의 경우 살이 두툼하고 고기를 다져놓아서 그런지 먹기도 부드럽고 편했습니다.
DSC01942
역시 우리나라 사람들은 쌈사먹는 재미와 맛을 느껴야 만족합니다.
DSC01944
뼈국에 나오는 돼지뼈는 주로 감자탕을 먹을 때 많이 먹어보았는데 우리가 흔히 먹는 갈비탕처럼 돼지뼈를 끓여나와 나름대로 괜찮았습니다.
뼈국은 센불에 3시간 정도 푹 삶은 후 찌꺼기를 거르고 다시마, 무, 파등을 넣고 다시 3시간 정도 푹 끓여만든 것이라 합니다.
DSC01908 1박2일팀 사인
음식점 가운데 TV아래는 1박2일팀 강호동, 이승기, MC몽, 김C, 이수근, 은지원의 사인이 붙어있습니다.
DSC01947
DSC01955
방문 입구 위에도 가수 황보, 윤형주, 개그맨 송은이, 배우 송새벽, 개그맨 김원효 등도 방문한 듯 사인이 붙어있습니다.
DSC01949 명함뒷면
명함뒷면에 송정떡갈비의 다양한 이력을 적어놓았습니다. 이내용은 음식점 벽면에도 적혀져 있습니다.
DSC01951 후식 아이스크림
카운터 옆에는 아이스크림을 셀프로 드실 수 있습니다. 아이들과 함께 하면 아이들도 좋아할 것 같습니다. 날씨가 무더워서인지 전 두번씩이나 퍼다 먹었습니다.
사진은 제가 1단으로 퍼 올린사진이지만 대부분의 사람들은 2단이상으로 쌓아 올려 가져다 먹는 사람들이 많았습니다.
DSC01912C 메뉴
2호점 위치
송정떡갈비 2호점은 1호점에서 20여미터 떨어진 곳에 있습니다.
KTX 광주송정리역과 지하철 송정리역과 가까이 있고 대로변에 떡갈비골목 간판이 있어 쉽게 찾을 수 있습니다. 전라도 광주를 방문하시는 분은 꼭 들러 송정떡갈비의 맛을 보시기 바랍니다.
여행 TIP
소재지 : 광주광역시 광산구 송정동 826-3 (1호점)
전화 : 062-944-1439
DSC01950
- 드래곤의 사진속 세상풍경 -
http://dragonphoto.tistory.com
첫댓글 송정떡갈비 입맛이 다시 다져집니다^^
전통이 있는 집이라 역사 달랐습니다. ^^
떡 갈비 골목이 있다는것 처음 알았네요
송정역 가까이 있으니 광주에 가시면 자주 들러보세요 ^^
떡갈비가 소고기로만 만드는줄 알았는데, 돼지고기와 같이 만드나보네요.
갈끔한 포스팅을 보니, 청결과 정결함은 기본일것 같네요.
감사합니다. ^^