• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
지키미 스머프
 
 
 
카페 게시글
생활정보 스크랩 [자두식초만들기]자두로 알콜발효시켜 천연자두식초만들기,천연식초
바람숙이 추천 0 조회 637 14.08.15 15:54 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

 

소염다초

 

요즘 제가 한참 천연식초 만드는거에 필이 꽃혀 있다고 말씀드렸는데요

하나하나 여러가지 식초만들기 하고 있는 중이라

만들고 있는것에 대해 포스팅하려해요

 

오늘은 여름철에 너무나 맛있는 자두로 천연식초 만들어볼려고 합니다

요즘날이 좋아서 그랬는지 자두도 많이 달드라구요

 

요즘 우리집엔 향긋한 식초향이 가득하니 너무너무 좋네요

 

오늘은 자두식초 만들기에 앞서 자두를 알콜발효시키기 위함입니다

바로 식초가 만들어 지는게 아니라

먼저 알콜발효가 이루어진 다음에 식초만들기에 들어간답니다~~

 

 

 

 

 

 

 

 

재료;자두5킬로,설탕850그램,활성이스트3그램정도,끓여식힌 생수나 정수기물 500ml,

잘소독된유리병,바늘,비닐랩,고무줄,

 

 

 

자두는 마트에서 세일하는걸로 넉넉하게 사왔어요~~

 

 

 

 

 

자두는 물에 두어번 헹구어낸다음 물에이엠발효액을 조금 넣어

잠시 담가두었다가 흐르는 물에 씻어 준비해요

 

 

 

 

 

요리하면서 저울쓸생각을 안했는데 식초담그기 시작하면서

작은 그램수를 잴때 써야 하는지라 꼭 필요하겠다 싶어 사왔답니다

 

설탕을 850그램정도 넣어주었어요

 

 

 

 

 

잘씻어 물기제거한 자두에 설탕850그램을 넣어주어요

 

 

 

 

 

 

요건 활성이스트5그램인데요 저울이 없으신분들을 위해 삼다수펫트병 뚜껑하나가 5그램인데요

 

담날아침에 알콜발효가 심하게 올라온걸 보니 자두 5킬로에는

활성효모이스트를 삼다수페트병뚜껑의 반정도만 넣어주는게 좋을것 같아요

 

 

 

 

 

 

알콜발효를 위해 활성이스트(효모)를 넣어주는데요

 홈플러스에 가면 있구요

가격도 저렴해요~~

 

 

 

 

 

 

작은 병을 끓는물에 소독하면 편리하지만 발효액담는 큰유리병은 소독하기 좀 불편해서

전 드라이기를 이용해서 병이 뜨겁게 해서 소독을 대신해요

뜨건물을 넣어 소독해도 상관없구요

일단은 식초담기의 기본은 철저한 소독이랍니다

유리병은 미리 소독해식혀두구요

 

 

 

 

 

자두가 빨갛게 잘숙성된 자두를 고르면 자두를 으깨기가 수월해요

자두으깰때 씨에 손을 다치지 않게 조심하구요

설탕을 넣어 잘 으깬 자두에 끓여서 식힌 물은500ml를 넣어주어요

 

 

 

 

 

 

활성이스트 3그램정도를 넣어주어

잘섞어주면 되어요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

유리용기는 자두알콜발효액의 두배되는 용기에 사용하세요

발효되면서 부풀어 오른답니다

 

 

 

하루이틀정도 지나 병에 귀를 대면 뽀글뽀글 소리가 아주 요란한데요

이소리가 저는 너무너무 듣기가 좋드라구요

뭔가 술이 잘 익어갈것 같은 예감

알콜발효가 잘되어지 나중에 식초도 잘되거든요

 

 

 

 

모든재료를 섞은 자두를 넣어주고

비닐랩을 씌워 고무줄로 동여매고 바늘로 구멍 두어개정도 ?어주어

햇빛이 들지 않는 실온에 두어요

 

 

 

 

요렇게 준비했다가 알콜발효가 끝나면

따로 액만 따로 받아 잘소독된 병에 담아

종초를 자두액의 30프로정도를 넣어주어

천을 씌우고 동전을 올려두어 초산발효시키면 되어요

 

 

요즘은 날이 많이 따뜻해서 식초도 빨리 만들어지드라구요

 

담날 아침에 자두식초의 거품이 올라와 조금넘쳤네요

밤새 효모활동이 활발했었나봐요 ㅎㅎ~

 

 

 

 

그래서 다른그릇에 옮겨담았더니 거품이 위로 확~~~

자두의 냄새가 넘 향긋하고 좋아요

아무래도 맛있는 자두식초가 만들어질것 같은 예감

 

 

 

 

 

 

3일째 되니 어느정도 발효거품이 많이 갈아앉았네요~~

 

 

알콜발효가 끝나면 액을 건져내고 30프로의 종초를 넣어주어

천을 씌우고 고무줄로 동여맨다음 초산발효를 시켜 식초만들면 되어요

초산발효시 초막이 생기면 살살 흔들어 초막을 깨어주면 됩니다

하루에 한번정도는 살펴주면서~~

 

자두의 이쁜색이 발효되면서 색도 요레 변했어요~~

쳔연발효식초는 많은 기다림과 보살핌속에서 맛있는 식초가 되어요~~

주말 좋은 시간 보내세요^&^~~~

 

여러분의 사랑공감버튼추천은  맛깔나고 행복한 요리로 거듭납니다~~

 

 
다음검색
댓글
최신목록