*생선초밥*
<재 료> 광어, 새우, 새조개, 연어, 오징어, 한치, 소라, 학꽁치, 참치, 장어, 날치알, 오이
<조리방법>
1. 해산물들은 냉동된 제품을 이용한다.키친타올를 깔아 놓아 둔다.
칸으로 나뉜 양념그릇에 담겨진 것은 럼피쉬알(철갑상어사촌)이다.
2. 날치알, 달걀, 락교, 생강초절임. 레몬. 대파 를 준비하고
3.맵쌀과 찹쌀은 30분정도 불려 밥을 짓는데 맵쌀이 3 찹쌀이 1로 한다.
보통 밥짓는 물보다 적게 하고 다시마을 씻어 넣어준다.(소금을 넣어주면 맛이 더 좋다)
이때, 밥에서 김이 나고 끓기 시작하면 다시마를 건져내고 밥을 한번 저어준다.
4. 촛물만드기-현미식초1컵, 소금3TS, 미림5TS, 설탕2/3컵, 레몬1/2개, 다시마
를 넣고 설탕이 녹일정도 따끈한 정도가 되면 불을 끈다.
5. 오이는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기지 말고 야채 껍질 벗기는 칼로 포를 뜨듯하여
여러장 준비하여 약간의 촛물을 발라주듯 한다.
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6. 양념된 장어를 준비하여 2cm크기로 잘라 준비한다.
7. 와사비는 찬물에 개어 준비한다.
8. 달걀말이-달걀3개를 잘 풀어 청주1TS, 소금1/5TS, 설탕1/5TS, 가다랑어국물1TS,
후추를 넣어 잘 섞어준다.
9. 달걀물은 전용팬에 기름을 두르고 사진과 같이 살살 말아준다.
10. 말이된 달걀을 거즈나 김발로 싸서 꼭꼭 눌러주며 모양을 잡아준다.
11.말이된 달걀은 칼로 잘 썰어 준비한다.
12. 다 된 밥에 만들어둔 촛물을 부어 간을 맞춘다. 이때 간이 너무 세지 않게 연하지
않게 잘 맞춘다. 촛물은 밥이 뜨거울때 부어 준다.
밥이 뜨거우면 안되므로 뜨거운김을 날려보내준다.
13. 손에는 밥알이 붙지 않게 촛물을 발라 가면 초밥을 만든다. 너무 세게 누르지
않도록 한다.
초밥-와사비-생선회 순으로 하여 접시에 담는다.
4. 준비해둔 달걀말이에 초밥과 김줄로 묶어준다.
달걀말이에는 와사비를 넣지 않는다.
15. 촛물을 발라둔 오이는 물에 씻지 않고 사진과 같이 말아 준다.
16. 말아둔 오이속에 초밥을 넣고 와사비를 넣고
17. 날치알을 넣고 럼피쉬알를 얹어 준다.
18. 만들어 논 초밥을 접시에 담아 내면 된다.
*가다랑어국물만들기-물3컵에 다시마를 넣고 끓으면 다시마는 건져내고 불을 끈 후
가랑어포를 넣고 3분 후 체에 받쳐 사용한다.
가다랑어국물도 사용하는 빈도가 높다. 어묵끓일때도 장국을 끓일때도
많이 사용한다.
TIP-촛물은 여러모로 사용하는 곳이 많다.
촛물을 만들어 냉장고에 보관하면 오래도록 사용할 수 있으며 김밥, 유뷰초밥, 생선초밥
을 무리 없이 만들수 있다.