다이어트와 연관지어 생각했을 때 화이트 푸드라고 하면 설탕, 밀가루, 소금과 같은 정제된 형태는 비만과 성인병을 일으키는 주범이라고 생각하여 화이트 푸드에 대한 편견이 생기셨을 거예요~
하지만 자연으로 부터 얻어지는 화이트 식품은 우리 몸에 좋은 것들이 많이 있다는 사실 아시나요!?
화이트 푸드의 대표적인 음식은 양파, 마늘, 양배추, 버섯, 도라지, 무, 부추, 콩나물이 있습니다.
[컬러푸드다이어트,버섯다이어트,화이트푸드,마늘,양파,쥬비스다이어트,푸드테라피]

특히 마늘은 장내에 서식하는 유익균을 늘려 장을 튼튼하게 해줍니다. 마늘의 매운 향을 내는 주성분인 알리신은 장의 연동운동을 활발하게 하며 암세포 증식을 억제하는 반면에 면역력을 강화합니다.
마늘은 껍질을 벗긴 다음에 10분정도 그대로 두면 효소가 활성화 됩니다.
[컬러푸드다이어트,버섯다이어트,화이트푸드,마늘,양파,쥬비스다이어트,푸드테라피]

양파는 지방 함량이 적으면서 단백질이 많은 편이다.
우리 몸에 불필요한 젖산과 콜레스테롤을 녹이고, 칼슘도 많이 포함하고 있어 다이어트에 좋은 식품이다. 다이어트는 숙면도 중요한데, 양파에는 진정효과가 있어 불면증에 도움이 된다. 또, 유해물질을 흡착하고 배출하여 몸 속을 깨끗이 하는 역할도 하고 있다.
[컬러푸드다이어트,버섯다이어트,화이트푸드,마늘,양파,쥬비스다이어트,푸드테라피]

특히 버섯에는 베타글루칸이라는 성분이 있어 면역력을 향상시켜 암을 예방하는데 효과가 좋습니다. 섬유소가 풍부하고 열량은 적어 비만을 예방하고 다이어트도 굉장히 도움이 되죠^^ 버섯의 종료는 2만여 종이 넘는데 그 중 식용으로 먹을 수 있는 것은 100가지에 불과합니다. 그 중 우리 식탁에서 쉽게 볼 수 있는 버섯은 뭐가 있을까요? 혈압강하와 혈중 콜레스테롤 강하 작용에 좋은 표고버섯, 향균작용 효과에 좋고 여러 음식에 고루 어울려 대중적인 팽이버섯, 베타글루칸과 셀레늄의 함량이 풍부해 항암효과로 유명한 느타리버섯, 육류와 궁합이 잘 맞아 육류 섭취시 인체에 유해한 물질이 축적되는 것을 예방하는 양송이버섯 등이있습니다~
[컬러푸드다이어트,버섯다이어트,화이트푸드,마늘,양파,쥬비스다이어트,푸드테라피]
그래서 오늘은 우리 식탁에서 흔히 요리되는 버섯 요리를 선보이려고 해요^^
1.고춧잎버섯볶음

재료
말린 고춧잎, 새송이버섯, 국간장, 들기름, 들깨가루, 다진 마늘, 대파, 표고버섯가루
순서
말린 고춧잎은 미지근한 물에 담가 불린 후 물기를 곡 짠다.
새송이 버섯은 적당한 크기로 편 썬다.
팬에 들기름을 넣고 고춧잎에 새송이 버섯, 국간장, 다진 마늘, 표고버섯가루를 넣어 중불에서 볶는다.
들깨가루, 대파를 넣어 마무리한다.
*고춧잎의 경우 버섯에 부족한 비타민 C를 보충해 주는 역할을 하기 때문에
완벽한 영양반찬이 될 수 있을 것 같아요!!^^
고춧잎장아찌나 무침과 같은 고추장 양념으로 많이 드셨을 텐데
이번만큼은 평범하지만 색다른 반찬으로 드셔보는건 어떠신가요??^^
[컬러푸드다이어트,버섯다이어트,화이트푸드,마늘,양파,쥬비스다이어트,푸드테라피]
2.마늘버섯샐러드

재료
마가닥 버섯 150g, 통마늘 5~6개, 올리브오일 2Ts, 소금·후추 약간, 파프리카 1개, 새싹채소 약간
발사믹크림 : 팬에 발사믹 4Ts와 설탕 1Ts을 넣고 양이 반으로 줄 때까지 타지 않도록 졸인다.
순서
만가닥 버섯은 밑둥을 자르고 가닥가닥 갈라낸다.
마늘은 슬라이스한다.
팬에 올리브유를 두르고 마늘을 넣고 올리브오일에 향이 배도록 노릇하게 굽는다.
만가닥 버섯을 넣고 약간의 소금·후추를 넣고 섞은 후 뚜껑을 덮고 약한 불에서 익힌다.
파프리카는 가스 불에 껍질을 골고루 태워 껍질을 잘 벗겨내고 굵게 채 썬다.
새싹채소에는 레몬 오일을 뿌려준다.
마늘, 버섯, 새싹채소, 파프리카를 담고 그 위에 레몬오일과 발사믹 크림을 뿌려준다.
*화이트 푸드의 또다른 본좌.. 마늘과 함께 하는 버섯 샐러드!!
마늘은 위에서 말씀드렸듯이 강력한 항암 효과를 갖고 있는 식품 중 하라는 사실!!
제가 소개해드리는 모든 식품은
모두 건강을 위한 식품이라는 거죠, 건강할 때 살이 잘 빠질 수 있다는거!
먼저 건강한 몸상태를 유지할 수 있도록 건강한 식품 건강하게 챙겨드시는게 먼저겠죠??^^ |