4 빅마마 이혜정의 <만능 매운양념장> 레시피
재료*고추장1수저,고추가루1수저,간장 1/2수저,매실액 1/2,새우젓국물만 1/2
양파 1개 갈아서,꿀(요리당등)
★마늘은 발효가 되니 드실때 따로 넣어야 한답니다★
위 양념에 짜장만 조금 넣으면 떡볶이 양념장이 됩니다
이렇게 만들어서 냉장고 넣었다가
고기나 오징어 낙지등에 마늘파등을 넣어 조물조물 뭍쳤다
양념장을 골고루 버무려서 볶아 드시면
항상 변하지 않는 맛으로 드실수 있답니다
빅마마 이혜정의 <만능 된장 양념> 레서피
재료 : 된장 500g, 양파 200g, 생표고
혹은 새송이 200g, 청주 4큰술, 마늘 1T
순서
① 그릇에 된장과 표고버섯을 넣고 버무린다.
② 청주와, 다진양파, 다진마늘, 생강즙, 참기름을 넣고 마저 버무린다.
응용요리 : 된장찌개
빅마마 이혜정의 <만능 간장 양념> 레서피
재료 : 간장 1컵, 맛술 1/2컵, 다시마 8x8c, 대파 흰 부분 1대,
통후추 10알, 청양고추2개,레몬 1/2개, 물 1컵
순서
냄비에 물, 간장 맛술 다시마 통후추 넣고 살짝 끓여야 한다.
불을 딱 낮추면서 청양고추를 넣고 2분만 더 끓인다.
불을 끄고 식힌 다음에 레몬 반개를 썰어서 반나절 담가 둔다.
체로 찌꺼기만 건진다. 채에다 종이 타월 깔아서 거르면 된다. 병에 넣어놓기.
응용요리:시금치나물,쑥 갓나물, 계란 프라이,
볶음밥,생선 조림, 꽁치 조림,영양밥 양념, 우엉조림,멸치볶음
※빅마마 이혜정의 만능 양념장 레시피※
1 빅마마 이혜정의 <만능 파 양념> 레시피
재료 : 굵은 파 흰 부분 2대, 소금 1큰술, 통깨 2큰술, 참기름 2/3컵
파 흰 부분 곱게 다져 소금을 넣고 가열하지 않은 프라이팬에 잘 섞는다.
중불에서 파하고 소금 섞은 걸 기름 없이 볶는다.
살짝 볶으면 파가 익으면 통깨 넣고 약한 불로 한 2분 정도 볶는다.
볶은 걸 병에다 넣고 참기름을 붓는다.
응용요리 : 볶음밥, 오징어감자볶음

왜 이렇게 맛날까!
2 빅마마 이혜정의 <만능 된장 양념> 레시피
재료 : 된장 500g, 양파 200g, 생표고 혹은 새송이 200g, 청주 4큰술, 마늘 1T
순서
① 그릇에 된장과 표고버섯을 넣고 버무린다.
② 청주와, 다진양파, 다진마늘, 생강즙, 참기름을 넣고 마저 버무린다.
응용요리 : 된장찌개
3 빅마마 이혜정의 <만능 간장 양념> 레시피
재료 : 간장 1컵, 맛술 1/2컵, 다시마 8x8c, 대파 흰 부분 1대,
통후추 10알, 청양고추2개,레몬 1/2개, 물 1컵
순서
냄비에 물, 간장 맛술 다시마 통후추 넣고 살짝 끓여야 한다.
불을 딱 낮추면서 청양고추를 넣고 2분만 더 끓인다.
불을 끄고 식힌 다음에 레몬 반개를 썰어서 반나절 담가 둔다.
체로 찌꺼기만 건진다. 채에다 종이 타월 깔아서 거르면 된다.
병에 넣어놓기.
응용요리 : 시금치나물, 쑥 갓나물, 계란 프라이, 볶음밥,생선 조림, 꽁치 조림,
영양밥 양념, 우엉조림, 멸치볶음 |