1. 차의 기원
중국 당나라의 육우가 지은[다경(茶經)]에 보면, 인류 최초로 차를 마신 사람이 신농씨염제(神農氏炎帝) 라고 했다.
신농씨는 지금 중국땅 서쪽 호북성(湖北省) 윗쪽 섬서성(陝西省) 기산(岐山) 아래로 흐르는 강수(姜水)가에서 양떼를 몰던 부락민들과 살았으므로 그 성(性)을 강(姜)씨라 했다. 신농씨를 염제 곧 불꽃임금이라고 부르게 된 것은 그가 처음으로 불로 물을 끓여 먹는 방법을 가르쳤기 때문이다. 그는 음식을 불에 익혀 먹는 방법을 세상에 전하기도 했다. 또 농사짓는 법을 백성들에게 알려 주었고 온갖 초목을 헤치고 다니며 수백종의 식물을 맛보아 약초를 찾아내었다. 산야를 거닐면서 하루 칠십여 가지씩 풀잎, 나뭇잎을 씹어 그 효용을 알아보다가 독이 심한 것을 맛보고 중독이 되었는데 찻잎을 씹었더니 그 독이 사라졌다. 그로부터 신농씨는 찻잎에 해독의 효능이 있음을 알고 이를 세상에 널리 알렸다. 지금 중국에 있는 그의 능(陵)마저 차능(茶陵) 이라 불리워진다고 한다. 중국인들은 지금도 햇차가 나오면 제일 먼저 다신(茶神)인 신농씨에게 차례를 지내고 있다.
2. 우리나라 차 재배
우리차는 외부도입설과 자생차설로 이야기 할 수 있으나 대체 로 우리나라는 자생차에 대한
역사적 사료의 미비 및 과학적인 접근이 안 되어 확실치 않고 외부도입설에 의존 하고 있다.
가. 인도 앗셈종설
AD48년에 가야의 김 수로왕비인 허 황옥이 인도 아유타국에서 가져왔는데(삼국유사) 지금의
경남 창녕군 북면 백월산에 심었다(조선불교통사)는 설로 우리차는 인도가 원산이고 발효차로
많이 사용한 앗셈종자를 가지고 왔다는 설로, 현재 전해오는 사료에 의한 우리차의 최초 전래다.
나. 중국 소엽종설
전통차가 재배되어진 문헌들이 여러곳에서 나타나지만 신라는 828년에 견당사 대렴이 중국에서 차씨를 가져와
왕명으로 지리산(?)에 심었다(삼국사기)는 외에도 여러사료들이 많은 반면 백제에서는 많은 문헌이 없지만
백제의 성왕(523 -533)이 담혜화상등 16명의 스님에게 차를 일본에 보냈다(일본세기)는 설로 보아 삼국시대에
우리차가 널리 재배되어진 것으로 사료된다. 이때 들어온차는 중국 소엽종 계통의 무이차의 변종이라 전한다.(최계원)
다. 금지차(金地茶):(653)
우리나라 차가 고유차로 이름 지어진 최초의 우리차로 중국의 사대명산의 하나인 구화산에 신라 왕손인
김 교각(지장)스님이 신라의 차를 구화산에 전래한 차로 우리차가 중국에 전래되어 김 지장스님의 법명에
따라 금지차라 했다 (송고승전) 우리차가 외국에 전래 될 정도로 우리나라에서는 차의 재배는 아주 오래
전부터 재배되어진 것으로 보인다. 금지차는 중국에서는 잘 알려진 차이지만 우리에게는 낮선 차이다.
3. 차의 기능 성분
가. 차 성분의 기능성별 분류 : 기 능성 분1차 기능
(영양성)
○ 비타민 : 비타민 C, 비타민 E, 프로비타민A(B-카로틴)등
○ 미네랄 : 칼슘, 인, 미량 필수원소 등2차 기능
(기호성)
○ 맛 : 데아닌, 유리아미노산,(감칠맛), 카테킨(떫은맛), 카페인(쓴맛)
○ 향기 : 데르펜, 알코올, 카보닐, 에스테르등
○ 색 : 플라보놀, 데아플라빈 등 카테킨산화물, 클로로필3차 기능
(기능성)
○ 폴리페놀(카테킨, 카테킨산화물, 폴라보놀), 카페인, 다당류, 항산화 비타민
(비타민C, 비타민E, B-카로틴), 사포닌, r-Aminobutylic acid, 미량 필수원소
나. 차 기능성 성분의 특징
성분함량 생 리 작 용용도 카 테 킨 (산화물 포함)10~18%항산화, 항돌연변이, 황암, 혈중콜레스테롤 저하 혈압상승 억제, 혈소판응집 억제작용 향균, 항바이러스 충치예방, 항알레르기 식품산화방지제 항균제,탈퓌제 항충치제 플라보놀0.6~07%모세혈관 저항성 증가, 항산화, 혈압강하, 소취작용 탈취제 카 페 인2~4%중추신경 흥분, 수면방지, 강심, 이뇨, 항천식 대사항진 수면방지제, 두통 감기약, 강심제, 알러지 경감제 다 당 류약 0.6%혈당상승 억제(항당뇨) 비타민C150~250mg%항괴혈병, 항산화, 암예방 비타민E25~70mg%항산화, 암예방, 항불임 산화방지제 B-카로틴13~29mg%항산화, 암예방, 면역력 증강 ABA100~200mg% (처리후)혈압상승 억제, 억제성 신경전달 가바(GABA)차 사 포 닌약0.1%항암, 항염증 불 소90~350ppm충치예방 아 연35~75ppm미각이상 방지, 피부염 방지 면역능력 저하 억제 셀 렌1.0~1.8ppm항산화, 암예방, 심근장해 방지
4. 차의 전망
세계 인구의 50% (30억) 이상이 커피대신 차 소비를 하므로 수출이 용이하고 국민의 음용수에 대한 불신이 높아 금후 차 소비량은 지속적으로 증가 할 것으로 전망된다. 세계의 녹차산업 선진국들은 경쟁력 있는 다업을 이룩하기 위해 다원기반정비, 경영규모의 확대, 녹차 가공공장의 자동화 등에 힘을 쏟고 있다. 그리고, 최근 월빙문화의 확대 보급 및 세계 농업 최대의 과제로 인식 되고 있는 친환경문제에도 대책을 마련하는데 노력하고 있으며, 소비자의 다양한 욕구를 만족하기 위해 다양한 제품의 개발, 유통구조의 개선, 품질행상에도 관심을 기울이고 있다. 또 농업 노동력의 부족을 해결하기 위해 기계화, 자동화 등에도 많은 투자를 하고 있다.
한국의 다원 생산성을 녹차산업 선진국인 일본과 비교하여 보면, 2000년 현재 일본은 다원면적 10a당 생산량이 891kg으로 한국의 575kg 보다 약 55%의 생산성 우위에 있다. 이는 앞에서 언급되었던 차나무의 우량품종화, 고령화다원의 개식, 다원의 기반정비 등의 이유 외에도 체계적인 비배관리, 적채기술의 향상 등 여러 가지 요인들에 의한 것으로 생각된다. 한국의 녹차산업도 세계화 속에서 살아남을 수 있는 경쟁력을 잦추기 위해서는 이러한 과제들을 하나씩 해결해 나가는데 노력해야 할 것이다.
5. 차 이야기
가. 세계역사를 바꾼 차이야기
차는 우리들 마실거리를 해결해주는 음료 중에서 우리 인류에게 가장 몸과 마음을 이롭게 해주는 것으로 우리 인류가 살아가는데 없어서는 안 되는 식품이여서 우리인류사에 보면 역사의 흐름을 바꾸는데에도 관여하였다. 그 대표적인 것이 후일에 미국 남북전쟁의 발단의 불씨가 된 보스턴 티사건, 중국의 차를 확보하기위해 영국과 맛붙는 아편전쟁도 다 차로 인한 전쟁이였으며 특히 징기스칸이 세계 정북을 위해 일으킨 전쟁도 처음에는 남쪽 따뜻한 지역의 차가 생산되는 지역을 확보하기위해서 일으킨 전쟁도 다 차 생산기지를 확보하기 위해서였다. 그때 사막국가에서 겨울철 지금과는 달리 비타민을 공급 할 수 있는 것이 차뿐이였는데 겨울철 비타민 부족으로 피부가 썩어가는 구루병등에서 그 민족이 살아 남기위해서는 차 생산기지 확보가 필요해 일으킨 전쟁이 징기스칸의 세계 정복 전쟁이였다.
나. 우리나라 차 이야기
◑다시(茶時) : 고려때부터 조선말까지 행한 유습으로 사헌부의 관헌들이 매일 한번씩 등청해서 한자리에 앉아 토의하는 모임을 일컫는데, 현대의 Tea time으로 추정된다
◑봉차(封茶) : 혼인이 결정되면 봉차라하여 차를 봉하여 보냄으로 결혼의 신표로 삼았다. 결혼 후 는 신부는 찬가에서 준비해온 다과(茶菓), 다식(茶食)등의 음식을 차려 놓고 차를 달려 차례를 지냈다는 것으로 보아 궁중의식에서 차 의식은 없지만 가례의식에서 차를 이용하였다.
◑언어 속에 차이야기
- 다반사(茶飯事) : 차를 마시는 일이 밥 먹듯이 자주 한다하여 만들어진 말
- 차례(茶禮) : 조선시대 이전에는 제사에 술 대신 차로 례(禮)을 올린다하여 지금의 차례로 발전된 말
- 찻독이 비어 있다 : 제사에는 차가 지금의 쌀과 같이 중요한 제물이여서 제사 에 차가 떨어진 다는 것은
곧 제사를 지낼 수 없다는 이야기에서 온 말
- 참모(參謀=茶謀) : 조선시대 왕실, 관아 등에서 차 심부름하며 비서기능 등 다 양한 일을 하는 제도로 다모, 차모제도가 있었는데 특별히 지방관아등에서 일하는 사람들에게 차모를 두었는데 이 차모가 음운변화를 거쳐 지금의 참모로 변하였다. //
첫댓글 언젠가 정리한 차야기가 있어 소개해 올립니다.
차에 대한 기원 차에대한 효능 차 이야기 차에 대한정보를 상세히 올려주산 tealll님 감사합니다.
차에대한 역사 잘보았읍니다 감사합니다 조금 더 음미하며 읽어 보아야 겠내요
님의 차생활에 조금의 보탬이라도 되어지길 바램으로 이글을 올렸네요.....