[떡의 종류에 따른 의미]
1.설날: 흰떡국 - 엄숙하고 청결해야 한다는 뜻
2.정월 대보름: 오곡밥 - 재앙과 액을 막는 날이다. 약 식 - 까마귀의 은혜를 길이 생각
3.입춘절식: 입춘채, 오신반
4.중화절: 송편 - 상전이 노비에게 송편을 나이수대로 해먹이고 새해농사를 시작하는데 수고해 달라는 대접
5.삼월 삼짇날: 진달래화전 - 집안의 우환을 없애고 소원 성취를 비는 신제
6.한식: 쑥 떡 - 조상님께 먼저 올린 다음, 식구들끼리 나누어 먹으며 봄의 향취를 만끽
쑥의 강인한 생명력과 뿌리를 지키는 정신 쑥떡은 단군왕검을 상징하기도 한다.
7.곡우절: 개피떡, 장미화전, 환병과 산병 등
8.초파일: 느티떡 - 석가 탄신일을 경축, 그 외 증편
9.단오: 수리취절편, 쑥 인절미 본격적인 더위가 시작되는 시기이므로 집안 식구들이 질병으로부터
벗어나 건강과 안녕을 기원하는 의미로 수리취떡을 먹는다.
10.유두: 흰떡수단, 유두편, 상화병
밀전병 - 더위를 잊기 위함 액막이를 한다. 논에 나가 용신께 풍년을 기원
11.칠석: 증편- 술로 반죽하여 발효시킨 것으로 무더위에도 잘 변하지 않는다.
주악- 기름에 튀긴 떡으로 쉽게 상하지 않는다.
12.백중절: 석탄병
13.추석: 송편, 인절미- 햅쌀로 조상께 감사
14.중양절: 국화전, 밤떡
15.상달: 시루떡 (붉은 팥고물), 애단자, 밀단자 등 - 당산제와 고사 등에 쓰여 풍파를 없애고 건강을 기원
16.동지: 팥 죽 - 성스럽지 못한 것을 제거
17.납월: 골무떡 - 천지만물의 산령에게 은덕을 갚는 의미
18.섣달그믐: 온시루떡 등 다가올 새해의 나쁜 액을 물리치기 위한 의미
제사상에 올리는 시루떡 고물은 녹두나 깨 등을 쓰고 귀신을 쫓는다고 하는 붉은 팥고물은 쓰지 않는 것이
원칙입니다. 또한 떡 안에 소가 들어가는 경우 역시 붉은 팥이 아닌 흰 앙금을 사용해야 합니다.
백설기 : 깨끗하고 병이 없으며 백이라는 숫자의 의미. 즉 완전함을 뜻한다.
수수팥떡 : 오만잡귀를 물리쳐 액을 면하라는 의미.
인절미 : 마음과 육체가 찰떡같이 하나로 붙어 있으라는 의미.
찰떡처럼 부부금실이 귀착되라는 의미
오색송편 : 오행사상에 바탕을 두고 있으며 속에 있는 고물처럼 꽉 차고,
감싸고 있는 떡같이 넓은 마음을 가지라는 의미, 만물의 조화.
절편 : 흰색, 쑥색은 부부간의 조화를 의미
송편 : 부부의 가정에 속이 꽉 차고 넓은 마음으로 화합하라는 의미
화전주악 : 아름다움, 고상함. 품위
기주증편 : 무병, 탈없음을 기원
찰깨끼 : 세상의 모든 좋은 일을 포함한다는 의미
봉채떡 : 부부의 금실 및 화목, 액막이 떡을 만들 때 찹쌀가루를 쓰는 것은 부부의 금실이
찰떡처럼 평생을 화목하게 잘 합쳐지라는 뜻이고 .
붉은팥고물은 붉은색이 액을 면하게 해준다는 의미이고 대추는 아들을, 밤은 딸을 상징한다.
달떡 : 보름달처럼 밝게 비추이고 둥글게 채우며 잘 살도록 기원