제주여행 길라잡이
◎ 서귀포시내 맛집
☞ 말고기
먼저 말고기는 개인적으로 '고수목마'를 추천해드립니다..
제 팔촌누님이 운영하구요,인터넷에서 고수목마를 치시면 나오니까 참고하세요.
말의 나이는 '수'로 표현하는데 3수나 4수의 암컷이 가장 맛있습니다..
여름철에는 생풀을 먹기때문에 강한 풀냄새가 나서
제주도 사람들은 여름에 도축한 말은 잘 먹지 않는다는 것도 참고하시구요..ㅎㅎ
고수목마두 10여년이 넘게 식당을 운영하고 나름 믿을 수 있는곳이니까요..
제주특별자치도 서귀포시 표선면 표선리 553-2번지 tel: 064-787-4210
☞ 다금바리
음..다금바리는 제주도에서 젤 유명한 횟집이 사계리 산방산 마라도잠수함 탑승장 부근에 있는
'진미식당'이 젤 유명하죠..ㅎㅎ
진미식당하면 제주도 사람들은 거의 대부분 알고 있을정도니까..
故 노무현대통령께서 당선인시절에 제주도에서 휴가를 보낸적이 있습니다..
그때 노무현대통령께서 방문했던 식당이구요..
대통령당선인이 갈 정도면 얼마나 유명한 횟집인줄은 아시겠죠?ㅋㅋ
다른 횟집들도 다금바리를 판매하고 가격차도 그리 차이가 나지 않지만,
다금바리의 정수를 느끼실려면 '진미식당'을 가시는게 좋을거 같습니다..
그리고 다금바리회를 시키시면 나중에 쓸개를 소주잔에 주실겁니다..
(혹 주지 않을경우 꼭 달라고 말씀하시구요..)
제주사람들은 그걸 정력제 겸 보약으로 생각하거든요..ㅋㅋ
마실때는 씹지 마시고 단숨에 들이켜야 된다는거..
쓸개가 터지는날에는..에휴~~~ㅋㅋ
진미식당 전화번호는 064-794-3639
서귀포시 안덕면 사계리 2072
☞ 해물탕
서귀포시내에 '기억나는 집'이라고 해물탕전문점이 있는데,
제가 거기가서 먹을때는 젤 작은거에 전복만 17마리나 들어있었습니다..ㅋㅋ
전복수에 놀라고 가격에 놀라고..
암튼 서귀포지역 식당을 소개시켜줄때 맨 처음으로 알려주는 곳이거든요..ㅎㅎ
아~이곳은 예약은 받지 않는걸로 알고 있습니다..물론 관광식당도 아니구요..
지역민들의 입소문만으로 유명해진곳이거든요..ㅎㅎ
전화번호는 064-733-8500
서귀포시 정방동 486-4
☞ 중화요리
굴,게 짬뽕 전문점 '덕성원'
기억나는 집 부근에 위치하고 있는데요,
중화요리로는 제주도에서 가장 유명한곳이지 않나 생각됩니다..
항상 문전성시를 이루구요, 관광객이나 지역민들도 많이 찾아가는 곳입니다..
주위사람들이나 관광객 모두 맛있다고 하더라구요..ㅎㅎ
전화번호는 064-762-2402...
서귀포시 서귀동 472-1
☞ 산계원
오리고기가 전문인 식당입니다.
저와 가장 친한 고향친구가 시집간곳인데요,
안덕면 사계리 일대에선 맛으로 유명한 곳입니다.
식당에 방문하시게 되면 며느리한테 제 소개로 왔다고 말씀하세요^^
제주 서귀포시 안덕면 사계리 2294-22 (안덕면 형제해안로 80), 064-792-1154
◎ 우도 맛집
☞회
혹 우도에서 식사를 하실경우에는 '산호일해횟집'에서 하세요..
우도에서는 밑받찬이 젤 잘 나오구 사장님도 현직 청년회장이니까
바가지나 불친절은 없을겁니다.. 그리고 제 고향선배이면서 농협동인 출신입니다^^
혹 식당에 들르셔서 제 이름을 말하면 잘 해 주실겁니다..^^
전화번호 064-782-5204
제주시 우도면 천진리 2631-1
☞ 보말칼국수
우도 하고수동해수욕장에 위치하고 있는 '해광식당'에서 판매를 하는데요,
저두 이번에 가서 먹어봤는데 정말 맛있더라구요..ㅋㅋ
우도에 오시면 꼭 한번쯤은 드셔보세요~ㅎㅎ
아~ 점심시간에는 줄을 서서 먹어야되니까 왠만하면 점심시간은 피하세요..ㅋㅋ
제주특별자치도 제주시 우도면 1287 064-782-0234
◎ 성산포 맛집
성산일출봉 입구 부근에 '등경돌식당'이 있는데요.. 제 막내고모님이 운영하시는 식당입니다..
예전 맛 대 맛에도 출연 하셨구요, 가끔씩 육지에서 손님들이 내려올경우에
등경돌식당에서 먹거나 소개를 시켜주는데 지금까지는 다들 만족하시더라구요..ㅎㅎ
혹 등경돌식당에 가시게 되면 음식주문을 하실 때 필히 제 이름을 말씀 하세요..
고모가 미리 제 이름을 말하면 써비스를 주겠다고 약속했습니다..ㅎㅎ
제 소개로 들렸다고 꼭,꼭,꼭 말씀하세요..ㅋㅋ
전복뚝배기, 갈치·고등어조림, 옥돔구이, 생선회 등등이 전문입니다..^^
전화번호 064-782-3991, 782-0707
서귀포시 성산읍 성산리 187
◎ 제주시내 맛집
☞ 회
인제 순복음교회 부근에 우도봉횟집 2호점이 있는데요..
쓰끼다시가 엄청 잘 나옵니다..ㅋㅋ
제 고향선배가 운영하는 곳인데 손님도 많고 제주도민들도 많이 가거든요..
혹 제주시내에서 회를 드실경우에는 꼭 한번 가보세요..ㅎㅎ
TEL : 064-751-4488, 제주시 일도2동 401-5
또 다른 한곳은 우도봉횟집과 차로 2분거리에 있는 우도동굴입니다..
여기도 제 고향선배가 하는 곳인데 가격도 저렴하고 쓰끼다시도 잘
나와서 사람들이 많이 찾아가는 곳입니다..강추
분점도 2군데나 있다는..인터넷에서 한번 검색해보세요..^^
TEL : 064-726-9233, 제주시 일도2동 59-1.
☞ 흑돼지
* 인제 팔각정식당 바로 뒷 편 골목에
'우도일출회관'이라고 있는데, 우도산 흑돼지를 쓰기 때문에 맛은 일품입니다..
저나 제 친구들은 구운고기를 별로 좋아하지 않는데 우도일출회관 고기는
맛있게 잘 먹거든요..한번 먹어본 사람들은 모두 맛있다고 하더라구요..ㅎㅎ
TEL : 064-723-2121
제주시 일도2동 369-16
*'춤추는 오병장의 돼지꿈'
제가 살고있는 화북주공아파트 맞은편에 위치하고 있는데요,
연탄불에 두툼하게 구워먹는 돼지고기 맛이 일품입니다..ㅎㅎ
제주도에서는 두툼한 고기를 '근고기'라고 하는데요,
날씨가 따뜻하거나 여름철에는 줄서고 먹는곳입니다..
작년에 저도 1시간이나 기다려서 먹었는데요, 맛이 정말 끝내주더라구요..ㅎㅎ
제가 요즘 지인들에게 강추하고 있는곳입니다..^^
T.064-724-0092, 제주시 삼양3동 2506-3
☞ 생태찌개
신제주 용꿈돼지꿈정식집 바로 맞은편에 있는 '어기여차 생태전문점'
제가 술마신 다음날 해장하러 차를 40분이나 타고 가서 먹는곳입니다..ㅋㅋㅋ
이곳에서 생태탕 한그릇 먹으면 속풀이가 제대로 되더라구요..ㅎㅎ
과음을 했을때 한번쯤 생각해보심이..ㅎㅎ
TEL : 064-747-0467
제주시 노형동 939-4
☞ 몸국
제주도 향토음식인데요, 모자반이라는 해초와 돼지고기뼈 육수로 만든 국입니다..
제주도 사람들이 젤 좋아하는 음식이죠..
인제 수협사거리 부근에 '신설오름'이라는 식당이 있는데,
혹 가게를 찾기 어려우시면 젊은사람 아무에게나 물어보시면 다 아실거예요..ㅋㅋ
그냥 식사로도 좋구, 해장으로도 좋구..
몸국을 드실때는 배추김치를 서너조각 정도 몸국에 넣어서 드셔보세요..ㅎㅎ
더 깊은 맛을 느낄 수 있습니다..원래 몸국에 배추김치를 넣어 먹는게 맞구요..^^
암튼 제주도에 여행을 왔으니 꼭 한번쯤은 드셔보세요..^^
TEL : 064-758-0143
제주시 일도2동 409-5
☞ 접짝뼈국
쉽게 설명하자면 고추가루 없는 감자탕국이라고 생각하시면 되요..ㅎㅎ
이것도 제주도사람들이 무척이나 좋아하는 음식이랍니다..ㅎㅎ
일도지구 선거관리위원회 옆 노동사무소 부근에 '세부식당'이 있는데요,
여기 가시면 접짝뼈국 뿐만 아니라 '보말국'등 제주향토음식들을 저렴하게
드실 수 있을겁니다..벌써 침이 넘어가네요..ㅋㅋ
TEL : 064-753-0488, 제주시 이도2동 429-9
또 접짝뼈국으로 유명한 삼양에 화성식당..
비록 가게는 허름하지만 제주도사람들에겐 유명한곳이죠..
접짝뼈국,갈치국,몸국등 제주향토음식을 파는곳입니다..
저도 주말마다 선배들과 함께 아침부터 막걸리 마시러 자주 가는곳입니다..ㅋㅋ
큰길가에 있어서 찾기도 쉽구요..
사람들에게 물어보면 대부분 아실듯..^^
TEL : 064-755-0285, 제주시 삼양2동 2156
☞ 각재기국
각재기는 전갱이과의 어류인데요, 제주도 사람들이 무척이나 좋아하죠..
육지사람들이 전어를 좋아하는것과 비슷하다고 생각하시면 될 듯..ㅎㅎ
제주시내에 돌하르방식당이 있는데 이곳은 오후3~4시까지만 영업을 합니다..
각재기국,갈치국,보말국등을 파는데 되도록이면 점심시간은 피하시는게..ㅋㅋ
제주도에서 줄서서 먹는 몇곳 안되는 식당입니다..ㅎㅎ
TEL : 064-752-7580, 제주시 일도2동 320-14
☞ 한방오리 및 토종닭
제주시청부근에 수빈정이라고 있는데요, 제 단골집이기도 합니다..
가정집을 그냥 식당으로 쓰는데 왠지 정감이 있다는..
한방오리와 토종닭을 파는데 몸보신으론 끝내주죠..
여름에는 거의 일주일에 두번정도는 가는거 같아요..
개인적으론 한방오리를 추천해드리고 싶네요..
해물과 오리의 만남,그리고 국물에 넣어 먹는 라면사리..
화룡점정으로 녹두죽..벌써 배가 부르다는..ㅋㅋ
최소한 30분전에 예약을 하셔야 되고,
지금까지 먹어서 후회한 사람은 단 한명도 없다는..ㅎㅎ
TEL : 064-726-2332, 제주시 이도2동 1009-5
☞ 조림·물회
제주시수협 어판장 부근에 '앞돈지'식당이 있는데요,
저희 축구동호회에서 자주 가는 곳입니다..ㅎㅎ
고등어조림, 갈치조림,객주리조림,한치물회,자리물회,어랭이물회 등등
모든 음식이 다 맛있습니다..ㅎㅎ
여자 사장님도 우도분이라 화끈하시고 인심도 넉넉하세요..^^
이 곳도 강추 하는 곳 중 한 곳입니다..^^
TEL : 064-723-0987~9 제주시 건입도 1370번지
☞ 회국수
함덕 옆 동복리에 있는 해녀촌에서 파는데요,
아마 드셔보시면 그맛을 잊지 못할것입니다..
저희 직원들도 기회만 된다면 자주 가는곳이구요..
회국수도 맛있지만 성게국수도 맛있다는..
이곳도 될수있으면 점심시간은 피해서 가는게 좋을듯..
관광객뿐만 아니라 제주도사람들도 많이 가기 때문에..
TEL : 064-783-5438, 제주시 구좌읍 동복리 1638-1
☞ 고기국수
제주도에만 있는 고기국수..ㅋㅋ
삼성혈부근에 '삼대국수'가 젤 유명한 곳입니다..
한번 먹어보면 자연스레 엄지손가락을 치켜드실겁니다..ㅋㅋ
TEL : 064-759-6644
제주시 이도1동 1272-6
* 삼대국수 주변에 '국수회관','자매국수'등 국수집이 많이 있습니다..
아무곳에나 가셔도 맛은 거의 비슷할거예요..ㅎㅎ
제가 말씀드린 식당들을 찾기가 그리 쉽지는 않지만,
대충 근처에 가서 지나가는 사람들에게
메뉴이름과 식당이름을 말씀하시면 잘 가르켜 줄겁니다..ㅎㅎ
아~~그리고 한가지 팁!!!
혹 숙소에서 직접 흑돼지를 숯불에 구워먹게 되실경우에는
흑돼지는 두께가 두꺼운걸로 사셔야 제 맛을 느낄 수가 있습니다..ㅎㅎ
숯불에 두꺼운 고기를 구운 후 멸치젓소스에 찍어서 먹으면 완전 뿅입니다...ㅋㅋ
벌써 침이 넘어가네..ㅎㅎ
숯불에 굽다보면 고기가 다 익지 않았는데 타는경우가 종종 있죠?
특히나 제주 흑돼지는 두껍게 썰기 때문에 굽는 노화후가 필요하죠..ㅋㅋ
고기를 안타게 할려면 은박지로 고기를 두세겹정도 싼후에 숯불위에 올려놓구 3-4분에 한번씩
뒤집으면서 구우시면 나중에 은박지사이로 하얀연기가 모락모락 나게 되는데 그때
은박지를 까서 보면 고기가 노릇하게 익어 있을겁니다..
그렇게 구운고기도 엄청 맛있거든요..은박지를 이용할때는 강한불에 구우세요..ㅎㅎ