육개장의 모든 것
유현수 고사리닭개장
재료
물 2L, 닭다리살 600g, 양파 1개, 통후추 1큰술, 굵은 소금 2큰술, 불린 건고사리 300g, 대파 1대,
메밀가루 3큰술
양념 재료 : 다진 마늘 2큰술, 국간장 2큰술, 들깻가루 1큰술, 고명용 쪽파 (10g)
만드는 법
1. 냄비에 물 2L와 껍질 제거한 닭다리살 600g을 넣고, 양파 1개, 통후추 1큰술, 굵은 소금 2큰술을
넣어 10분간 끓인 뒤 양파와 통후추는 체로 건져낸다
2. 뜨거운 물에 30분간 불린 건고사리 300g을 20분 삶은 뒤, 고사리의 밑부분은 썰어내고, 방망이로
두드려 으깬다
3. 대파 1대와 삶은 닭다리살을 결대로 채 썬 뒤 볼에 넣고, 으깬 고사리도 넣은 뒤, 메밀가루 3큰술
넣고, 손으로 여러 번 치댄다
4. 육수에 모든 재료를 넣고 한소끔 끓이다가 다진 마늘 2큰술, 국간장 2큰술을 넣어 간을 맞춘다
5. 송송 썬 쪽파와 들깻가루 1큰술을 고명으로 올려 마무리한다 \
무말랭이볶음밥
재료
건무말랭이 50g(불리면 200g), 식초 물, 찬밥 400g, 풋고추 8개, 식용유
양념 재료 : 다진 마늘 3큰술, 진간장 3큰술, 맛술 2큰술, 참치액 1큰술
만드는 법
1. 식초 물에 씻은 무말랭이 200g을 30분간 물에 불린 뒤 물기를 꽉 짠다
2. 풋고추 8개는 반으로 갈라 씨를 빼고, 물에 헹군 뒤 잘게 다진다
3. 볼에 양념장을 만든다 (*다진 마늘 3큰술, 진간장 3큰술, 맛술 2큰술, 참치액 1큰술)
4. 팬에 식용유를 두르고, 무말랭이와 다진 고추를 넣고 볶다가 양념장을 반만 부어 국물이 졸아들
때까지 볶는다
5. 찬밥 400g을 넣고 고루 볶다가 남은 양념장을 마저 넣고 간을 맞춰 마무리한다
최형욱 육개장
재료
육수(*사골&잡뼈 육수 800mL+양지고기 육수200mL),건시래기 200g, 밀가루 1큰술, 설탕 1큰술,
통마늘 2알, 생강 1톨, 양념장 1컵 반(320g) 대파 300g, 찢은 양지고기 300g, 달걀 2개
(*양념장 양은 취향껏 조절)
양념 재료 : 식용유 100mL, 고춧가루 4큰술 (60g), 다진 양파 6큰술 (90g), 다진 생강 1작은술 (5g),
다진 마늘 2큰술 (28g), 참기름 1큰술, 옥수숫가루 1큰술 (7.5g), 소금 1꼬집
만드는 법
1. 12시간 끓여낸 사골&잡뼈를 끓인 육수와 양지고기 삶은 육수를 8:2로 섞어 한소끔 끓이고, 양지
고기는 찢어서 따로 둔다.
2. 팬(or냄비)에 식용유 100mL를 살짝 끓인 후, 끓인 식용유에 고춧가루 60g을 넣은 뒤, 다진 양파 90g,
다진 생강 5g, 다진 마늘 28g, 옥수숫가루 7.5g, 참기름 1큰술, 소금 1꼬집 넣고 섞은 뒤 식혀서 2~3일
숙성시킨다.
3. 냄비에 건시래기 200g을 넣고, 시래기가 잠길 정도로 찬물을 부은 뒤, 밀가루와 설탕을 1큰술씩 넣
어, 센불에서 뚜껑 열고 한소끔 끓인 후, 살짝 불 줄여서 뚜껑 닫고 30분간 삶는다.
4. 통마늘 2알 넣고, 생강 1톨은 어슷 썰어 넣은 뒤, 불을 끄고, 뚜껑 덮어서 30분간 뜸 들인 후 찬물에
3~4번 헹군다.
5. 육수에 양념장을 넣고, 찢어둔 양지고기와 대파 300g 썰어 넣고, 삶은 시래기를 먹기 좋게 썰어 넣
어 5분간 끓인 후, 달걀 2개 풀어 넣으며 마무리한다.
육개장버섯전골
재료
육개장, 팽이버섯 1개, 새송이버섯 2개, 느타리버섯 2덩이, 표고버섯 2개, 두부 반 모
만드는 법
1. 깨끗이 씻은 팽이버섯, 새송이버섯, 느타리버섯, 표고버섯을 먹기 좋게 손질하고, 두부도 썰어둔다.
2. 육개장을 한소끔 끓인 후, 손질해 둔 버섯들과 두부를 넣은 후 한 번 더 끓여낸다.