된장의 효능
모처럼
여유로운 일요일..
정성이네는
음력 정월에 담아 두었던 된장을
살펴
보았어요
그동안
햇살좋은 날에는 두껑을 벗겨 두기도 하며 관리 해 왔는데
오늘 역시
날씨가 너무 맑고 쾌청해서 장독 두껑을 벗기고 혹시 잘못 되지나 않았나
점검해
보았습니다
5월에
장가르기를 하였으니 지금쯤은 먹어도 될 정도로 맛이 들었네요
된장의 가장
맛있는 시기는 장 기르기를 하고 2년쯤 되었을때 가장 맛나다고 합니다
장독 두껑을
벗겨주는 이유는 나쁜 곰팡이가 피지 않도록 하기 위해서 랍니다
맑은 공기와
뜨거운 햇살 받으며 정성이네의 된장은
잘 익어가고
있습니다
순수 국산콩과
신안 천일염이 맛있는 된장의 기본이 됩니다..ㅎ
창녕정성이네의
소박한 밥상에는 언제나 된장찌개가 자리하거 있답니다~~
멀리 일산에
보낸 된장이 정말 토속된장 맛이 나서 좋다는
말에 괜히
어깨가 으쓱해 졌어요~ㅎ
된장은 자연이
우리에게 주는 큰 선물인것 같아요..
맑은
공기,따사로운 햇살,,송화가루..
된장의 효능을 알아 봤어요
◇항암효과
된장은 발효식품 가운데서도 항암효과가 탁월하다. 끓인 경우에도 항암효과가 살
아있다. 발?/SPAN> 물질을 투여, 쥐를 암에 걸리도록 한 후 된장을 먹인 결과 된장을
먹
이지 않은 쥐보다 암조직의 무게가 약 80% 나 감소하였다. 된장은 항암 효과는
물론 암세포 성장을 억제시키는 효과가 있다는 것이 밝혀졌다.
◇고혈압
된장에
함유되어 있는 히스타민-류신 아미노산은 단백질의 생리 활성이 뛰어나
두통을 경감시키고, 혈압을 저하시키면서 고혈압에 효험이 있으며, 콜레스테롤을
제거해 줌으로써 혈관을 탄력있게 해준다.
◇간기능 강화
된장은 간 기능 회복과 간 해독에도 효과가 있으며, 간 독성 지표인 아미노기
전이
효소의 활성을 떨어뜨린다.
◇노인성 치매 예방
콩 속의
레시틴은 뇌기능 향상 효과가 있으며, 사포닌은 기능성 물질로 혈중 콜레
스테롤 수치를 낮추고 과산화지질의 형성을 억제하여 노화 및 노인성 치매를 예방
한다. 또 된장에는 노화를 억제하는 황산화물질이 함유돼 있다.
◇소화제 역할
된장은
식욕을 돋구는 음식인 동시에 소화력이 뛰어난 식품으로서 된장과 함께 음
식을 먹으면 체할 염려가 없다. 민간요법에서는 체했을 때 된장을 묽게 풀어 끓인
국을 한 사발 먹으면 체한 기가 풀어진다고 했다.
◇골다공증 예방
이소플라본의 유도체는 일명 식물성 에스트로겐으로 뼈의 재흡수를 막고 뼈를
형
성하여 여성의 골다공증도 예방할 수 있다.
◇당뇨 개선
멜라노이딘
성분이 인슐린 분비를 원활하게 하여 당뇨를 개선한다.
◇비만 변비 예방
보리된장은
식이섬유소가 풍부하여 비만 예방은 물론 변비 예방 및 치료에도 효과
적이며 장의 연동 운동을 촉진해 소화기를 튼튼하게 한다.
◇심장병과 뇌졸중 예방
버섯의
단백질은 피를 맑게 하는 성분이 있고 혈액의 응고를 억제시키는 효과가
있을 뿐만 아니라 혈액의 점도를 내려 심장병과 뇌졸중을 예방한다.
◇기미 주근깨 제거
유리리놀산이
멜라닌 색소의 합성을 억제함으로써 기미․주근깨를 제거해주고 버섯
과 호박은 알레르기성 피부나 여드름 등으로 거친 피부를 윤택하게 해 준다
보리밥에 된장끓여서 썩썩 비벼 먹고 싶어
집니다.
첫댓글 [네이버 블로그 : 창녕정성이네]에서 가져온 글입니다.
네이버에서 다음으로 사진을 가지고 오는 과정에서
원본 글에와 다르게 사진이 배열됨을 양해해주시기 바랍니다.
부글부글 끓는 된장찌게 보니까 배가 고파집니다.ㅎㅎ