생맥산 만드는 법
* 인삼4g 오미자4g 맥문동8g 한 첩을 적당한 물을 붓고 반으로 줄어들 때까지 다린다.
*마시는 법
한 번에 많이 만들어 두고 수시로 마셔도 문제가 없다. 맛이 없으면 꿀을 넣어 마셔도 좋다
특히 산행이나 운동을 할 경우 아주 좋은 음료이다.
허약해진 우리 몸의 원기 보강하는 생맥산
생맥산의 효능을 한마디로 말하면 바로 허약해진 우리 몸의 원기를 보강하는 ‘보원기’이다.
뜨거운 여름철의 후끈한 열기로 인체의 원기가 손상 받음으로 인해 나타나는 여러 가지 증상, 가령 땀을 많이 흘리고 입이 마르며 온 몸이 노곤하고 맥이 약한 경우 등을 원기를 보충하고 강화해줌으로써 해결한다는 것이다.
생맥산은 오행설(五行說)의 이론에 따라 소위 ‘화극금(火剋金)’하는 것을 치료하고자 만들어진 처방이다. ‘하월염서(夏月炎暑)’라는 말처럼 여름철은 뜨거운 열기인 화(火)가 성행하는 계절인데, 이럴 때엔 인체 내의 장부 중 금(金)에 해당하는 폐(肺)가 마치 불에 의해 쇠붙이가 녹아내리듯 가장 손상받기 쉽다는 생각에 착안한 것이다.
폐의 기운을 북돋아 주는 인삼(人蔘), 폐열을 식히면서 진액을 보충해주는 맥문동(麥門冬), 축 쳐져 늘어진 폐를 추스려주는 오미자(五味子)를 적절히 배합함으로써 여름철의 열사(熱邪)에 손상되어 나타날 수 있는 폐의 허약함, 원기의 부족을 치료하고자 한 것이다.
첫댓글 읽기만 해도 원기가 솟아나는 것 같습니다~ ㅎㅎㅎ
요즘 저에게 필요한 처방인듯 합니다 .~~~
나는 힘이 넘쳐서 필요 없을 듯 하오만 ㅎㅎㅎ