전음방2에서 마늘을 사서 장아찌 담그려고 식초에 일주일정도 담가두었는데 마늘이 초록색으로 다 변해 있네요.. 식초조차도 초록색으로.. 어쩌지요.. 그래도 아까워서 간장, 설탕으로 담가두었는데 초록색으로 변한 마늘 먹어도 괜찮을까요.. 마늘 2접사서 항아리에 넣고 비닐로 꽁꽁 덮었는데..
고수님들 부탁드려요..
첫댓글 괜찮은 겁니다. 더러는 갈아서 냉장고에 넣은 것도 그렇게되기도 합니다. 오래 되면 없어집니다.
저도 갈아논 마늘을 샀는데, 첨엔 몰랐는데 하루가 지나니 파~랗게 변했더라구요.. 먹을까말까 고민하다가 먹고있는데 색깔 외에는 아무 이상 없는 거 같아요.. ^^
언젠가가 T.V에서 본적이 있는데 괜찮다고 하던군요...저도 올해에 담굴때 혹시 햇볕이 들가면 변할까보아 꺼먼봉지로 덮었는데요 약간 파란졌는데 간장,설탕가루,소금등을 부으니 없어졌어요...참 저도 식초물이 약간 파라스름하였답니다..
그게... 싱싱한 마늘이 더 그래요. 어찌보면 이파랑치 세포 같기도 합니다.. 살아서 자라고 싶어서 그런 것 같아요. 시든 마늘은 안 그래요,
ㅎㅎㅎㅎ 그렇군요~~~저도 지난해 파랗게 변했다가 간장넣고 효소넣고 잊고있었더니 파랑색은 없어지고 아주 좋은 장아찌만~~ㅎㅎ
비밀은 껍질을 함께 넣어면 푸른 색이 잘 나오질 않습니다 겁질 벗겨내서 담을때 속겁질을 좀 넣어면 어떨까요 같은 마늘도 그냥 담은것은 색이 변하지않고 벗겨 담은것은 좀 변했네요 통이 햇볕 통과 하지 않는 불투명 한 통에 담아 보세요
저희도 해마다 마늘 장아찌을 담는데 첨에 식초로 발효를 시키기 때문에 파래지더라구요 그런데 간장과 매실효소등 여러가지를 섞어서 오래 보관하면 색이 점점 없어집니다 몇년이 지나도 변질이 없어요
첫댓글 괜찮은 겁니다.
더러는 갈아서 냉장고에 넣은 것도 그렇게되기도 합니다. 오래 되면 없어집니다.
저도 갈아논 마늘을 샀는데, 첨엔 몰랐는데 하루가 지나니 파~랗게 변했더라구요.. 먹을까말까 고민하다가 먹고있는데 색깔 외에는 아무 이상 없는 거 같아요.. ^^
언젠가가 T.V에서 본적이 있는데 괜찮다고 하던군요...저도 올해에 담굴때 혹시 햇볕이 들가면 변할까보아 꺼먼봉지로 덮었는데요 약간 파란졌는데 간장,설탕가루,소금등을 부으니 없어졌어요...참 저도 식초물이 약간 파라스름하였답니다..
그게... 싱싱한 마늘이 더 그래요. 어찌보면 이파랑치 세포 같기도 합니다.. 살아서 자라고 싶어서 그런 것 같아요. 시든 마늘은 안 그래요,
ㅎㅎㅎㅎ 그렇군요~~~저도 지난해 파랗게 변했다가 간장넣고 효소넣고 잊고있었더니 파랑색은 없어지고 아주 좋은 장아찌만~~ㅎㅎ
비밀은 껍질을 함께 넣어면 푸른 색이 잘 나오질 않습니다 겁질 벗겨내서 담을때 속겁질을 좀 넣어면 어떨까요 같은 마늘도 그냥 담은것은 색이 변하지않고 벗겨 담은것은 좀 변했네요 통이 햇볕 통과 하지 않는 불투명 한 통에 담아 보세요
저희도 해마다 마늘 장아찌을 담는데 첨에 식초로 발효를 시키기 때문에 파래지더라구요 그런데 간장과 매실효소등 여러가지를 섞어서 오래 보관하면 색이 점점 없어집니다 몇년이 지나도 변질이 없어요