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질문& 답변 마늘장아찌가 파래졌네요..
김명숙(일산) 추천 0 조회 532 10.07.24 00:20 댓글 7
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 10.07.24 04:14

    첫댓글 괜찮은 겁니다.
    더러는 갈아서 냉장고에 넣은 것도 그렇게되기도 합니다. 오래 되면 없어집니다.

  • 10.07.24 08:54

    저도 갈아논 마늘을 샀는데, 첨엔 몰랐는데 하루가 지나니 파~랗게 변했더라구요.. 먹을까말까 고민하다가 먹고있는데 색깔 외에는 아무 이상 없는 거 같아요.. ^^

  • 10.07.24 05:48

    언젠가가 T.V에서 본적이 있는데 괜찮다고 하던군요...저도 올해에 담굴때 혹시 햇볕이 들가면 변할까보아 꺼먼봉지로 덮었는데요 약간 파란졌는데 간장,설탕가루,소금등을 부으니 없어졌어요...참 저도 식초물이 약간 파라스름하였답니다..

  • 10.07.24 08:02

    그게... 싱싱한 마늘이 더 그래요. 어찌보면 이파랑치 세포 같기도 합니다.. 살아서 자라고 싶어서 그런 것 같아요. 시든 마늘은 안 그래요,

  • 10.07.25 22:14

    ㅎㅎㅎㅎ 그렇군요~~~저도 지난해 파랗게 변했다가 간장넣고 효소넣고 잊고있었더니 파랑색은 없어지고 아주 좋은 장아찌만~~ㅎㅎ

  • 10.07.24 10:21

    비밀은 껍질을 함께 넣어면 푸른 색이 잘 나오질 않습니다 겁질 벗겨내서 담을때 속겁질을 좀 넣어면 어떨까요 같은 마늘도 그냥 담은것은 색이 변하지않고 벗겨 담은것은 좀 변했네요 통이 햇볕 통과 하지 않는 불투명 한 통에 담아 보세요

  • 10.07.26 16:25

    저희도 해마다 마늘 장아찌을 담는데 첨에 식초로 발효를 시키기 때문에 파래지더라구요 그런데 간장과 매실효소등 여러가지를 섞어서 오래 보관하면 색이 점점 없어집니다 몇년이 지나도 변질이 없어요

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