취나물
취나물이라면 대개 참취를 말합니다. 키 1m에서 1.5m쯤 자라는 여러해살이풀로 우리나라 산과 들 어디서나 흔히 자랍니다. 늦은봄부터 초여름까지 어린순을 채취하여 나물로 먹습니다. 날로 쌈을 싸서 먹으면 독특한 향과 맛이 있고, 살짝 데쳐서 나물로 무쳐도 맛이 좋습니다. 취나물 중에서 제일 맛있는 것이라 하여 참취라 부르며 요즘에는 재배도 합니다.
참취는 만성 간염이나 전염성 간염을 비롯 갖가지 간질환과 기침, 가래를 치료하는 약초입니다. 진통작용도 있어서 두통, 요통, 근육통 등에 참취나무를 먹거나 참취 뿌리를 날것으로 찧어 붙이면 통증이 완화됩니다.
『동의학사전』에는 참취의 약성에 대해 이렇게 적혀 있습니다.
"말린 것에 플라보노이드, 사포닌, 알칼로이드가 들어 있다. 약리실험에서 뚜렷한 담즙분비, 작용, 진통작용을 나타낸다. 민간에서 황달, 간염, 기침, 소화장애, 타박상, 뱀에게 물린 것 등에 쓴다. 어린잎을 산나물로 먹는다."
[개미취]
학명 : Aster tataricus
분류(과명) : 국화과(Compositae)
한문명 : 자원(紫 ), 백원(白 ), 자영, 청원, 탱알, 자완
[곰 취]
학명 : Ligularia fischeri
분류(과명) : 국화과(Compositae)
한문명 : 제엽탁오, 산자원, 왕곰취, 곰달비
[미역취]
학명 : Solidago virga-aurea var. asiatica
분류(과명) : 국화과(Compositae)
한문명 : 일지황화(一枝黃花), 개미취, 메역취, 돼지나물
[수리취]
학명 : Synurus deltoidos
분류(과명) : 국화과(Compositae)
한문명 : 산우방(山牛 ), 수리취, 수루취, 개취
[참 취]
학명 : Aster scaber
분류(과명) : 국화과(Compositae)
한문명 : 동풍채(東風菜), 백운초, 백산국, 동풍, 동풍채, 나물채, 암취
ㆍ개미취 : Quercetin, Astersaponinin, 시오논, essential oils, flavonoids, carotenoid, xantophyll, 타락산틴, 트리테르페이드인 프리델린과 에피프리델린, coumarine 화합물인 아우랍텐, quercetin
ㆍ미역취 : saponin
ㆍ참취 : squalene, friedelin, epi-fridelinol, α-spinasterol
1) 기침가래 경감작용
2) 폐결핵, 기관지염, 천식, 감기 예방작용
3) 이뇨작용, 보인, 방광염 치료작용
4) 신경쇠약 개선작용
5) 항암작용 : 폐암, 폐암각혈, 갑상선 종양, 혀암, 후암(喉癌)
알려진 독성 및 부작용이 없다.
1) 개미취는 민간에서 전초를 가래약, 설사멎이약으로 쓰며, 신경쇠약과 열성질병때에도 쓴다. 예로부터 기침가래약으로 중요하게 써왔다.
2) 곰취는 진해, 거담, 진통 등의 효능을 가지고 있고 혈액순환을 활발하게 해 주기도 한다.
3) 미역취는 이뇨, 해열, 진해, 건위 등의 효능이 있다. 그러므로 신장염, 방광염 등 비뇨기 계통의 질환을 치료하기 위한 약으로 쓴다.
4) 참취는 민간에서 전초를 간담도질병에 쓴다. 또한 가래약, 건위약 으로도 쓴다. 또한 진통, 해독의 효능을 가지고 있으며 혈액순환을 촉진시키는 작용을 한다.