캠핑 투어시 항상 소지하고 다니는 무쇠솥 입니다 4-5인용 가능한 무쇠솥에 누룽지 를 해 먹으면 최고의 누룽지 맜이지요 제가 관리를 할줄몰라 사진 처럼 녹이 나오는대 어찌 관리를 해야 하는지요 부 탁 드립니다. 제주도는 어제와 이여 오늘도 비가 오네요. 이제 투어의 계절 회원님 모두 안투 기원드리며
우선 수세미로 녹슨것을 안밖을 닦아내고 잘 말린후(시간이 없으시면 가스렌지 위에 놓고~~) 들기름(없으시면 식용유)로 꼼꼼히 발라주고 가스불로 가열후 제가 사진을 보니 최소한 2~3번 정도 반복(시즈닝)... 그리고 제일 중요한 완전 식은후 안쪽에다가 신문지 몇장을 잘 펴주시고 보관하시면 끝~~~~ 관리도 중요합니다...
첫댓글 콩기름칠하면뗄건대요
녹이 안묻어 나올때까지 시즈닝을 다시 하시고
사용후 즉시 세척하고 시즈닝 하세요
철쑤세미로녹물안나올때까지세척하고건조시킨다음식용유종류를발라서보관하시면됩니디
가열후에들기름을천에묻처바른후토치로가열 몇번을반복하여 기름을먹이면 길들여져 녹이안스는걸로알고있습니다
옛날 어머니들께서 하는방법은 벼집에 재를 뭍혀서 닦던데요
제는 계속 사용하시는것이 답이지요.
철 수세미로 안의 녹을 닦아 내시고 무쇠솥을 거꾸로 해서 내부의 수분이 없어질 때까지 열을 가하시고 보관하시면 녹이 안납니다. 저도 무쇠솥 누룽이 매니아 입니다. 경력은 20년 정도 됩니다.
우선 수세미로 녹슨것을 안밖을 닦아내고
잘 말린후(시간이 없으시면 가스렌지 위에 놓고~~) 들기름(없으시면 식용유)로 꼼꼼히 발라주고 가스불로 가열후 제가 사진을 보니 최소한 2~3번 정도 반복(시즈닝)...
그리고 제일 중요한 완전 식은후 안쪽에다가 신문지 몇장을 잘 펴주시고 보관하시면 끝~~~~
관리도 중요합니다...
가마솥(무쇠솥)관리에는 들기름 사용하면 됩니다. 녹생기는 것을 방지해주고 각종 오염물질, 세균등을 막아줍니다.
무쇠는 습기, 수분 관리를 어떻게 하느냐가 관건입니다
여러 방법들 감사 합니다
당장 실천 하여 녹방지 하겠읍니다.
누룽지에 계절이 오고 있읍니다
제주도 오면 무쇠솥 대여 해드릴께요