냉이
학명 : Capsella bursa-pastoris (Linne) Medicus 분류(과명) : 십자화과(Cruciferae) 한문명 : 제채(濟菜), 제(濟), 대제(大濟), 지인채(地人菜), 사제(沙濟), 낭랑지갑(娘娘指甲), 제제채(濟濟菜), 골피(骨皮), 양근초(羊筋草), 구륜초(九輪草), 제채화(濟菜花), 제채자(濟菜子)
ㆍOrganic acids : Oxalic acid, tartaric acid, sulfaniric acid ㆍAmino acid : Arginine, aspartic acid, methionine ㆍCholine, acetylcholine ㆍTyramine, inositol, diosmin, diosmerine, sinigrin 배당체, 기소핀
1) 냉이 전초를 달인 것은 위궤양, 치질, 폐결핵에 사용하며 혈압강하, 지사제, 건위소화제, 간장, 지혈작용, 자궁출혈, 월경과다, 코피 지혈작용
2) 지혈작용 : 자궁출혈, 폐출혈 등의 지혈약
3) 고혈압, 중풍, 간장(肝臟), 해독, 시력보호(明日), 지사(止瀉), 이질(痢疾), 심장혈맥확장(心臟血脈擴張), 소화촉진, 오장(五臟), 녹내장, 각막 구름제거, 혈변(血便), 자궁수축, 해열
4) 살충작용
알려진 독성 및 부작용이 없다.
1) 민간에서는 이질, 복통에 뿌리와 잎을 함께 불에 태워 재를 만들어 물에 타서 마시며, 씨와 잎·뿌리를 달여 마시면 눈병을 다스린다. 또한 안구(眼球)의 동통에는 뿌리를 달인 즙이나 또는 갈아서 즙액으로 눈을 씻으면 유효하다(약용식물사전).
2) 냉이는 간기(肝氣)를 통리하고 내장을 고르게 한다. 냉이죽을 먹으면 피를 맑게 하고 눈을 밝게 한다(본초비요).
3) 고혈압에는 냉이를 1일 20g정도씩 달여 오랫동안 복용하면 효과가 있다(약초지식).
4) 빈혈(貧血)에는 냉이를 짓찧어 즙을 낸 반 공기와 술 한 공기를 혼합하여 공복에 마시면 3일이면 효과가 있다(신비방).
5) 적리(赤痢)에는 냉이 풀 전체를 불에 볶아 가루를 만들어 1회에 한돈씩 물에 타서 마시면 대단히 유효하다(경험양방).
6) 냉이줄기로 등잔의 심지를 돋우는 막대기로 사용하면 벌이나 나방이 꼬이는 것을 막을 수 있다고 전해져 내려와 일명 호생초(護生草)라는 별명이 붙어 있다(물명고).
1) 동의치료에서는 지혈제로 쓰며 눈을 밝게 하고 눈병을 치료하는 데 쓴다.
2) 민간에서는 이뇨제와 열을 내리는 데 쓰고 carotine이 많아 시력을 보호한다. 사용 할 때는 말린 냉이를 가루 내어 먹거나 눈이 붓고 침침할 때 냉이뿌리를 찧어 만든 즙을 안약 대용으로 쓴다.
3) 한방과 민간에서는 풀 전체 및 종자를 폐렴, 이뇨, 구충, 두통, 천식, 부종, 임질, 치통, 토혈, 해열 등에 약으로 활용한다.
4) 냉이 풀 전체의 엑기스(추출물)는 강력한 지혈작용을 지니고 있어 자궁 출혈, 폐출혈(각혈) 등에 지혈약으로 사용한다.
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