퇴근후 통통한 무우2개 사고
나박나박 썰어서 천일염을 뿌려준다음
뉴슈가를 티수푼에 약간넣고 골고루 섞어줍니다
30분 있다가 다시 뒤집어주고
총1시간30분 절여줍니다
다 졀여지면 채반에 받혀 물기를 빼주면 됩니다
소금에 절여진 무우는 절때 씻으면 안됩니다
무우에 단맛이 빠지기 때문에 맛이 없습니다
무우 절여질때까지 양념장을~
건고추가 없어서 홍고추로
양파.배.사과.마늘.생강.새우젖.멸치액젓.매실원액.찬밥
사골국물 믹서기에 갈아줍니다
믹서기에 간거를 붓고 고추가루를 넣어서
골고루 섞이게 해줍니다
한시간 정도 양념장을 숙성시켜줍니다
물기가 어느정도 빠지면 고추가루를 넣고 버무려줍니다
무우에 옷이 입혀야하기에
숙성시킨 양념장을 부어주고
버무려주면 끝
실온에서 이틀후 김치냉장고로
오늘도 한가지 반찬 만들어 봤습니다
첫댓글 나박김치는 국물 있는 김치인줄 알았는데 국물이 없네
좌우간 맜있어 보입니다.
하루 지나면 국물이 생깁니다~ㅎ