천년초 열매를 활용할 수 있는 방법은 여러가지가 있습니다.
줄기와는 달리 빨간색이기 때문에 여러 종류의 요리에 넣어서 활용을 할 수 있지만
가장 흔히 사용되는 것은 3가지 정도입니다.
1)천년초 열매쥬스 만드는 법
ㅡ.흐르는 물에 천년초 열매를 수세미를 활용하여 가시를 가볍게 씻어냅니다.
ㅡ.1인분에 열매 3~5 알을 믹서기에 넣고 생수를 150ml정도 넣고 충분히 갈아줍니다.
ㅡ.열매 자체로는 특별한 맛이 없으니 입맛에 따라 꿀을 타서 드시거나,
생수보다는 야쿠르트(2병정도)나 과일종류를 넣고 갈아드시면 훨씬 마시기가 편합니다.
ㅡ.열매 주스는 상당히 끈적거리며, 씨앗은 별도로 제거하지 말고 그냥 드셔도 좋습니다.
ㅡ.하루에 2~3회 공복에 드시는 것이 좋으며,특히 아침공복에 드시는 것이 제일 좋습니다.
(먹은뒤 2 ~3 시간 후면 소식이 옵니다.)
<열매 10개와 물 150ml 정도를 넣어 믹싱한 천년초 열매쥬스>
2)천년초 열매주 만드는 법
ㅡ.흐르는 물에 천년초 열매를 수세미를 활용하여 가시를 가볍게 씻어냅니다.
ㅡ.물기를 뺀 다음 소주(과일주 담금용 30도~35도) 1.8리터에 천년초 열매
20개 ~ 30개 정도를 넣고 밀봉하여 서늘한 곳에 보관하였다가
3개월 정도 지난 뒤 마시면 됩니다.
<지난번에 올린 천년초 열매주>
3)천년초 열매효소 만드는 법
ㅡ.흐르는 물에 천년초 열매를 수세미를 활용하여 가시를 가볍게 씻어냅니다.
ㅡ.물기를 뺀 다음 천년초 열매 1kg에 설탕을 같은 비율로 넣고 서늘한 곳에 보관하였다가
3개월 정도 숙성시킨 뒤 걸러내어 물에 타 드시면 됩니다.
(일반 효소 담그는 방법과 동일함.)
<마지막 남은 천년초 열매로 담근 천년초 열매 효소>
첫댓글 좋은 자료에요정말 좋네요참 천년초 손질하실때 꼭 고무장갑을 끼셔야 합니다안그럼 넘 아파요
가시가 있다고 하더니 아플만큼인가 보군요 그나저나 빨리 해보고 시포요
가시가 잘안보일만큼인데 찔리면 성가시드라구요~~
자알 배우고가유감솨
꼭 장갑끼고 다듬어 효소담글께요...좋은 정보감사합니다^^*
잘담그겠습니다 ==자료 감사합니다
우와~~좋은정보 감사해요~~백년초 오면 술도 담고 효소도 담고 해야징~~ㅎㅎ^^;;
샤워기를 틀어놓고 손질하니 괜찮았습니다.
음료로 마시고 23시간후 소식