쌈추를 먹으면서는 여러가지 쌈장을 만들어 먹고 있는데요.
이번에는 냉동고에 자리잡고 있는 마른오징어가 눈에 뜨이길래~
한마리 꺼내어서 고추장 볶음을 만들었습니다.
간단히 휘리릭 만들어서 만든 오징어 고추장 볶음 자세한 포스팅 들어갑니다.
◈ 마른오징어로 만든 고추장볶음(오징어 약고추장) ◈
[재료] 마른오징어 3분의2마리, 다진마늘 3숟가락 수북히, 들기름 5~6숟가락,
청양고추장 3분의2컵, 수제조청 3분의1컵
한마리씩 포장하여 냉동고에 보관을 하였던 건조오징어랍니다.
마른 오징어를 그대로 먹기에는 이가 무리가 있어서.. 부담없이 먹을 수 있도록 조리를 하였습니다.
오징어 속에 묻어 있는 얇은 심은 떼어내고, 불에 구웠습니다.
오징어를 구운후.. 가위로 잘게 잘라주세요.
다음은.. 휘리릭~!!
강력 분쇄기에 갈았습니다.
갈을때는 조금 시끄럽기는 하였지만.. 완전 잘 갈아졌습니다.
너무 곱게 갈지 마시고.. 사진속의 오징어 상태가 적당하답니다.
ㅎㅎ 무엇이라 이야기를 하지 않으면.. 무엇인지도 모를지고 모른다는~~@,,@ ??!!
오징어 준비가 되면.,. 고추장을 볶아주세요.
맛짱은.. 마늘을 듭뿍 넣었습니다.
너무 세지 않은 불에서..들기름에 다진 마늘을 볶아 주세요.
마늘이 살짝 투명색으로 변하면 고추장을 넣어서 잘 섞어주시고~
수제 조청을 넣어서 다시 섞어줍니다.
조청을 넣으면 고추장이 더 묽은 상태가 되는데요~~
묽어진 고추장에 구워서 갈아 놓았던 오징어가루를 넣어주시면 됩니다.
갈은 오징어는.. 취향대로 넣어 주시면 되는데요~
맛짱은 3분의2를 넣었습니다. 나머지는 다른 요리로 변신하여 소개하겠습니다.
다 볶은 후에는.. 파슬리 가루를 조금 넣어 주시면 더 좋습니다.
맛짱은 파슬리가루가 떨어져서 패스~!!
고추장 볶음은 비빔장이나 무침반찬을 만들때 맛내기에도 좋고,
고추장 볶음을 만들때 단맛을 줄여서 만들어 놓으면..
찌개나 국물요리 사용하여도 잘 어울린답니다.
일명 오징어 마늘 약고추장.. 요것도 매력있는 팔방미인 양념이자 반찬?이 되기도 하니~
참고하여 보시고 즐거운 요리하세요.
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첫댓글 매일 우리 아저씨 도시락 반찬 걱정하는데 이렇게 좋은 정보 감사 합니다
감솨 합니데이~~!!