[프리타타/계란찜/달걀찜/오믈렛/오믈릿/레시피/만드는법/만들기/만드는방법]
이탈리아식 오믈렛 토마토 채소 프리타타 만들기 by 미상유
달걀이 냉장고에 있다면 반찬 걱정은 없지요.
만사가 다 귀찮아도 달걀 하나만 구워 간장 계란밥으로 끼니를 해결 할 수 있거든요.
달걀 요리는 대부분 간단합니다. 계란말이도, 계란찜도, 오믈렛도 그렇죠.
오늘은 이탈리아식 오믈렛, 달걀찜인 프리타타(frittata)를 소개합니다.
각종 채소를 볶아 달걀과 함께 섞은 후 오븐에 구우면 되는 간단한
계란 요리에요. 달걀 피자 같기도 하구요.
이번엔 약간은 반숙과 완숙이 섞인 느낌의 프리타타로 만들어 보았습니다.
[토마토 채소 프리타타]
<재료>
계란물1 : 계란 2개, 소금, 후추 약간, 화이트 와인 1큰술, 우유 2큰술
계란물2 : 계란 1개, 소금, 후추 약간, 우유 1큰술
채소볶음: 올리브유 3큰술, 토마토 1개, 아스파라거스 2개, 양파 1/2개, 마늘 3쪽, 느타리 버섯 약간, 소금, 후추 약간
<만드는 법>
0. 우선 재료를 잘 손질해 두고 계란은 미리 섞어 둡니다.
1. 올리브유 두른 팬에 마늘과 양파를 먼저 볶다 나머지 채소를 넣어 소금, 후추 뿌려 가며 잘 볶아 주세요.
2. 잘 볶아 지면 팬을 세게 달군 후 계란물1을 부어 줍니다.
3. 불을 끄고 빠르게 몇 번 휘저어 줍니다.
4. 반숙 상태의 반죽을 그라탕 용기에 붓고 계란물2를 부은 후 180도 오븐에 20분 굽습니다.
Tip. 계란물을 나누기가 귀찮다면 1, 2번을 합쳐 사용해도 됩니다. 용기에 볶은 채소를 담고 달걀물을 부어 구워도 좋아요.
Tip. 프리타타는 다양하게 만들 수 있는데 흰자로 머랭을 내서 섞어도 좋으며 생크림을 넣어도 좋구요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
채소를 볶은 후 섞은 계란반죽을 부어 180도 오븐에 20~25분 가량 구워 냅니다.
글·요리·사진 : 미상유 이재건(http://misangu.kr)
간단하게 만들 수 있는 프리타타!
달걀요리라 그런지 왠지 아침에 먹을 때 더욱 맛있게 느껴지는 요리로
담백하면서도 채소의 다양한 맛이 즐거운 요리입니다.
중간을 좀 더 반숙 상태로 만들어
떠 먹어도 맛이 좋구요.
그럴 땐 식빵에 바르 듯 올려 먹기 좋습니다.