웰빙라이프-30년 전통의 건강전문지 건강다이제스트 2013년 9월호 기사
블루베리의 7배, 복분자의 20배, 포도의 80배…
슈퍼 항산화제‘아로니아’맛있게~ 활용법
블루베리, 아싸이베리의 열풍을 잇는 또 하나의 슈퍼베리 아로니아. 블랙쵸크베리라고 불리는 아로니아의 인기는 전 세계적이다.
그도 그럴 것이 강력한 항산화제로 통하는 아로니아는 복분자의 20배, 블루베리의 7배, 아싸이베리의 4.6배, 포도의 80배에 달하는 안토시아닌이 함유돼 있어 최강 항산화제로 통하기 때문이다.
노화를 막고, 각종 만성병을 예방하고… 그 효능에 거는 기대는 무궁무진하다. 그런 때문일까? 지난 3년 전부 터 국내에서도 아로니아 재배 농가가 꾸준히 늘어나 올 8월부터 본격적인 대량 생산 체제에 접어들었다.
생과 수확이 본격화되면서 다양한 활용법 또한 큰 인기를 모으고 있는데, 놀라운 건강물질의 보고 아로니아의 맛있는 활용법을 소개한다. 글 | 건강비즈니스컨설턴트 김경성(Brian K. Kim) e-mail : Healthcare119@gmail.com
항암, 항산화, 항당뇨 효과로 관심 폭발
북아메리카 동북부지역이 원산지로 알 려진 아로니아(Aronia, Black Choke Berry). 이 보랏빛 열매에 대한 세계 의학계의 관심 은 뜨겁다. 그동안 앞다투어 발표된 연 구논문에 의하면 아로니아는 항암, 항산 화, 항노화, 항당뇨 성분이 풍부하고 위 보호 및 다이어트 등에도 효과가 있는 것으로 밝혀졌다. 특히 블루베리의 7배 를 함유하고 있는 아로니아 추출 안토시아닌은 노인성 황반변성, 백내장, 당뇨병성 망막병증의 개선에도 효과적인 것으로 알려졌다.
이같은 연구 추세는 국내라고 해서 예 외는 아니다. 혜성같이 등장한 슈퍼 열매 아로니아에 높은 관심을 보이고 있다.
한국식품영양과학회지에 발표된 국 내 논문(수원대 정종문 교수)< 아로니아(Aronia melanocarpa)로부터 유래한 추출물의 항산 화 및 항알레르기 효능> 발표에 의하면 아로니아는 놀라운 약리작용을 발휘하는 것으로 입증됐다.
● 심혈관 보호작용_심혈관 염증 지표인
CRP, MCP-1, IL-6 수치 저하 기능
● 항암 및 항비만작용_암, 지방세포의 혈관신생증(angiogenesis) 억제작용
● 항산화작용_프리 라디칼이자 산화 적 스트레스의 중요한 지표인자인 F2- isoprostan 제거
● 해독작용_식품에 함유된 중금속 해독 작용, 약물중독 해독, 방사선(방사능)•자 외선 노출에 대한 보호작용
● 항당뇨작용_혈당강하 작용, 합병증 예 방작용
● 항궤양 작용(위보호 작용)
안토시아닌, 폴리페놀은 젊게 하는 비결 아로니아가 슈퍼 열매로 자자한 명성을 얻고 있는 가장 큰 이유는 풍부한 안토 시아닌과 항산화 성분인 폴리페놀 때문 이다.
그래서 청년처럼 젊어지게 하는 열매 로 큰 인기를 끌고 있다. 특히 미국의 유 명 TV프로그램인 아메리칸 아이돌의 심 사위원인 사이먼코웰은 청년처럼 젊어 지는 비결로 “매일 아침 신선한 아로니 아 베리 주스를 비롯한 항산화 베리로 스무디를 만들어 먹는 것”이라고 해서 아로니아의 유명세에 불을 당겼다.
이러한 아로니아 가 올해에는 국내에 서도 본격적인 생산 에 들어갔다. 8여 년 전부터 아로니아 묘 목이 전국적으로 보 급되기 시작한 덕분 이다. 국내산 아로니아 생과가 수백여 톤 수확될 예정이어서 아로니아의 대중 화를 앞당길 것으로 예상된다.
이번 기회에 내 몸에 좋은 아로니아를 보다 맛있게 즐길 수 있는 활용법을 알 아두자. 우리 몸에는 너무도 좋은 강력 한 항산화 성분이지만 생으로 먹기에는 걸림돌이 되는 아로니아의 떫은맛도 얼 마든지 맛있게 변화시켜 약처럼 먹을 수 있는 방법을 소개한다.
내 몸에 좋은 아로니아 요모조모 활용법
1. 아로니아 효소 발효액(아로니아 담금)으로~
① 아로니아 10kg을 깨끗하게 씻어 물 기를 말린 후 용기에 담는다.
② 유기농설탕 8kg을 넣고 천일염 40g 을 넣어준다.
③ 용기 입구를 한지나 무명천으로 감싸고 고무줄로 묶은 뒤 뚜껑을 살짝 올려두고 햇 빛이 들지 않는 곳에 보 관하면서 1차 발효를 시 킨다(설탕이 완전히 녹을 때까 지 가끔씩 저어준다).
④ 3개월 정도 지나면 건더기를 거르고 원액만 용기에 담아 2차 숙성을 시키 고 숙성 정도에 따라 약 3~6개월 후 부터 음용하면 된다.
⑤ 음용하는 방법은 진한 아로니아 효소 발효액을 먹기보다는 충분한 양의 물 에 희석해서 먹는 것이 더 좋다.
⑥ 아로니아 효소발효액을 걸러낸 뒤 건 더기는 버리지 말고 아로니아 잼을 만 들거나 말려서 간식으로 먹으면 좋다. 떡 또는 빵을 만들 때 넣어도 맛있다.
2. 아로니아 주스•아로니아 스무디로~
① 요구르트 또는 우유 또는 과일주스에 생과(냉동과) 20~30알을 넣고 믹서기로 갈아서 마시면 떫은 맛에 가려진 아로니아의 풍부한 향미를 느끼실 수 있습니다.
② 아로니아 혼합 스무디 만드는 법 : 아로니아+사과(배처럼 당분을 함유한 과일)를 믹서로 갈아서 여기에 메이플시럽이나 아가베시럽을 가미해서 먹으면 된다.
③ 아로니아 주스 혹은 혼합주스로 먹는 법 : 아로니아만을 착즙하거나 아로니아 + 사과(배)를 함께 착즙해서 마시 면 된다.
착즙 후 남은 열매는 잘 말렸다가 분쇄 후 밀폐용기에 담아 가을이나 추운 겨울 에 건강차로 마시면 혈액 순환을 촉진하고 감기 예 방에 좋다.
3. 아로니아 담금주로~
아로니아 열매 담금주는 일반적인 과실 담금주를 만드는 방법과 동일하게 하면 된다.
식물별 100g당 안토시아닌 함량(mg) 비교 아로니아 1480mg, 아사이베리 320mg, 야생블루베리 558mg, 라즈베리 365mg 체리 350~400mg, 오렌지 ~200mg, 가지 750mg
잘익고 열매가 커서 당도도 높고 항산화성분이 높은
고품질의 생과를 생산, 판매하여 고객님께 만족을 드리고 있습니다
* 무농약 햇아로니아 생과 판매중.
상품 5kg- 8만원. 10kg -16만원. 20kg-31만원.
특품 5kg-8만5천원. 10kg -16만5천원. 20kg-32만원. 택배비 무료
저희 해뜨락은 일교차가 심한 화천에서 가지치기를 많이하여 한나무에서
소량의 고품질의 열매를 수확하기에
해가 꽉차서 잘익고 열매도 커서 당도나 항산화성분이 높은 열매를
보내드리니 만족하신 분들이 단골도 많고 소개도 많습니다