처년 죽력은 수백년 맥을 이어온 전통적인 제형법을 현대 과학으로 재현한 천연 신물질 입니다.
‘어리석은 사람이 머물면 지혜로운 사람으로 달라진다’ 하여 지리산(智異山)이라 불린 어머니의 산자락,
자연이 살아 숨쉬는 곳에서 태어났습니다.
○ 전통 죽력이란?
東醫寶鑑(1610년)에 소개된 죽력제법은 대나무를 두쪽으로 쪼개 가운데를 불로 달구어 양끝으로 유출되는 수액을 받는 방식입니다.
이렇게 추출된 죽력은 맑은 미황색으로 투명하며, 시지 않고 약간 단맛이 있으며 은은한 수액 냄새가 난다고 기술되어 있습니다.
이 제법은 향악집성방, 의학입문, 본초강목 및 방약합편 등 우리나라 및 중국의 대부분의 한의약서에 소개되어 있는 전통방식 입니다.
그러나 현재 대부분의 죽력은 1885년 方藥合編 에 기술된 죽력 제조방법으로
항아리에 대나무를 채운 후 뒤집어서 다른 항아리와 맞물리게 하고 주위를 왕겨 등으로 가온하여 죽력을 얻는 방법입니다.
이러한 죽력 제조법은 목부의 탄화 및 건류 반응이 일어나며
이에 의해 폐놀류 화합물을 비롯한 다양한 화합물들이 생성되기도 합니다.
즉 추출된 죽력에는 에탄올, 메탄올, 타르등의 성분이 함유되어 있어 각종 정제법을 이용하여 왔습니다.
첫째 여과지나 활성탄을 담은 관을 지나게 하여 불술물을 제거하는 여과법.
둘째 끓는점의 차이를 이용하여 이슬점 이하로 증기를 떨어뜨려 추출하는 증류법.
셋째 정치법으로 3개월에서 몇년간 일정한 장소에 방치를 하게 될 경우 아래부분에 타르성분과 불순물이 모이게 되는 데
상층부를 거둬서 사용하는 방법 입니다.
○ 죽력의 효능
식품위생법 제13조, 제75조 등에 질병의 예방 및 치료의 효능, 효과가 있다는 내용의 표시,
광고를 하지 못하도록 되어 있습니다.
○ 처년 죽력이란?
수백년 맥을 이어온 제형법을 현대 과학적인 방법으로 특수제작 된 본초 진공 원액 추출기를 이용하여 추출합니다.
본초 진공 원액 추출기는 대나무를 진공조건으로 만들어 세포막을 완전히 열어 추출하는 방식으로
일반 증류 추출한 제품과 비교하면 수십배나 진합니다.
처년죽력은 증숙가공장치에 어셈블리덮개를 적용, 패열 배출 구멍을 통해 페놀류를 배출하고 공랭법을 적용,
탄화현상에 의한 갈변현상이 없어 국내 최초로 정제없이 추출 후 바로 음용이 가능 합니다.
처년죽력은 투명한 원액으로 원재료의 성분을 그대로 담아내 진하고 부드러운 것이 특징입니다.
특히 일정 온도에서 48시간 동안 만들어지는 처년 죽력은 48.89hz로 인체에 흡수률이 아주 높아 최고의 효능을 낼 수 있습니다.
○ 처년 죽력 제조법?
대나무의 나이를 측정합니다.
최소한 3년 이상 된 건강한 대나무만을 선별, 당일 채취하여 원료로 사용합니다.
위생적으로 세척하고 물기를 없앱니다.
대나무를 진공조건으로 만들어 5~6시간 세포막을 완전히 열어 줍니다.
원료가 타거나 변형이 되지 않도록 최적의 온도를 설정합니다.
40시간~43시간 동안 일정한 온도를 유지하여 가열, 진액을 추출합니다.
자연적으로 50℃ 이하로 식힌 뒤 제품을 분리 합니다.
○ 처년 죽력 특징
● 처년 죽력은 수백년 맥을 이어온 제형법을 현대 과학적인 방법으로 추출한 진액입니다.
● 처년 죽력은 맛이 달고, 시지 않으며, 탄내가 없고, 투명한 액체로 본초서에 기술된 죽력의 성미와 일치합니다.
● 처년 죽력은 대나무에 함유된 성분을 고스란히 담아내 추출 후 바로 드셔도 됩니다.
[이는 옹기 방식으로 추출 할 경우 가열 온도 제어가 어려워 고온에서 추출된 죽력에는 대나무가 산화하여
타르, 에탄올, 메탄올 등이 함유되어 있어 인체에 해롭기 때문입니다.]
● 처년 죽력은 특히 48.89hz로 인체 흡수력이 탁월 합니다.
○ 처년 죽력 음용법
● 원액을 물에 20~30배 희석하여 자유롭게 음용하세요.
○ 처년 죽력 전처리 과정
1. 최초에 할일은 대나무의 나이를 보는 것입니다.
대나무는 나자식물로 죽순이 발생한 그해에 수고 및 부피생장을 완료하기 때문입니다.
또한 나이테가 없기 때문에 전문가만 아는 방법[가지의 마디 분별 방법]으로 최소한 3년 이상된 건강한 왕대만을 선별합니다.
2. 현장에서 세절을 합니다.
댓잎과 적은 대나무는 작게 쪼개 대나무 밑거름으로 줍니다.
3. 세척방법
㉠ 대나무와 속 공간을 에어로 불어 줍니다.
㉡ 상수도 물에 수세미을 이용하여 깨끗하게 씻어 줍니다. 생각보다 잘 닦여 집니다.
㉢ 도구를 이용하여 크기가 같도록 쪼개 줍니다.
㉣ 마디 속 굉이를 제거 합니다.
㉤ 대나무 속 하얀 막은 그대로 둡니다.
하얀 막은 대나무에 기생하는 죽황봉(竹黃蜂)이 물어 구멍이 생기고 그 구멍에 대마디의 분비물이 말라
응결된 덩어리로, 열을 내리고 담(痰)을 삭이며 심화(心火)를 내리고 경계(驚悸)를 안정시키는 효능을
가진 약재이기 때문입니다.
4. 죽력병의 세척
㉠ 1차로 천연 세제를 풀어 24시간 담가 놓습니다.
㉡ 두번째 차가운 물일때 가마솥에 넣어 가열하여 소독합니다.
왜? 48.89hz 죽력인가?
물분자는 직선이 아니라 산소를 중심으로 굽은 모양을 하고 있습니다.
물은 분자가 5개에서 50, 60개가 합쳐져 클러스터로서 존재하고 있는데,
이 클러스터 크기가 물맛이나 인체 건강에 관련되어 있습니다.
핵자기 공명장치를 이용하여 분자들의 움직임으로부터 클러스터의 크기를 알 수 있습니다.
클러스터가 작다는 것은 물분자 덩어리의 크기가 작기 때문에 물질 중에 잘 침투합니다.
클러스터가 작으면 물분자가 혀의 미뢰에 잘 끼어 맛을 느낄수 있기 때문에 사람들은
"맛있다", "부드럽다", 먹기에 저항감이 없다." 고 합니다.
클러스터가 큰 물을 많이 마시면 금방 배가 부르고 괴롭지만 클러스터가 작은 물은 많이 마셔도 잘 흡수됩니다.
역시 클러스터가 작으면 소화흡수 기관에 잘 흡수 되기 때문이라고 생각 할 수 있습니다.
클러스터가 작은 물은 물분자가 빨리 움직이고 있는 물이므로 보다 큰 에너지를 가지고 있기 때문에 빨리 끓여집니다.
에너지가 높고 세포 등을 활성화시키기 때문에 건강에도 효과가 있을 것입니다.
클러스터가 작다고 하는 물은 병의 치료, 예방에 아주 효과가 있는 것으로 알려져 있지요.
알칼리수는 세포에 침투력이 강하다고 합니다.
그 이유는 물의 클러스터가 작기 때문입니다.
물이란 수소와 산소원자의 화합물이고 물분자는 각각 단독으로 존재하는 것이 아니고 몇 개의 분자가
무리를 이룬 집단으로 되어있어 이합집산을 반복하고 있는데 그 모양이 포도송이 같다하여 클러스터(Cluster)라 합니다.
지금까지는 물의 맛을 결정하는 것은 함유 되어 있는 미네랄이라고 알려져 있었는데
근래에는 좀더 다른 요소가 작용하고 있다는 것이 바로 클러스터 이론입니다.
일본 전자연구원의 홍하 박사 그룹에서 핵자기공명장치(NMR)를 사용하여 실험, 연구를 반복하였는데
수돗물, 우물물, 빗물, 각종정수기, 알칼리수로 처리한 물의 클러스터를 NMR로 계측한때의
스펙트로 그래프를 수치화 한 결과는 아래와 같습니다.
· 빗 물 119 Hz · 온천수 79 Hz · 샘 물 122 Hz · 장수촌물 70 Hz
· 미네랄수 94 Hz · 신경세포의크기 60 Hz · 우물물 105 Hz · 약알칼리수 54 Hz
· 수돗물 117 Hz · 증류수 118 Hz
송하박사는 이러한 실험결과를 토대로<물분자 집단이 작으면 물이 맛있는 것은 미각세포의 수용체의 크기와
곡 같은 정도로 되며 저항없이 수용되기 때문이고, 좋은 술을 오래 숙성시키면 분자집단이 작아져서
맛이 좋게 되는 것과 같은 이치이다>라고 설명 하였습니다.
클러스터가 작은 물은 세포에 침투력이 높으므로 세포내에 들어가기 쉽고
그 때문에 세포의 기능인 항상성을 개발 자극하여 신진대사를 활발하게 한다는 것입니다.
첫댓글 반갑습니다. 2016년도 만사형통하세요.