대패삼겹살 넣고 끓인 돼지고기 김치찌개
겨울 밥상에 가장 많이 올리는 요리가 김치찌개가 아닐까 싶어요~
두부를 넣기도하고 참치, 연어, 다양한 부재료를 함께 넣어주곤 하는데
저는 요 대패삼겹살이 들어간 김치찌개를 많이 좋아해요~ ㅋㅋㅋ
저뿐 아니라 울 가족 모두 좋아하는지라 일주일에 한두번은 김치찌개로 달리는데요
너무 자주 하는 요리라 소개를 안해드렸는데 ~
김치찌개 저처럼 끓이면 어디가서 김치찌개 하나 잘 끓인단 칭찬은 받을려나? ㅋㅋㅋㅋㅋ
받을거라 확신하네요 ~ 단 김치찌개에 들어가는 김치가 맛있고
두툼한 삼겹살은 약간 느끼하고 이렇게 얄팍한 대패삼겹살이 담백하니 맛있다는거~ (개인적인 생각)
대패삼겹살 넣고 끓인 김치찌개 재료소개
김치 1/8포기 , 대패삼겹살 150g , 김치국물 반국자 (수저로 7숟갈정도) , 생수 700ml
대파1/3대 , 청양고추 2개, 다진마늘 0.3숟갈, 맛선생 0.5숟갈
김치찌개 김치는 양념이 과하게 많이 들어간거보다 서울식으로 해서 심심하게 담은게 좋아요 ~
젓갈이 과하게 들어간거 보다 담백하게 담은 서울식 김치 ~
한통기준으로 해서 1/8 포기정도 되는데 음.... 김치크기에 따라1/6이 될수도 있어요 ㅎㅎㅎ
잘 익은 김치~ 아웅 ~~~~ 그냥 찢어 먹어도 맛있는데 ㅋㅋㅋ
한입크기로 해서 보통 김치 자르는거 보다 잘게 잘라서 준비해 주시고요
대패 삼겹살 150g 한입크기로 썰어서 준비해 주시고요
이제 부터 별바라기만의 김치찌개 끓이는 방법 들어가 봅니당 ㅋ
먼저 냄비에 열을 좀 오르게 한 후에 ~ 센불에서 대패삼겹살을 넣고 재빨리 볶아주세요
삼겹살은 꽃소금과 후추로 밑간을 살짝 해주시고요
센불에서 휘리릭 볶아주세요 ~ 익어가면서 바닥으로 기름이 살짝 고이는데
그 기름으로 김치를 볶아주셔야 더 맛있어요
삼겹살 기름으로 김치를 복아주심 되는데요 ~
김치는 숨이 확 죽을때까지 볶아주셔야 찌개로 끓였을때 더 담백하면서 구수하다는
김치가 살아있으면 국물에 김치맛이 덜 들어 맛이 없으니
볶은김치마냥 숨이 죽을때까지 볶아주세요
볶으실때는 센불에서 볶지 마시고요 가장 약한불로 해놓고 뚜껑닫아 7분여 그냥 두고
뚜껑열어서 또 한 3분여 볶아주시고요
대파 1/3대, 청양고추 작은거 2개, 다진마늘 0.3숟갈 준비 ~
양념이라고 보심되요 ㅎ
김치가 숨이 죽으면 물700ml 붓고 김치국물 반국자 넣어서 팔팔 끓여주세요
팔팔 끓어오르기 시작하면 다진마늘 0.3숟갈 넣고
국물내기 분말(맛선생이나다시다) 0.5숟갈넣고 간을 살짝 봐주세요 ㅎ
김치와 김치국물이 들어가 간이 적당히 맞으실꺼에요
이렇게 대패삼겹살 넣고 끓여낸 김치찌개 완성이요~
물양은 처음에 700ml 넣고 끓였지만 끓으면서 수분이 줄어 500ml 되는데요
자박자박할 정도보다 살짝 많은지라 밥에 끼얹어 먹으면 아 죽인다 ㅋㅋㅋㅋ
그리고 아이들과 드실땐 청양고추를 빼셔도 좋은 울 아이들은 매운것도 잘 먹어 칼칼한 맛이 나게 넣어봤네요
이렇게 끓여서 적당히 그릇에 퍼 담아 맛있게 냠냠!
이번 김치찌개 너무 잘 끓여진거 같아요 ㅎ
요리할때 카메라 셔터 누르고 뭐하다보면 맛이 제대로 안 나올때가 있는데 ㅎ
사진찍는 손이 많이 가지 않아서인지 맛있게 잘 끓여진거 같네요
공기밥에 적당히 담고 끼얹어서 먹으니 감동이당 +_+
두꺼운 삼겹살이 들어가면 느끼하거든요
살코기 많은 대패삼겹살로 하니 국물맛도 적당히 구수해지면서 ㅋㅋㅋ
아이들 씹어먹기에도 좋고 ~ 담백하면서 칼칼하니 겨울철 국물요리로 김치찌개만한게 있을까 싶어요 ㅋ
조미료에 거부감 있으신 분들은 밑국물내기하셔서 끓여주세요
멸치국물도 좋지만 김치찌개와 잘 어울리는 밑국물은
보리새우와 무,야채를 넣고 끓인 야채밑국물이 더 시원하고 개운할거에요
저는 가끔 조미료의 힘을 빌리기도 하는데
거부감 갖고 악플은 안 다셨음 해요 ㅠㅠ
다른 국물요리 만나러가기: http://opencast.naver.com/OK227