2018년 전문교육 운영추진 계획 5차 제과제빵 실습 전문교육 |
도내 예비창업자, 동일업종 초기창업자, 업종전환예정자를 대상으로 성공창업을 위한 실습위주의 전문교육을 진행함으로써 경영노하우 전수, 업종관련 인프라구축, 전문실력 향상을 통한 경쟁력 강화에 도움을 드리고자 경기도와 경기도경제과학진흥원에서 지원하는 교육임. |
o(교육일정) 2018.11.1.~11.7 (5일 30시간)
o(교육장소) 동두천 동인당 제과점 교육장
* 주소 : 경기 동두천시 중앙로 33번길 9-16 다온빌딩 1층
o(교육대상) 경기도내 예비창업자, 동일업종 소상공인, 업종전환자
o(모집인원) 30명 내외 *교육 과정별 선착순 모집
o(교육내용) 1. 우유식빵, 롤케익, 시나몬카스테라 실습
2. 생크림 제조 및 데코
3. 야끼모찌, 바게트 실습
o(신청방법) www.gsbdc.or.kr(경기도소상공인종합지원센터) 접속 후 창업교육 신청
o(지원내용) 1. 교육수료증(30H) 발급
2. 교육교재, 재료비, 수강비 무료
o(유의사항) 1. 80%이상 수료시 수료증 발급
2. 선착순 교육임으로 교육 7일 전 취소 시 패널티 적용
3. 교육 취소 시 유선연락 통보
4. 교육 1회 신청자는 타 전문교육 신청 제한
o(추후교육예정과목)
과 목 명 | 교 육 내 용 | 교육 시간 | 교육일정 |
도배실습교육 | ․ 소폭/광폭 벽지시공, 실크 벽지 시공 등 | 30H | 10.22.~26. |
수제초콜렛/마카롱 | ․ 로쉐, 바크 초콜렛, 마카롱 등 실습 | 30H | 10.29.~11.2. |
제과제빵 | ․ 우유식빵, 롤케?, 야끼모찌 등 실습 | 30H | 11.1~7. |
커피바리스타 | ․ 로스팅, 각종 장비관리, 메뉴제작 등 실습 | 30H | 11.5, 8~12 |
온라인마케팅/스토어팜 | ․ 쇼핑몰 제작, 상품 등록, SNS마케팅 등 실습 | 30H | 11.14~20. |
o(교육문의처)
- 경기도 소상공인지원센터 담당자 031-259-7412
- 이메일 geniusph@gbsa.or.kr
- 주소 : 경기도 수원시 영통구 광교로 107 경기도경제과학진흥원 소상공인지원센터
o(과 정 명) 제과제빵 교육과정
- 교 육 일 정 : 2018.11.1.(목) ~ 7.(수) *주말 토, 일 제외
- 모집인원/시간 : 30명 내외 / 30H
- 교육과정 세부일정 (※강사 및 운영 내용은 변경될 수 있음.)
구 분 | 시 간 | 내 용 | 비 고 |
1일차 | 1교시 | 10:00 ~ 12:00 | 교육생 출결 확인 및 이론수업 제과제빵 기초이론 및 재료준비 | |
| 12:00 ~ 13:00 | 중 식 | |
2교시 | 13:00 ~ 16:00 | 1차 발효(성형), 2차 발효(오븐팬닝) 우유식빵 (산형, 풀만형) | |
3교시 | 16:00 ~ 17:00 | 포장 및 피드백 | |
2일차 | 1교시 | 10:00 ~ 12:00 | 교육생 출결 확인 및 재료계량 및 1차 발효,(성형) | |
| 12:00 ~ 13:00 | 중 식 | |
2교시 | 13:00 ~ 16:00 | 2차 발효, 오븐팬닝 (롤케익, 시나몬카스테라) | |
3교시 | 16:00 ~ 17:00 | 포장 및 피드백 | |
3일차 | 1교시 | 10:00 ~ 11:00 | 교육생 출결 확인 및 재료계량 | |
2교시 | 11:00 ~ 12:00 | 1차 발효, 성형 (단과자, 단팥빵, 소보루빵) | |
| 12:00 ~ 13:00 | 중 식 | |
3교시 | 13:00 ~ 16:00 | 2차 발효, 오븐팬닝 (단과자, 단팥빵, 소보루빵) | |
4교시 | 16:00 ~ 17:00 | 포장 및 피드백 | |
4일차 | 1교시 | 10:00 ~ 12:00 | 교육생 출결 확인 및 재료계량, 틀성형 (생크림 만들기) | |
| 12:00 ~ 13:00 | 중 식 | |
2교시 | 13:00 ~ 16:00 | 오븐팬닝, 생크림데코 | |
3교시 | 16:00 ~ 17:00 | 포장 및 피드백 | |
5일차 | 1교시 | 10:00 ~ 12:00 | 교육생 출결 확인 및 재료계량 및 성형, 1차 발효 (야끼모찌, 바게트) | |
| 12:00 ~ 13:00 | 중 식 | |
2교시 | 13:00 ~ 16:00 | 오븐팬닝, 2차발효 (야끼모찌, 바게트) | |
3교시 | 16:00 ~ 17:00 | 포장 및 피드백 | |