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중국 여행을 할 때 신경 쓰는 것 중에 하나가 음식일 것 같다.
말도 통하지 않는 낯선 타국에서의 여행이 의례 그렇겠지만,
중국의 경우 주문을 잘못한 경우 입도 못대고 나오는 경우가 많기 때문에 식당마다 조금씩 차이는 있으나
요리를 몇가지 선정해본다.
꽁빠오지띵(宫保鸡丁)
유학생들이 가장 좋아하는 음식 중 하나입니다.
깍뚝썰기한 닭, 당근,파,오이,땅콩 등을 매콤한 양념으로 볶는 음식.
달고 매콤한 소스가 닭과 잘 어울리며,
여기에 고소한 땅꽁까지 들어가 있어 한국인들이 특히 좋아한답니다
투떠우쓰(土豆丝)
감자볶음. 한국에서도 집에서 많이 먹는 음식이죠.
예전에 중국에서 공부할 때 집이 그리울 때면
가끔 감자를 볶아 고추장 넣어 비벼 먹기도 했었다는.
중국 감자 볶음과 한국 감자 볶음과의 가장 큰 차이점은?
채 썬 감자를 볶을 때 살짝 익히는 것이 포인트에요.
중국 감자 볶음은 씹을 때 약간 설익은 것처럼 사각사각 씹혀요.
또한, 식초를 넣어 약간 새콤한 맛도 난답니다.
탕추러우(糖醋肉)
한국이야 돼지고기로 만든 탕수육 한 가지 이지만 중국의 경우 그 종류가 여러 가지에요.
달고(糖) 신(醋) 맛이 나는 육류 음식이라는 의미에서 탕추러우(糖醋肉)라고 불리며,
재료의 종류에 따라 돼지고기는 탕추리지(糖醋里脊), 구라오러우(古老肉), 궈빠오러우(锅包肉) 등이 있고,
갈비 부분을 사용할 경우 탕추파이구(糖醋排骨)라고 불러요.
민물고기를 사용할 경우 탕추위(糖醋鱼), 닭고기를 사용할 경우 탕추지(糖醋鸡),
심지어 티엔지(田鸡)라 불리는 참개구리를 이용해서 탕수육을 만들기도 한답니다.
종류야 어찌됬든 중국에 왔으니 원조 탕수육을 꼭 한 번 먹어보자
차오콩신차이(炒空心菜)
입안을 개운하게 해주는 음식중에 미나리 볶음 만한 것이 없죠.
차오콩신차이가 바로 중국식 미나리 볶음.
줄기 가운데(心)가 비었다(空)라고 해서 미나리를 콩신차이라고 부른답니다.
물에 살짝 데친 후 기본 양념으로 살짝 볶아 느끼하지 않고 담백해요.
징장러우쓰(京酱肉丝)
춘장에 돼지고기 채 썬 것을 볶은 후 파채와 함께 두부피에 싸먹는 음식.
춘장의 짠맛, 아삭하고 쌉쌀한 파채, 그리고 여기에 두부피의 담백함이 어우러져 맛있다.
제 중국 생활의 대부분을 함께한 음식이기도 합니다.
주문할 때 떠우푸피(두부피)가 나오는지 꼭 물어보자.
식당에 따라 두부피가 안나오는 경우도 있기 때문.
빤황과(拌黄瓜)
중국식 오이무침.
오이를 잘라 마늘, 소금,식초 등 양념을 넣고 무쳐서 나옵답니다.
아삭아삭 씹는 맛이 좋아요.
피자 먹을 때 오이피클 많이 먹듯이,
북경 오리구이 같이 조금 느끼한 음식을 먹을 때
빤황과를 같이 주문해 먹으면 좋아요.
띠산시엔(地三鲜)
밭(地)에서 나는 영양이 풍부하고, 신선한(鲜) 3(三)가지 야채를 가지고 조리한 음식이라고 해서
띠산시엔이라고 불려요.
일반적으로 요리에 감자, 가지, 피망을 많이 이용한답니다.
기름으로 볶기는 하지만, 재료 자체가 가지는 담백함 때문에 한국인도 무난하게 드실 수 있어요.
친차이러우쓰(芹菜肉丝)
샐러리 돼지고기 볶음.
약간 쓴맛이 나고 아삭거리는 느낌의 샐러리와 돼지고기를 함께 볶아서 먹는 음식.
샐러리의 영양은 일찍히 서양에서 먼저 알려지게 되었고,
구미권에서는 없어서는 안되는 중요한 식재료가 되었네요.
대학교 구내식당 같은 곳에 가도 자주 볼 수 있는 음식이 바로 친차이러우쓰.
가격도 저렴하고 영양가도 높기 때문이죠.
샤오총빤떠우푸(小葱拌豆腐)
두부 위에 파를 채 썰어 올리고 참기름,소금, 간장 등으로 간을 해서 먹는 음식.
연두부를 사용하기 때문에 음식은 부드럽고, 담백합니다.
빤황과와 마찬가지로 느끼한 음식과 함께 먹으면 더욱 좋아요
샹구요우차이(香菇油菜)
청경채 버섯 볶음. 청경채를 살짝 볶다가 표고버섯을 넣어 마무리합니다.
볶음 음식이지만 느끼하지 않아 한국인이 많이 찾는 음식입니다
티에반니우러우(铁板牛肉)
철판 소고기 볶음.
소고기와 마늘,피망,오이 등을 넣고 볶아 뜨거운 철판 위에 내오는 음식.
철판 뚜껑을 열면 흰 연기를 내뿜으며 지글지글 거리는 모습을 볼 수 있어요.
시각적인 효과 하나로도 충분히 맛있음을 알 수 있는 음식.
魚香肉絲 | yu xiang rou si | 채썰은 돼지고기를 볶은 요리 |
돼지고기를 실처럼 가늘게 썰어 죽순, 목이버섯, 잘게 썬 파, 생강 등 야채와 고추, 식초, 소금, 간장, 설탕 등을 넣고 볶다가 전분과 육수로 걸죽하게 마무리하는 요리이다. 짭짜름하고, 달고, 맵고, 약간 신 맛이 나는 이 어향(魚香:위샹)이라는 소스는 기억해둘 만하다. 이 소스는 외국인이 가장 무리없이 적응할 수 있는 맛이라는 평을 듣고 있다. 차림표에서 어향이라는 글자가 들어간 음식은 일단 안심하고 시켜도 좋을 것이다
중국음식은 대체로 짜기때문에 소금을 적게넣어라고 해야 한다.(워 뿌시환 옌)
炒飯
chao fan
우리가 흔히들 생각하는 볶음밥이다. 鷄蛋炒飯(지단차오판:계란볶음밥과 揚州炒飯(양조우차오판) 1~2원 비쌈). 햄,감자, 강낭콩, 당근,버섯,등 넣고 볶아서 만든 것이있음.
■ 유학생들이 좋아하는 맛있는 중국요리
素菜土豆絲 su chao tu dou si 감자를 채썰어 볶은 것
尖椒土豆絲 jian jiao tu dou si 고추와 감자를 채썰어 볶은 것
尖椒肉絲 jian jiao rou si 고추와 고기를 채썰어 볶은 것
水果沙拉 shui guo sh la 과일 사라다
鍋巴鷄片 guo ba ji pian 누룽지를 튀겨 그 위에 해물소스를 뿌린것
炸化生 zha hua sheng 땅콩을 튀겨 소금,설탕에 묻힌 것
淸抄蝦仁 qing chao xia ren 새우 볶음 요리
鐵板蝦仁 tie ban xia ren 새우 철판 요리
軟炸蝦仁 ruan zha xia ren 새우 튀김
糖醋鯉魚 tang cu li yu 생선을 튀겨 그 위에 탕수육 소스를 뿌려먹는요리
馬蟻上樹 ma yi shang shu 당면과 소고기를 같이 볶아먹는 사천요리
宮保鷄丁 gong bao ji ding 닭고기와 오이 땅콩을 같이 볶은요리
魚香肉絲 yu xiang rou si 채썰은 돼지고기를 볶은 요리
京醬肉絲 jing jang rou si 채썰은 돼지고기를 짜장에 볶은 요리
鐵板牛肉 tie ban niu rou 철판에 쇠고기와 야채, 버터를 넣어 뜨겁게 해서 먹는 요리
松花蛋 song hua dan 계란지단에 여러 가지를 넣고 싸먹는 것
米飯 mi fan 쌀밥米飯mi fan
牛肉面 niu rou mian 쇠고기 국수
麻拉豆腐 ma la dou fu 순두부를 맵게 요리해 숟가락으로 떠먹는 요리
玉米羹 yu mi geng 옥수수와 달걀을 부드럽게 풀어 먹는 스프
拔絲(地瓜) ba si di gua, 맛탕 (고구마, 사과)拔絲(地瓜,平果)빠스디과,빠스핑꽈
■ 시간별 식사 메뉴 ▣아침 鷄蛋夾餠 지단지아삥,
(일명:계란샌드위치)
가장 인기있는 메뉴이다 단돈1원 그 안에 계란후라이를 넣어서 먹는데 기호에 따라 각종 야채를 넣을 수 있다 땅콩으로 만든 두유와 함께 먹으면 더욱 맛있다
동그랗게 구운 밀가루 빵을 화덕에 얹어놓아 기름기가 쭉 빠지고
包子 빠오즈
우리가 흔히 말하는 만두 종류이다 싼 값에 배불리 먹을 수 있다
특히 팥죽이나 좁쌀죽을 곁들어 먹으면 하루를 든든하게 시작할 수 있다 안에 고기나 야채등이 들어있음
春卷兒 춘쥐엘
부추와 당면을 밀가루 피로 직사각형으로 말아서 튀긴 것인데 1원짜리 하나를 사도 양이 매우 많아 둘이 나눠먹어도 충분하다
튀긴 것이라 아침에 먹기는 약간 부담스럽지만 중국사람들은 아침에도 튀긴 밀가루빵같은 것을 먹기도 한다
饅頭 만터우
중국 북방 사람들이 즐겨먹는다는 속이 없는 만두이다
맛은 심심하지만 부답없이 배채우기에는 괜찮다
▣점심(면종류)차오미엔(炒麵)중국에서 가장 흔히 먹는 메뉴
米線 미센, 쌀국수
미펀米粉 쌀국수
닭고기 국물에 쌀로 만든 국수를 삶아 주는 것인데 쫄깃쫄깃한 면발과 얼큰한 국물맛이 입맛에 잘 맞다 米線은 중국 운남성이 유명하다고 한다 미셴은 볶아 먹기도 하고, 그냥 국수처럼 먹기도 하는데, 양쪽 다 특성이 있지요.
刀削麵 따오샤오미엔
끓는 물에 밀가루 덩어리를 칼 비슷한 쇳조각으로 얇고 길게 저며 넣어서 만드는 중국식 수제비이다 위에 얹어놓은 닭고기 고명과 함께 먹으면 아주 맛있다
牛肉麵 니우로우미엔
소고기면 가장 보편적인 음식으로 국물이 담백하다 우동을 먹는 듯한 느낌이다
单单米面 딴단미엔
4~8元 고기 볶은것과 야채조금 , 조금 맵고 기름많음, 맛있음
西红柿鸡蛋面 시홍스지단미엔
3~6元 토마토계란면 제일 느끼하지 않은 면중의 하나
麵面片 후이미엔펜
회족식당에서 먹을 수 있는데 인기가 아주 좋다
한국의 수제비와 짬뽕국물을 합쳐놓은 듯한 맛이다 매일 먹어도 별로 질리지 않는다
炒拉條 차오라탸오
:중국식 스타게티같은 맛인데 회족 식당의 炒拉條가 麵面片과 함께 한국 유학생 사이에 선풍적인 인기를 끌었다
玛依上述 마이샹수
5~11元 잡채 비스무리
▣저녁
京醬肉絲 징장로우쓰 10元
길게 썰은 돼지고기와 파에 춘장으로 볶은 요리,
한국 짜장소스의 아련한 향수르 느낄 수 있다 인기도로 따지면 단연 1위
糖醋里脊 탕추리지 12元
한국에서 먹는 탕수육보다 훨씬 달고 새콤하다
이걸 계속 먹으면 한국 탕수육은 쳐다보지도 않는다는
炒靑菜 차오칭차이 3元
청경채를 마늘 다진것과 소금간으로 볶은 것이다 대표적인 채소 요리이다
▣간식,야식
羊肉串 양로우촨 및 각종 꼬지들
대표적인 것이 바로 羊肉串이다 에 맥주 한잔을 더하면 그날 공부는 끝난다
水果 과일
중국은 과일호강하기에 정말 좋은 나라다
특히나 물가 싼 개봉에서는 과일값이 정말 싸다
귤 2원어치면 4명이 둘러앉아 수다떨며 먹기에 딱 좋다
그 외에 배, 사과, 포도, 바나나등 계절과일을 듬뿍 먹을 수 있다
瓜子 해바라기씨
처음 먹을땐 껍질 까는게 힘들지만 익숙해지면 중국사람만큼 빨리 먹을 수 있다 너무 맛들리면 중독돼서 瓜子없이 하루도 못살게 될지도
糖葫蘆 탕후루
청나라를 배경으로 하는 무협영화에서도 糖葫蘆파는 상인을 종종 볼 수 있다 그 만큼 역사가 오래된 군것질거리이다
귤, 바나나, 산사자과일등 갖가지 과일을 꽂아서 설탕끊인물이 묻혀서 굳은 다음 먹는다
雪餠 슈에빙
우리나라에서도 흔히 볼수 있는 쌀과자이다 맥주 안주로 즐겨 찾는 과자이다
皮蛋 피단
2콰이?)쑹화단 이라고도 부르는데 소금물에 절인 오리알로 껍질이 연한 하늘색을 띄고 있어 달걀과 구별됩니다. 이거 먹는 방법 잘 알아야 중국음식에 길들여 집니다.
씩씩하게 피단을 시킨다음 껍질 까서 먹으면 짜기만 하니까 중국 방식대로 먹어야합니다. 오리알을 반으로 쪼갠다음 젓가락으로 속부터 파서 먹습니다. 져우 요우티아오 또는 떠우지앙의 반찬으로써 말입니다
■ 길거리에서 맛보는 중국요리 春捲 춘쥐엔
밀가루를 얇게민 다음 가늘게 썬 돼지 고기나 닭고기,
부추등으로 소를 만들어 넣고 둥그스름하게 빚어 기름에 튀긴 것
餃子 지아오즈
한국에서 흔히 말하는 만두는 이 지아오즈 하고 제일 가깝습니다. 하지만 약간의 차이는 있지요. 중국 사람은 지아오즈로 절대 만두국 안해 먹습니다. 조리법에 따라
蒸餃(쩡지아오, 찐만두), 煎餃(찌엔지아오, 군만두),
水餃(수이지아오, 물만두)(3~6元)
包子 빠오즈
빠오즈는 찐빵입니다. 단팥 찐방도 있고, 야채 찐빵,물론 고기찐빵도 있습니다. 크기도 우리나라 호빵만하지요. 하지만 속이 우리보다 훨 작아요 그걸 작게 만든것이 小籠包(쌰오롱빠오)입니다. 사실 우리나라 찐만두하고 가장 흡사한게 이겁니다 천진의 (狗不理理 包子고부리바오즈) 가 유명
混沌 훈뚠
면과 물만두를 함께 넣고 삶은 일종의 만두국,1~3元
油條 요티아오
일종의 꼬이지 않은 꽈배기 2~3개/1元 아래 콩국에 찍어먹음냠냠
豆醬 또우찌앙
콩국, 우리나라의 베지밀과 유사함
鷄蛋夾餠 지단지아삥
밀가루에 계란 파를 섞어 둥글에 지져낸 지단빙 정말 군것질로는 딱인데.. 하나 1~2위엔 먼저 철판에 밀가루반죽 붓고 골고루 편다.계란 깨서 넣는다.양념 넣고 파넣고 납작한 튀김 빵(사각형의 요우티아오) 두개 넣고 밀가루로 덮어서 둥굴게 만다. 소세지는 옵션,, 안에 샹차이라고 넣어주는데.. 샹차이 아마 싫어하실꺼예요.. 뿌야오 상차이~~
煎餠 찌엔삥
만토우饅頭일종 속이 없는 만두, 찐빵
燒餠 쌰오삥
밀가루를 반죽하여 표면에 참깨를 뿌려 구운 빵의 일종
綜子 쫑즈
단오절에 굴원을 기리며 찹쌀을 댓잎 또는 갈잎에 세모나게 싸서 찐 찹쌀떡 현재는 그 편리함에 자주 먹는 음식중의 하나이다
稀飯 씨판
죽
炸鷄 자아찌
튀긴닭
■중국인이 평상시 먹는 음식 粥 조우
한그릇에 1~2콰이)죽으로 흰죽 稀飯 씨판이라도 함
조우」粥(죽,길에서는 보통「바이미조우) 百米粥 (쌀죽), 「시아오미조우」小米粥(좁쌀죽),여름엔「뤼또우조우」绿豆粥(녹두죽)
라빠조우(臘八粥: 여러 가지 종류의 쌀.콩.과일 등을 넣어 만든 죽)
油條 요티아오
2~3개 1콰이 밀가루를 막대 모양으로 기름에 튀긴 빵의 일종인데 모양은 안꼬인 꽈배기를 연상하시면 됩니다.
맛은 약간 짭잘하고 껍질은 바삭하며 속은 말랑 한 빵의 일종.
豆醬 또우찌앙
콩국, 우리나라의 베지밀과 유사함) 달콤하고 따뜻한 두유로 우리나라 베지밀에 설탕 3스푼 넣은 음식이라고 보면 됩니다 떠우지앙은 중국인들에게 무척 인기있는 식품으로 서안에는 전문음식점이 있을 정도 입니다
小荣包 샤올롱빠오
한판에 2~3콰이) 우리나라의 왕만두 모양과 맛을냅니다. 보통 한판에 6~7개의 샤올롱빠오가 나와서 한사람의 한끼식사로 충분. 우리나라에서처럼 간장에 찍어 먹기 보다는 채소볶음과 함께 먹으면 좋다.
牛肉面 니우로미엔
한그릇 4~6콰이)우육라면으로 란저우가 원산지나 중국중북부 어디에나 흔하게 접할 수 있는 대중적인 음식입니다. 수타한 면과 육수에 소고기 고명을 올려 준다 .
皮蛋피단
煮鸡蛋주지단,煮鸡蛋(삶은계란)
煎鸡蛋지엔지단(계란후라이),
2콰이?)쑹화단 이라고도 부르는데 소금물에 절인 오리알로 껍질이 연한 하늘색을 띄고 있어 닭걀과 구별됩니다. 이거 먹는 방법 잘 알아야 중국음식에 길들여 집니다. 씩씩하게 피단을 시킨다음 껍질 까서 먹으면 짜기만 하니까 중국 방식대로 먹어야합니다. 오리알을 반으로 쪼갠다음 젓가락으로 속부터 파서 먹습니다. 져우 요우티아오 또는 떠우지앙의 반찬으로써 말입니다.
淸菜 칭차이
한접시에 4~6콰이, 그러나 반접시도 팝니다) 중국인의 김치라고 해도 되며 청경채(배추의 일종)를 기름에 볶아 중국식 소스를 끼얹어 나온다. 짭잘하고 담백한 맛이다
米粉 미펀
한그릇 1.5~2콰이) 계림 지방의 대표적인 아침식사로 쌀국수입니다. 한국인의 입맛에 너무나 잘 어울리는 음식이라고 말 할 수있습니다. 한국의 시골 장터국수 맛 쯤. 먹거든요. 쌀가루로 만든 가늘고 납작한 국수를 말한다. 국물이 있는 국수가 아니라 볶은 국수이다.
千層餠 치엔청빙
호떡모양으로 쌀가루떡을 기름에 튀긴 빵종류로 산동이외의 지역에서는 별로 없다
중국 야채 이름 -도저히 입맛에 맞지 않을 경우에는 한국에서 준비한 고추장에다
♠오이 --황과(黃瓜) , ♠고추--라쟈오(辣椒) ♠상추--썽차이(生菜)
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