[134회] 차예련 - '산더미 차돌 비빔면' 레시피
■ 요리 재료
만능 과일 비빔장, 곤약면, 식초, 냉면 육수, 상추, 깻잎, 오이, 양파, 청고추, 홍고추, 숙주, 간장, 훈연 차돌박이, 파인애플, 유부
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 물에 식초 1t를 넣고 팔팔 끓으면 곤약 면 180g을 넣고 15초간 삶아 준다.
2. 냉면 육수는 살얼음이 생길 정도만 얼려 준비한다.
3. 상추, 깻잎을 먹기 좋은 크기로 자르고 양파, 오이는 채 썬다.
4. 홍고추, 청 고추는 어슷 썰어 준비한다.
5. 기름을 두른 팬에 숙주를 넣고 숨이 죽을 때까지 볶다가 간장 1T를 넣고 섞은 다음 불을 끄고 토치로 불 맛을 입힌다.
6. 유부는 물기를 빼준 뒤 파인애플 꼬치와 함께 토치로 구워 준비한다.
[산더미 차돌 비빔면 만들기]
1. 차돌박이 200g을 팬에 굽고 다 익을 때 즈음 소금, 후추로 간한다.
2. 팬에 볏짚을 깔고 구운 차돌박이를 접시에 올린 뒤 볏짚 위에 올린다.
3. 토치로 볏짚에 불을 붙이고 활활 타고 연기가 나면 뚜껑을 슬라이드로 닫는다.
4. 볏짚 향이 차돌박이에 스며들 때까지 5분 정도 기다린다.
5. 만능 과일 비빔장 200g에 냉면 육수 80g을 섞어 농도를 맞춘다.
6. 그릇에 상추를 깔고, 곤약면을 담은 뒤 훈연한 차돌박이를 산더미처럼 쌓는다.
7. 고기 주위로 깻잎, 오이, 양파, 유부, 숙주를 얹고 파인애플 꼬치를 세운 뒤 양념장을 붓는다.
8. 고기 위에 청 고추와 홍고추 약간을 올린다.
9. 살얼음 낀 양념장을 추가로 얹어주면 완성!